Написать нам
ТотДомЖурналВидеообзоры экспертов10 ошибок при строительстве дома, о которых жалеют после постройки дома

30.01.2024
6 мин.
Есть видео
275
1
0
0

10 ошибок при строительстве дома, о которых жалеют после постройки дома

SKY HOME

Построить дом - серьезное мероприятие, требующее внимательного подхода. Но даже с самыми тщательными планами люди часто совершают ошибки, которые приносят разочарование в будущем. В этой статье мы разберемся с 10 распространенными ошибками, которые совершают при строительстве дома. От выбора местоположения участка до планировки пространства - давайте рассмотрим, как избежать недоразумений и создать дом, который будет служить надежным убежищем без лишних сожалений.

Оглавление

1. Расположение загородного участка

2. Строительство дома без ясного плана будущего развития участка

3. Проектирование дома без соответствующих знаний

4. Строительство дома без планировки мебели

5. Один санузел на весь дом

6. Отказ от тамбура

7. Недооценивание лестницы в проекте дома

8. Строительство дома из бруса

9. Отсутствие террасы

10. Использование советов неопытных людей в строительстве

Вывод


1. Расположение загородного участка

Многие начинающие застройщики часто игнорируют важность логистики, особенно если у них нет собственного автомобиля. Выбирая участок в удаленной локации без транспортного доступа, они создают себе лишние трудности. Отсутствие электричек и автобусов делает путь до дачи не только неудобным, но и часто превращает его в настоящий вызов. Даже если у вас есть автомобиль, проблемой становятся стандартные пробки, особенно в городах, таких как Москва. При выборе участка стоит учесть не только наличие транспортных маршрутов, но и длительность и сложность дороги. Иметь свой автомобиль - не гарантия отсутствия проблем, поэтому важно, чтобы ваше место жительства и дача находились в удобном направлении, минимизируя неудобства дорожных переплетений.

2. Строительство дома без ясного плана будущего развития участка

Необдуманное размещение дома на участке может стать источником многочисленных проблем в будущем. Зачастую люди устанавливают строение на свое усмотрение, но затем сталкиваются с нехваткой места для других объектов, таких как баня, парковка, хозяйственные постройки, септик или скважина. Это может вызвать не только неудобства, но и дополнительные затраты на перестройку или перемещение построек. Эффективное предварительное планирование места для различных объектов на участке перед началом строительства играет ключевую роль во избежание подобных проблем. Лучшим решением будет обратиться к архитекторам или другим специалистам, чтобы грамотно распределить пространство и избежать неудачных сценариев в будущем.

3. Проектирование дома без соответствующих знаний

plan.png

Экономия средств или нежелание обратиться к профессионалам при планировании дома может привести к серьезным недоразумениям. Самостоятельное проектирование часто приводит к недостаточным размерам комнат, отсутствию дополнительных санузлов или даже к тому, что на целый дом предусмотрен всего один туалет. Забыв о котельной, кладовой или правильной планировке лестницы, люди создают неудобства, вплоть до построения маленьких и неудобных винтовых лестниц. Разработка плана без учета рабочего кабинета также часто приводит к проблемам, когда люди не могут найти уединенное место для эффективной работы. Вложение средств в профессиональное проектирование становится необходимым шагом, чтобы избежать этих типичных ошибок и обеспечить удобство и функциональность в каждой части дома.

4. Строительство дома без планировки мебели

Часто люди, руководствуясь идеей о возможности перестановки мебели после строительства, принимают легкомысленный подход к размещению розеток в доме. Результатом такого мышления становится нехватка электрических разъемов в комнатах или их неправильное распределение, когда мебель затрудняет доступ к ним. Особенно важно уделить время на планирование и определение не только количества, но и оптимального расположения розеток для каждого электроприбора в каждой комнате. Это предотвратит проблемы с подключением техники и обеспечит удобство использования электронных устройств в доме, избегая неудачных расстановок и ограничений при перестановке мебели.

5. Один санузел на весь дом

Распространенной ошибкой при строительстве дома на участке является недооценка потребности в санузлах. Многие, привыкшие к одной уборной в квартире, допускают мысль, что в доме на участке также будет достаточно одного санузла. Это относится даже к тем, кто планирует двухэтажное строение. Но, после нескольких лет проживания становится очевидным, что одного санузла недостаточно.

На втором этаже необходимо строить санузел, чтобы избежать неудобств и обеспечить комфорт для всех жителей. Даже в одноэтажном здании рекомендуется предусмотреть несколько санузлов, особенно при наличии нескольких спален и большой семьи, чтобы избежать очередей и обеспечить удобства для всех.

6. Отказ от тамбура

tambur.png

В холодных климатических условиях нашей страны, где отопительный сезон протягивается семь месяцев в году, многие упускают из виду важность тамбура как теплового буфера. При открытии входной двери теплый воздух стремится выйти наружу через верхнюю часть двери, в то время как холодный проникает внутрь через нижнюю часть. Это приводит не только к потере тепла из дома, но также охлаждению полов. В случае отсутствия тамбура и отсутствия терморазрыва на входной двери, морозы могут вызвать образование инея и влаги, воздействие которой приведет к повреждению ламината. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется строить тамбур, который существенно снизит тепловые потери при открытии двери. В случае, если построение тамбура не предполагается, необходимо установить качественную входную дверь с терморазрывом, чтобы минимизировать потерю тепла и избежать проблем с покрытием пола.

7. Недооценивание лестницы в проекте дома

Неразумное уменьшение площади, выделенной под лестницу, часто становится бедой для тех, кто впервые занимается строительством дома. Убежденные в том, что уменьшение площади лестницы способствует увеличению полезной площади других комнат, они часто выбирают неудобные лестницы с мелкими и высокими ступеньками. В результате, после короткого периода эксплуатации, происходит первое падение, выявляя проблемы с безопасностью. Перед строительством необходимо изучить правила планировки и размещения лестницы в доме, особенно если она предназначена для постоянного использования. Существуют стандарты, которые следует соблюдать для обеспечения комфорта и безопасности. Не менее важным является выбор противоскользящего покрытия для ступеней, чтобы избежать травм и обеспечить безопасное ежедневное использование.

8. Строительство дома из бруса

scheli.png

Использование сырого и профилированного бруса при строительстве дома сопровождается рядом неприятных нюансов. В частности, подверженность дома усадке и образованию щелей в стенах, что приводит к значительным теплопотерям. Эти проблемы чаще всего возникают у тех, кто решает построить дом самостоятельно. После нескольких лет борьбы с усадкой и щелями в стенах, многие вынуждены утеплять дом ватой и наружным сайдингом. Однако суть проблемы таких домов заключается в том, что брус, высыхая или впитывая влагу, неравномерно меняет свой объем. Это приводит к постоянным и непредсказуемым изменениям размеров стен, что, в свою очередь, вызывает постоянное появление щелей. В данной ситуации более разумным выбором является строительство дома из более стабильного материала, избегая проблем с усадкой и обеспечивая долгосрочную надежность здания.

9. Отсутствие террасы

Зачастую, сосредоточив внимание на внутренних помещениях, люди упускают из виду возможность комфортного времяпрепровождения на улице. Пристроенная терраса, выполняющая роль и крыльца, может стать идеальным местом для отдыха в теплое время года. Здесь можно насладиться чашкой кофе или провести завтрак на свежем воздухе. Наличие такого пространства приносит множество положительных моментов, позволяя наслаждаться природой и улучшая общую атмосферу жизни в загородном доме. Не учитывать такую возможность — упустить шанс сделать пребывание на свежем воздухе более комфортным и приятным.

10. Использование советов неопытных людей в строительстве

Бывает, что при строительстве загородного дома мы принимаем советы от родственников или знакомых. Во многих случаях они либо не обладают соответствующими знаниями, либо их опыт связан с другими областями строительства, например, промышленных объектов. Результатом же таких консультаций может стать появление многочисленных проблем, которые требуют длительного и дорогостоящего решения. Разумнее всего обратиться к специалистам, которые обладают необходимым опытом и знаниями.

Вывод

В заключение, стоит отметить, что при строительстве дома необходимо быть внимательным и осторожным, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к серьезным проблемам и дополнительным расходам. Важно осознавать, что загородное строительство требует специализированных знаний. Обращение к опытным профессионалам в данной области становится наилучшим путем для успешного воплощения планов в реальность. Это позволит избежать неудач и обеспечит долгосрочную устойчивость и комфорт в вашем будущем загородном доме.

Оцените статью
Нравится 1
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.