Написать нам
ТотДомЖурналНовостиЧто такое рента?

26.02.2024
8 мин.
265
0
0
0

Что такое рента?

Что такое рента?
Редакция ТотДом Журнал
В этой статье вы узнаете, зачем оформляется рента, что это такое и в чем ее особенности. Этот способ получения жилья является альтернативой стандартной купле-продаже, а также ипотечному кредиту со своими преимуществами и недостатками. Вы узнаете, подойдет ли вам такой способ и как заключить договор ренты.

Оглавление:

1. Что представляет собой рента

2. Разновидности ренты

    2.1 Постоянная рента

    2.2 Пожизненная рента

    2.3 Пожизненная рента с иждивением

3. Как составляется договор ренты

4. Порядок оформления договора ренты

5. Советы, которые помогут избежать мошенничества

6. Расторжение договора ренты

7. Преимущества и недостатки ренты

8. Что такое рента с участка


Что представляет собой рента

Это сделка имущественного характера, которая подразумевает оказание каких-либо услуг или постоянное внесение денежных взносов, а в некоторых случаях – оба пункта. Одна сторона получает недвижимость или прочую собственность, а вторая, как правило – финансирование или уход.

Стороной рантье зачастую выступают люди пожилого возраста, являющиеся собственниками жилья, но не получающие заботу и денежную поддержку от своих родственников. Для них рента выступает дополнительным доходом, при помощи которого можно покрывать коммунальные платежи, а также покупать еду, одежду, лекарства.

Рента - что это

Фото: assets-global.website-files.com

Плательщиками ренты могут быть как физические, так и юридические лица, в то время как получателями – только физические. Зачастую соглашение подразумевает регулярные денежные взносы. Однако в некоторых случаях вторая сторона просит нематериальное вознаграждение, например, помощь в хозяйстве, медицинский уход, выполнение прочих работ.

Разновидности ренты

Гражданским законодательством Российской Федерации установлено три вида ренты, которые прописаны в пункте 2 статьи 583 ГК РФ. Они различаются по форме, сроку предоставления, возможности правопреемства и прочим параметрам.

Постоянная рента

Она подразумевает, что собственник недвижимости предоставляет ее в пользование второй стороне соглашения, а взамен получает регулярные выплаты. При составлении договора устанавливается общая цена предоставляемого имущества, а также величина ежемесячных платежей.

Выплачивается такая рента деньгами, однако, плательщик может предоставлять свои услуги или совершать покупки для рантье на эквивалентную сумму. Величина обязательных взносов определяется по соглашению сторон, однако он не может быть ниже, чем актуальный прожиточный минимум для региона проживания получателя выплат.

В качестве рантье по соответствующим договорам могут выступать физические лица, а также некоммерческие организации, включая ТСЖ и различные фонды.

Срок внесения выплат при постоянной ренте в соглашении не указывается, он действует бессрочно. В случае смерти рантье вторая сторона продолжает исполнять свои обязательства уже перед его наследниками.

Закрытие договора возможно в нескольких случаях:

  • Плательщик внес все ежемесячные платежи, которые были обозначены в договоре.

  • Получатель недвижимости решил отказаться от последующих выплат: в таком случае он лишается права собственности на объект договора, при этом внесенные им раньше деньги не возвращаются.

  • Плательщик выплатил всю сумму ренты досрочно.

Как правило, при оформлении договора бессрочной ренты оговаривается возможность пользоваться недвижимостью до тех пор, пока вносятся платежи. При этом может быть обозначено право полного выкупа объекта или его возврата в полную собственность рантье без возврата уже уплаченных денег.

Пожизненная рента

Эта разновидность ренты оптимальна для людей, которые хотят обменять свою недвижимость на материальную помощь и заботу. Соответствующий договор имеет силу до смерти собственника недвижимости. Благодаря таким соглашениям пожилые люди могут получать поддержку и уход на закате своей жизни. В качестве рантье могут выступать сразу несколько человек. Плательщик получает недвижимое имущество в собственность только после того, как умрет последний из них. 

Пожизненная рента

Фото: vita-property.ru

Пожизненная рента недвижимости доступна только физическим лицам. Собственник недвижимости может указать в качестве получателя ежемесячных взносов своего родственника (родителей, братьев или сестер). Условия соглашения те же, но при этом получателю ренты не обязательно быть владельцем объекта.

Сумма обязательных выплат рассчитывается в индивидуальном порядке, но не может быть ниже актуального прожиточного минимума. За получателем ренты остается право до конца своей жизни проживать в недвижимости, которая выступает объектом соглашения.

Новый владелец после заключения договора и его регистрации в Росреестре получает аналогичные права и может заселиться в наследственное жилье. Стоит помнить, что совместное проживание плательщика и получателя может негативно сказаться на их взаимоотношениях. Ввиду этого рекомендуется обсуждать этот вопрос перед заключением договора, а также прописать в последнем все возможные нюансы и порядок решения конфликтных ситуаций.

Пожизненная рента с иждивением

Особенность этого вида ренты заключается в том, что рантье полагаются не только денежные выплаты, но и обязательная забота с постоянным уходом. Плательщик должен обеспечивать его питанием, одеждой, лекарствами. Также он обязуется убирать квартиру рантье, сопровождать на прогулках и заниматься готовкой пищи. Минимальная сумма денежного взноса при таком содержании составляет два прожиточных минимума.

Плательщику разрешается использовать недвижимость для собственных нужд, отчуждать, передавать в залог или накладывать прочие обременения. Однако для этого необходимо письменное согласие первоначального собственника, которое заверено нотариусом. Если согласия нет, рантье может в судебном порядке оспорить решения по имуществу и признать их недействительными.

При нарушении плательщиком условий договора или прав получателя выплат сделка может быть расторгнута через суд. В таком случае недвижимость возвращается в собственность рантье, либо же вторая сторона обязуется выплатить ее выкупную стоимость.

Как составляется договор ренты

Типовых шаблонов документа не существует, встречаются только примеры договора ренты, которые можно корректировать под свой конкретный случай. Предусмотрен лишь список параметров, которые должны быть перечислены в письменном соглашении, чтобы оно считалось действительным. Среди них:

  • Подробное описание с точными характеристиками недвижимого объекта, включая адрес, площадь, число комнат, кадастровый номер и прочие важные параметры.

  • Выкупная стоимость недвижимости.

  • Величина рентных взносов, а также график и порядок их внесения плательщиком.

  • Список всех услуг и покупок, которые полагаются рантье (в случае, если договором предусмотрены не только денежные взносы).

Договор ренты

Фото: www.berwitz-ditata.com

Заключая договор, его стороны должны заранее обсудить все нюансы и условия его действия. В частности, рекомендуется обозначить:

  • Места, в которых будут проживать стороны соглашения. Важно уточнить, останется ли владелец недвижимости жить в ней и сможет ли заселиться в жилье плательщик ренты.

  • Условия индексации выплат с учетом инфляции и прочих экономических процессов.

  • Порядок наследования собственности в случае, если рантье переживет плательщика.

  • Развернутый список действий и ситуаций, при возникновении которых договор будет считаться нарушенным.

Благодаря этому можно будет учесть все потребности сторон, чтобы избежать конфликтов в будущем.

Порядок оформления договора ренты

Перед тем, как оформить договор ренты, его участники должны подготовить соответствующие документы. Для плательщика их список включает только паспорт, когда как рантье потребуются следующие бумаги:

  1. Выписка из ЕГРН, либо свидетельство, подтверждающие право собственности на объект.

  2. Выписка из домовой книги.

  3. Технический план жилья.

  4. Выписка по лицевым счетам квартиры, содержащая сведения об имеющихся долговых обязательствах по коммунальным платежам.

  5. Если владелец недвижимости состоит в браке, потребуется письменное согласие его супруга/супруги на заключение сделки, заверенное нотариусом.

Зачастую в сделках ренты участвуют люди преклонного возраста, поэтому не лишним будет подтвердить их дееспособность документально. Рантье должен лично обратиться в местные наркологический и психоневрологический диспансеры, чтобы получить соответствующие справки. Данная мера позволяет плательщику исключить возможность оспаривания договора со стороны собственника недвижимости и его родственников в будущем.

Составление договора ренты

Фото: law-raa.ru

Рантье может привлечь к участию в сделке третьих лиц, которые контролировали бы состояние их здоровья, а также качество соблюдения плательщиком своих обязательств. Для этого, например, знакомые или соседи могут периодически посещать получателя выплат. Таким образом исключается вероятность того, что недобросовестные плательщики будут намеренно ухудшать условия жизни рантье, чтобы нанести ущерб их здоровью.

Составленный договор необходимо заверить у нотариуса. Затем он регистрируется в Росреестре. В процессе стороны должны будут уплатить государственную пошлину, а также написать заявление, подтверждающее переход права собственности. Последнее можно будет подать посредством МФЦ, либо воспользовавшись услугами нотариуса.

Советы, которые помогут избежать мошенничества при заключении договора

Обе стороны соглашения пытаются извлечь максимальную выгоду для себя, однако, всегда есть риск того, что кто-то не захочет исполнять свои обязательства, либо может утаить важную информацию, которая повлечет за собой изменения условий соглашения. 

Рента мошенничество

Фото: mo-72.spb.ru

Чтобы избежать таких ситуаций, стоит воспользоваться услугами юристов. Они проверят недвижимость на предмет наличия обременений и задолженностей. Также специалисты помогут составить договор, который учитывал бы все возможные нюансы соглашения и удовлетворял потребностям обеих сторон.

По возможности владельцам недвижимости рекомендуется заключать договор со своими родственниками. В таком случае вероятность мошенничества и недобросовестного отношения, как правило, снижается, но все зависит от конкретной ситуации и отношений с близкими людьми.

Плательщикам ренты рекомендуется провести подробные математические расчеты перед регистрацией сделки. Стоит просчитать общую сумму платежей на разное количество лет и сравнить ее со стоимостью недвижимости. К примеру, рента в долгосрочной перспективе может быть менее выгодна, чем ипотека. При этом в случае с последней заемщик сразу же получает недвижимость в свою собственность без дополнительных обязательств. 

Расторжение договора ренты

Соглашение может быть расторгнуто в любой момент при обоюдном согласии сторон. Если же процедура проходит в одностороннем порядке, потребуется обращение в суд. Когда достигаются договоренности, которые устраивают всех участников, составляется соответствующий документ.

В нем прописываются подробные условия расторжения сделки. К примеру, стороны могут согласиться на возврат недвижимости собственнику с компенсацией им внесенных платежей за ренту. Расходы на нотариуса и заключение сделок, как правило, распределяются поровну.

В качестве веских оснований для расторжения договора выступают:

  • Серьезное нарушение одной из сторон существенных условий ренты, на которых было составлено соглашение.

  • Соглашение на сделку под угрозами для жизни и здоровья рантье и его близких со стороны плательщика.

  • Согласие на заключение договора, полученное мошенническим путем, посредством обмана или ввода в заблуждение.

Документ, подтверждающий расторжение договора, должен быть заверен нотариусом.

Преимущества и недостатки ренты

Рента – сложный вид сделки, в котором есть масса нюансов. Однако при грамотном заключении договора стороны могут извлечь для себя больше преимуществ. Для владельцев недвижимости это:

  • Возможность проживать в собственном жилье с заботой и комфортными условиями до конца жизни.

  • Получение стабильного дополнительного дохода.

  • Возможность получать выплаты даже в случае, если недвижимость будет утрачена или разрушена.

Плательщики могут извлечь для себя следующие преимущества:

  • Покупка недвижимости в рассрочку, с удобными условиями внесения взносов.

  • Гарантия получения жилья при условии, что соблюдаются все пункты договора.

  • Возможность жить вместе с рантье и экономить на аренде жилья (если это условие предусмотрено в соглашении).

Вместе с тем существуют и недостатки, например, рантье следует учитывать следующие моменты:

  • Собственник теряет исключительное право собственности на объект. Он может проживать в квартире или доме, однако, возможности распоряжаться им уже не будет.

  • С каждого платежа по ренте необходимо платить налог на доход физических лиц, составляющий 13%.

  • Крайне распространены мошеннические схемы с обманом пожилых людей и лишением их недвижимой собственности. Например, многие преступники намеренно травят пожилых людей, чтобы быстрее получить жилье в свою собственность.

  • Чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, нужно доказать ненадлежащее исполнение плательщиком своих обязательств по уходу и оказанию помощи – зачастую это очень проблематично из-за специфики услуг.

Рента разбирательства

Фото: cdn1.helpr.me

Существенные минусы есть и для получателей недвижимости, среди них:

  • Неопределенный срок внесения платежей, так как зачастую он не связан с ценой имущества, а зависит от продолжительности жизни владельца недвижимости.

  • Оплачивать расходы на составление и регистрацию договора, включая услуги нотариусов и уплату государственной пошлины, должен плательщик ренты.

  • В течение срока действия договора обязательства по обслуживанию недвижимости, уплате имущественного налога и коммунальных платежей ложатся на рентодателя.

  • Риск недобросовестности владельца недвижимости. В любой момент он может потребовать расторжение сделки в одностороннем порядке. Плательщику придется доказывать в суде, что он исполнял свои обязательства надлежащим образом.

Нюансов много, однако если учесть их и составить грамотный договор, рантье получит возможность жить в комфортных условиях и получать заботу, а плательщик – обзавестись недвижимостью без необходимости вносить всю сумму сразу и переплачивать по ипотечным процентам.

Что такое рента с участка

Согласно ГК РФ, при заключении договора ренты участка право собственности переходит к рентоплательщику. Основное отличие земельной ренты – рентополучатель может остаться собственником участка, что делает этот вид дохода схожим с арендой. Доход от ренты земли зависит от ее ценности и предназначения. Это может быть как постоянный процент от хозяйственной деятельности арендатора, так и одноразовый доход от передачи участка в аренду. Главное – использовать землю как природный ресурс, а не только для производства.

Факторы земельной ренты оказывают влияние на отличие постоянной ренты от прибыли, процентов и оплаты труда. Все эти финансовые потоки относятся к категории доходов, но их различие определяется исходным источником:

  • рентные платежи формируются за счет передачи земельных участков (а также природных ресурсов и другого имущества) на временное пользование;

  • прибыль возникает в результате предпринимательской деятельности;

  • доходы в форме процентов возникают при предоставлении заемных средств третьим лицам;

  • оплата труда является компенсацией за человеческий труд.

Следовательно, оплата труда представляет собой денежный эквивалент рабочей силы, в то время как рента получается за предоставление земельных участков (или других природных ресурсов) для временного использования. Эти различия являются важными для понимания экономических отношений и распределения доходов в обществе.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.