Написать нам
ТотДомЖурналВидеообзоры экспертовЧастые ошибки при строительстве частного дома

10.01.2024
7 мин.
Есть видео
164
0
0
0

Частые ошибки при строительстве частного дома

GOOD WOOD

В процессе строительства дома незнание различных тонкостей может негативно повлиять на сроки эксплуатации дома и привести к излишним тратам, ведь даже опытные специалисты могут столкнуться с серьезными подводными камнями. Рассматривая наиболее распространенные  ошибки, которые могут быть совершены на различных этапах строительства, мы обсудим ключевые аспекты, способные привести к  тому, что ваш новенький дом будет служить вам не 100 положенных лет, а 15 или ещё меньше! Забудьте о шаблонных советах — давайте всмотримся в суть и выявим наиболее распространенные ошибки, способные испортить ваш дом и привести вас к финансовой катастрофе.

Неправильный выбор типа фундамента

Неправильный выбор типа фундамента приводит к тому, что через один или два года он может треснуть или его начнет перекашивать. Это весьма серьезная проблема, которая затронет ваш дом целиком. Его, вместе с неровным фундаментом, может перекосить в одну сторону, а стены могут дать трещину по всей высоте. Такое обычно приводит к демонтажу строения, и дом потребуется возводить заново.

Как избежать этих проблем? В первую очередь, требуется провести геологический анализ и узнать, какой грунт находится на месте будущего строения. После этого нужно выбрать тип фундамента: 

  • Свайно-ростверковый, то есть фундамент на сваях, сечение, глубина и шаг которых нужно рассчитывать на основе анализа грунта;

  • Плитный фундамент, либо мелкозаглубленный ленточный фундамент, для которых так же необходимы расчёты, например, ширина ленты и тип подсыпки.


Отсутствие водоотведения от фундамента

Следующая частая ошибка - отсутствие водоотведения от фундамента. Оно необходимо ввиду пучения грунта, при котором жидкость в нем замерзает и расширяется, создавая таким образом давление на всё, что находится над ним.

Для фундамента на сваях водоотведение не требуется в том случае, если между между фундаментом и сваями есть демпфер - небольшое расстояние. Если же фундамент плитный или мелкозаглубленный ленточный, то вокруг него необходим дренаж!

В случае несоблюдения этих правил, зимой грунт будет оказывать давление на основу дома, а последствия этого схожи с описанными выше, то есть, также могут возникнуть  перекосы фундамента и трещины на нем, а также начаться процесс разрушения кирпичной кладки.


Непрочный бетон

Очень частым и критичным упущением является непрочный бетон, из которого и состоит фундамент. Строения из такого бетона разваливаются через 15-20, а то и 10 лет! Чтобы ваш дом простоял столько, сколько ему положено, необходимо принять следующие меры:

  • Заказывать бетон только на проверенных растворо-бетонных узлах, на которых присутствует строгий контроль качества;

  • Контролировать интервал времени бетона в пути между РБУ и объектом, ведь  если интервал слишком большой, бетон может начать застывать прямо в миксере, а после “комками” ложиться на место будущего фундамента;

  • Проверяйте, чтобы водители миксеров не разбавляли бетон водой. Они делают это, чтобы он быстрее выходил из машины, но это уменьшает его прочность;

  • За бетоном необходимо “ухаживать”, пока фундамент не наберет критическую прочность. Зимой его нужно прогревать тепловыми пушками или системой кабельного подогрева. Летом же его следует полить, а после укрыть пленкой, чтобы влага быстро не испарялась и бетон излишне не высыхал и не трескался;

  • Фундамент необходимо проверить специальным прибором после достижения некоторой прочности. Если значения соответствуют критериям, можно продолжать строительство дома.


Влагонакопление в стенах

Не очевидной ошибкой, о которой некоторые могли банально не знать, является влагонакопление в стенах. В разных типах стен влагонакопление происходит по-разному, но в любом случае, это приводит к уменьшению их срока службы - стены просто разрушатся раньше положенного времени. Это не произойдет, если правильно защитить ваши стены. 

—  Горизонтальные участки из клееного бруса необходимо защищать от воздействия влаги, солнца и холода;

—  Кирпичные стены нужно утеплять, но делать это правильно. Паропроницаемость каждого следующего материала утеплителя при движении из дома на улицу должна увеличиваться, и тогда влага беспрепятственно будет уходить. Если же у вас есть какой-либо фасад, то также необходим и вентилируемый зазор.

Также необходимо укрывать стены во время строительства, поскольку неприкрытая стена будет влагонасыщаться, пока у дома нет кровли.


Ошибки в установки окон

С неправильной установкой окон специалисты сталкиваются постоянно. Первый признак этого —  окна начинают скрипеть и закрываться с усилием. После, они начинают деформироваться так, что может треснуть стеклопакет, а также возникнуть щели, которые нарушают теплоизоляцию дома. Во избежание всего вышеперечисленного следует запомнить некоторые моменты:

—  Если окно устанавливается в деревянный дом, то требуется обсадная коробка, которая оберегает окно от воздействия при усадке дома;

—  Если окно устанавливается на пену, то до начала облицовки стен её запрещено срезать, поскольку пена не переносит ультрафиолетовые лучи и под их воздействием разрушается;

—  Запрещено создавать отверстия в низу профиля оконной конструкции;

— Очень важно хорошо проклеить пароизоляцию: внутри дома, между окном и стеной, иначе же начнётся влагонакопление в области шва, что не приведет ни к чему хорошему. Также важно утеплить откосы в каменных домах, в противном случае, их тоже ждет влагонакопление.


Плохая проклейка пароизоляции кровли

Зачастую, “кровельный пирог” состоит из минеральной ваты, которая впитывает в себя всю влагу из помещения, из-за чего, через некоторое время просто перестает утеплять, в случае, если пароизоляция будет плохо проклеена. Из этого вытекает главная проблема - воздействие влаги на стропильную систему. Из-за него срок службы системы значительно уменьшится, а значит потребуется замена кровли, что весьма недешево. Этого можно избежать, если правильно подобрать и качественно проклеить пароизоляцию. Немаловажно проклеивать различные отверстия, например, для проведения проводки или водостока.


Отсутствие вентиляции подкровельного пространства

И последняя, но не по значению, ошибка - отсутствие вентиляции подкровельного пространства. Знали ли вы, что кровля дома не только защищает его от осадков, но и отводит тепло? Зимой теплый воздух из дома немного выходит через вентилируемый зазор в кровельном коньке, что позволяет ему циркулировать в помещении, а внизу крыши, около водостока, устанавливаются воздухозаборники, которые втягивают воздух в подкровельное пространство и тем самым охлаждают его. 

Для чего всё это нужно? Без вентилируемого конька, отводящего тепло из дома, и воздухозаборников, охлаждающих пространство под кровлей, тепло будет отводится через кровельный материал. Приведет же это к тому, что снег на кровле будет таять, поскольку она немного нагрета, а на её краях будет образовываться лёд. Но глыбы льда на краю кровли, хотя они и уничтожат вашу водосточную систему, не главная проблема! Критично разрушительное воздействие на вашу кровлю, которое ведет к преждевременному износу и теплопотере —  вот то, чего стоит опасаться.


На этом наш список заканчивается и в заключение хочется сказать, что даже малейшие упущения могут вырасти в огромные финансовые проблемы. Надеемся, что разобранные нами ошибки станут неким компасом для тех, кто стремится избежать ненужных затрат и обеспечить успешное завершение своего строительного проекта. Запомните: внимание к деталям — залог не только красивого дома, но и целостности вашего бюджета

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.