Написать нам
ТотДомЖурналРемонтИнтерьер раздора: как избежать ошибок в дизайне семейного жилья
04.12.2024
10 мин.
305
4
0
0

Интерьер раздора: как избежать ошибок в дизайне семейного жилья

Интерьер раздора: как избежать ошибок в дизайне семейного жилья

О романтических отношениях сказано и написано немало. В песнях поется про то, как «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», а вот дальше начинаются суровые будни, которые поэтам не интересны. И на этом тернистом пути молодую семью может поджидать множество поводов для размолвок. Вероятно, дизайн интерьера совместного жилья — не главная из них, многие скажут, что если уж повезло обрести собственный угол — живи и радуйся. Но все же, когда в брак вступают люди с вполне сформировавшимся представлением, как должна выглядеть идеальная квартира, то не факт, что эти представления у них совпадут.

О том, стоит ли создавать отдельный интерьер для каждого члена семьи или можно найти в этом вопросе компромисс, как при этом не потерять душевное спокойствие, и какой должна быть комната для ребенка — обо всем этом и многом другом нам рассказала дизайнер интерьера и архитектор с 20-ти летним опытом работы, владелица студии архитектуры и дизайна MBDS Мария Боровская.

Дом — это кусочек нашей души

Каждый человек состоит из кусочков того, что он любит и ценит, какую одежду он носит, какие часы или аксессуары. То же самое относится и к интерьеру. Нам хочется, чтобы приходя домой, мы были в полном комфорте, чтобы нам было уютно, мы могли расслабиться. Нам хорошо, когда нас окружают предметы, которые мы любим, материалы, которые радуют глаз.

Вариант дизайна гостинной (фото: предоставлено экспертом)
Вариант дизайна гостинной (фото: предоставлено экспертом)

И здесь мы сталкиваемся с тем, что милая и приятная домашняя обстановка, которая так радовала одного из партнеров, не обязательно станет таковой для другого. Нет, вначале, когда человек влюблен, он влюбляется в том числе и в жизненное пространство своего избранника или избранницы. Но потом он начинает подстраивать это пространство под себя, наполнять его какими-то своими предметами, которые создают уют именно для него. Важно, чтобы желания людей совпали, а очень часто бывает, что даже прожив много лет в браке, партнеры имеют абсолютно разное представление об идеальном жилище. Рано или поздно, кто-то из них начинает испытывать дискомфорт, даже не понимая причин этому.

Популярная классика

Но даже когда люди хотят сменить интерьер и делают это осознанно, они зачастую не осознают, что именно им нужно, к какому стилю, что называется, лежит душа. Бывает, человек говорит: «Я хочу классику», а что в его понимании «классика» — неизвестно. Потому что «классика» — это огромный пласт направлений в дизайне интерьера. Строго говоря, английский стиль, и даже барокко — тоже классика, но редко клиенту нужно именно это.

Кабинет в классическом стиле (фото: предоставлено экспертом)
Кабинет в классическом стиле (фото: предоставлено экспертом)

Выяснять подлинные желания человека иногда приходится по мелким деталям или каким-то предметам. Если прислушаться, то понимаешь, что ему нравятся, допустим, текстуры фактурные, или определенный стиль комодов, кроватей, торшеров. Из таких штрихов и появляется общая картина. А иногда, благодаря опыту, я могу предложить клиенту просто легкую классику, и вдруг выясняется, что человек именно этого и хотел.

Или выбираем, к примеру, светильники, и я слышу: «Мне нравится стиль лофт». Но когда начинаешь вникать, выясняется, что человек просто хочет современную трековую систему, а вовсе не «лофт» в том виде, в котором мы привыкли его видеть в некоторых барах, например.

И таких случаев масса. Всегда важно понять глубинные желания человека, без этого не получится создать интерьер, который будет его по-настоящему радовать, каким бы шикарным этот интерьер не был.

Каждому — по потребностям?

Иногда возникает вопрос — если люди такие разные и у них совершенно разные представления об идеальном интерьере, то может быть просто создать каждому его отдельную зону, где будет комфортно именно ему. Особенно если это дом или большая квартира, где площади позволяют это сделать.

Но с точки зрения дизайнера это абсолютно неправильный подход. Все пространство должно быть решено в одном стиле. Не может быть такого, чтобы в одной комнате был стиль готика, в другой минимализм, в третьей модерн и так далее. Это будет выглядеть по меньшей мере странно. Взять, к примеру, Версаль. Огромное количество залов, комнат, но все они созданы в едином стиле, и иное себе даже представить невозможно.

Может быть самое сложное в работе дизайнера, разрабатывающего интерьер семейного жилья — это увидеть, что именно хочет каждый из супругов и суметь объединить это в одном проекте.

Вариант организации пространства (фото: предоставлено экспертом)
Вариант организации пространства (фото: предоставлено экспертом)

И еще один важный вопрос — пространство. Конечно, мы всегда с клиентами склоняемся к большим пространствам, чтобы было больше света, больше воздуха. Но здесь вопрос не только площади, но и эргономики. В идеале, нужно еще до создания дизайна интерьера, на этапе покупки квартиры или дома, оценить, подходит ли именно этой семье это жилье.

И еще важно, чтобы человек понял, что он все это делает для себя любимого, для любимой жены, а не для чужих людей. Что он сейчас вкладывает, чтобы потом испытывать радость от этого жилья долгие годы.

Не забываем о детях

Комната для ребенка или для детей — тот вопрос, который приходится решать при создании интерьера практически любого семейного жилища. У кого-то пока нет детей и эти семьи могут задумываться об этом чисто теоретически, а кому-то нужна детская здесь и сейчас. И очень часто родители, прислушиваясь к желаниям своего ребенка, хотят исполнить все его «хотелки», создать комнату его мечты.

Казалось бы, ничего плохого здесь нет, и ребенок, и родители — все довольны, но… Мечты и увлечения детей очень быстро меняются, через год-другой ваш ребенок может возненавидеть тот интерьер, который еще недавно приносил столько радости. Желания семилетнего ребенка и четырнадцатилетнего совершенно разные. Подросток будет неуютно себя ощущать в комнате, наполненной «мимимишностью» 7-8 лет назад, будет стесняться пригласить туда друзей, нервничать, и это в итоге не добавит психологического комфорта всей семье.

Детская комната (фото: предоставлено экспертом)
Детская комната (фото: предоставлено экспертом)

В моей практике были случаи, когда, например, ребенок хотел кровать в виде машинки, домик и в общем-то весь интерьер в таком духе. Но родители согласились со мной, что «игрушечный» интерьер — это на пару лет, а потом придется менять все полностью. А ведь это деньги, которые можно потратить на что-то приятное для всех, на путешествия, например.

Есть и другие крайности — когда родители пытаются реализовать свои детские мечты, дать своему ребенку то, о чем они сами мечтали в детстве. Классический пример — мама в детстве мечтала о комнате принцессы и хочет сделать ее для своей дочери. Не задумываясь о том, насколько это нужно ребенку, не вникая в ее желания.

Мы не говорим о том, что комнату ребенка нужно делать сразу как для взрослого, лишая его кусочка детства. Конечно нет. Просто можно постараться сделать такой интерьер детской, который потом с минимальными затратами переделывается в подростковый, затем во взрослый. Самое важное — чтобы у ребенка было свое пространство, место, где он может почувствовать себя хозяином, уединиться или наоборот — пригласить друзей. Это очень важно для формирования личности.


Да будет свет

Когда мы говорим об удачном дизайне интерьера, хорошо подобранное освещение — половина успеха. Человек приходит домой, и его должен встречать правильный свет. Причем, если стилистически разделять жилье на зоны неправильно, то в случае с освещением это делать не только можно, но и нужно. Свет обязательно должен быть зонированым, многоуровневым.

Для чего это делается? Допустим, утром, когда вы просыпаетесь, у вас должно быть много света, чтобы вы проснулись, взбодрились. У нас и так мало солнца, особенно зимой, а если вы утром не получите заряд энергии от яркого освещения, это создаст определенный психологический дискомфорт. Вечером — напротив, мы отдыхаем, готовимся ко сну, освещение должно быть «тихим», приглушенным. Днем возможны какие-то промежуточные варианты, в зависимости от того, что вы делаете.

Световые решения для кухни (фото: предоставлено экспертом)
Световые решения для кухни (фото: предоставлено экспертом)

Все эти варианты должны быть доступны практически в каждом жилом помещении, чтобы человек мог создать себе комфортную обстановку в зависимости от времени суток. Причем на освещении нельзя экономить — некачественные светильники могут не только испортить освещение, но иногда и быть опасными для здоровья из-за вредных веществ, выделяемых при работе.

Важные мелочи

Словосочетание «дизайн интерьера» в первую очередь вызывает ассоциации с красотой, стилем, но не надо забывать, что правильный дизайн — это еще и функциональность.

Системы хранения на кухне (фото: предоставлено экспертом)
Системы хранения на кухне (фото: предоставлено экспертом)

Когда я знакомлюсь со своими клиентами, всегда задаю им множество вопросов, про такие, казалось бы, мелочи, про которые человек обычно даже не задумывается. Как они хранят одежду, есть ли у них там ремни, есть ли сумочки и сколько их, даже как они хранят крупы или какие-то другие продукты — все это имеет значение. То же самое касается жилых или детских комнат — каждый ящик или каждая полка должны быть продуманы заранее, должны быть «на своем месте».

Мебель вообще должна быть функциональной, чтобы человеку было максимально комфортно. У человека формируется множество привычек, особенно с возрастом, поэтому очень важно выяснить, как он привык сидеть перед телевизором или читать книгу, что ему удобно, а что нет.

С чем идти к дизайнеру

Люди не всегда оказываются готовы к тому, что дизайнер задает так много вопросов. Зачастую им кажется, что стоит в двух словах рассказать специалисту о своих пожеланиях, и им тут же нарисуют интерьер мечты.

Это не совсем так. Есть несколько этапов, которые важны, если вы хотите получить комфортное жилище, дом своей мечты. Во-первых, если вы приобретаете новое жилье, а не меняете существующее, нужно выбрать правильное, «свое» жилье, почувствовать, что вам там будет комфортно. Дальше нужно обязательно пообщаться между собой, понять и принять желания друг друга, даже если на принятие понадобится какое-то время.

Вариант дизайна гостинной (фото: предоставлено экспертом)
Вариант дизайна гостинной (фото: предоставлено экспертом)

Нужно хотя бы приблизительно определиться со стилем интерьера, в котором вам хотелось бы жить. Я для этого своих клиентов часто отправляю в рестораны и спрашиваю, что из интерьерных решений понравилось, а что нет. Это самый простой и самый доступный способ, на мой взгляд.

Важно понять, какая цветовая палитра находит отклик в душе, чтобы учесть это при составлении дизайн-проекта. Мне кажется, что спальня обязательно должна быть темная, потому что человек приходит туда отдыхать, расслабляться. Но у меня есть один клиент, который категорически не любит черные цвета, и, конечно, тут нужно искать индивидуальный подход.

Спальня в темных тонах (фото: предоставлено экспертом)
Спальня в темных тонах (фото: предоставлено экспертом)

У каждого из людей свои потребности и даже свои странности. И даже эти странности нужно уметь правильно обработать, найти в них что-то интересное, необычное и вынести все это в их интерьер. Человек зачастую приходит к дизайнеру не просто со своими эстетическими запросами, а с какими-то психологическими проблемами. И очень приятно, когда мне удается, вытаскивая наружу его потребности, хотя бы немного решить эти проблемы, сделать жизнь человека комфортнее.

Оцените статью
Нравится 4
Не нравится 0
Комментарии
Мнение экспертов
olgabahlina
Ольга Бахлина
Секреты продвижения в недвижимости: первым строим бренд или объект?
ElenaPurtova
Елена Пуртова
Государственные жилищные сертификаты: просто о «сложном»
alexandrdyachenko
Александр Дьяченко
Дом Наркомфина: от нежелательной собственности до премиального жилья
annashubina
Анна Шубина
Анна Шубина: «Как выбрать лепной декор для дома и квартиры»
olgalan
Ольга Ланн
Хамовники: топ-5 самых дорогих квартир
alenazaharova
Алена Захарова
ТОП самых красивых лобби в ЖК премиум-сегмента Москвы
lubovavarvara
Варвара Любова
Архитектура в фильме «Мастер и Маргарита»
annakim
Анна Ким
Что нового в недвижимости готовит 2025 год?
Sviridov_Oleg
Олег Свиридов
Олег Свиридов: «Живите так, чтобы ещё хотелось!»
barhotaAndrey
Андрей Бархота
Андрей Бархота: «Что будет с ценами в 2025г?»
rustamazizov
Рустам Азизов
Рустам Азизов: «Что сейчас происходит с ипотекой?»

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы