Написать нам
ТотДомЖурналВидеообзоры экспертовИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП - что выбрать для строительства дома?

17.01.2024
10 мин.
Есть видео
379
0
0
0

ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП - что выбрать для строительства дома?

БDD GROUP

В наши дни на рынке представлен большой выбор участков под различные нужды, но какой участок выбрать? Здесь на помощь придём мы и расскажем ключевые аспекты этого процесса, рассмотрим различные типы земель, их плюсы и минусы, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор, отвечающий вашим актуальным потребностям.

Речь пойдёт об: ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП и рекреационных зонах, а также особенностях данных типов земельных участков. Например, знаете ли вы, что можно лишиться земли, которая уже находится в вашей собственности? Об этом и других тонкостях землевладения мы вам расскажем.

ИЖС - индивидуальное жилищное строительство

Это земли, предназначенные только для строительства индивидуального жилого дома и они всегда прикреплены к населенному пункту. На таких участках помимо дома также можно построить баню, сарай, обустроить огород или сад, но в первую очередь их предназначение - строительство частного жилого дома. Если же вы забросите свой участок, то согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации по статье №284, которая звучит как “Изъятие земельного участка, который не используется по целевому назначению” любой гражданин, купивший участок может его лишиться. В случае более 3 лет бездействия вам будут приходить штрафы. Если вопрос не будет решен, государство вправе изъять участок. Сроки для решения данного вопроса могут разниться в зависимости от участка, а максимальный срок составляет 10 лет.

К преимуществам ИЖС относят следующее:

- оформление регистрации и прописки в уже построенном жилом доме;

- газификация дома;

- проведение электроснабжения;

- подключение к сети водоснабжения и водоотведения;

- наличие развитой инфраструктуры.

К недостаткам относят:

- стоимость этих участков выше, по сравнению с остальными типами;

- высокое налогообложение;

- запрет разведения приусадебного хозяйства;

- закон о шуме, то есть, шуметь после 11 часов вечера запрещено законом;

- ваш участок может быть зарезервирован под проведение трубопровода, канализации, газопровода или электросети и сделать с этим вы ничего не сможете.

ЛПХ - земли сельскохозяйственного назначения

Они делятся на два вида: личное подсобное хозяйство и личное подсобное хозяйство на полевых участках. Их отличие заключается в том, что на землях личного подсобного хозяйства в черте города вы можете построить дом. В ЛПХ на полевых участках его строить нельзя, но можно строить сараи, места складирования, амбары, мастерские и т.п. Этот тип участка подразумевает, что вы лично будете заниматься на нем сельскохозяйственной деятельностью.

Преимущества личного подсобного хозяйства:

- возможность регистрации и прописки в доме на участке в пределах населенного пункта;

- возможность провести газификацию дома;

- возможность вести сельскохозяйственную деятельность;

- возможность без дополнительных налогов вести продажу излишков с/х продукции;

- стоимость таких участков ниже ИЖС, а ЛПХ на полевых участках, зачастую, еще ниже.

Недостатки ЛПХ:

- отсутствие возможности оформления регистрации и прописки на ЛПХ на полевых участках;

- ограничение по площади земли 0.5 га;

- неспособность повлиять на внешние бытовые раздражители, источник которых находится за пределами вашего участка, например ферма по соседству;

- отсутствие возможности использования наемной рабочей силы.

СНТ и ДНП это садовое некоммерческое товарищество и дачное некоммерческое партнерство соответственно

В обоих случаях на участке разрешено обустраивать сад и огород. Их главное различие заключаются в том, что в СНТ строить дом вы не обязаны, ведь подразумевается, что здесь вы будете заниматься легким трудом. В ДНП же наоборот, подразумевается, что здесь вы будете отдыхать и на участке обязан быть небольшой домик и, зачастую, сам участок находится в более живописном месте.

Преимущества СНТ и ДНП:

- самая низкая стоимость среди всех типов участков;

- возможность регистрации и прописки, но с некоторыми нюансами;

- ведение сельскохозяйственной деятельности;

Недостатки:

- классификация дома на участке как “небольшого садового домика” с точки зрения закона;

- запрет на использование более 25% площади участка для постройки дома;

- наличие небольших квот на электросети, то есть больше 5 кВт получить не выйдет;

- отсутствие централизованного водоснабжения и канализации;

- газификация такого участка крайне маловероятна;

- на таком участке обязательна с/х деятельность, а иначе это будет нецелевое использование земли;

- малая вероятность получения ипотеки на такой вид участка.

- отсутствие возможностей к урегулированию конфликтов между жителями с помощью закона.

Рекреационные и охранные зоны

Эти земли изначально были предусмотрены для организации какого-либо отдыха и оздоровления граждан. Расположены они на природе, в живописных местах с чистым воздухом и, зачастую, это охраняемые зоны и на них строить нельзя в 99% случаев. Здесь находятся водоохранные зоны и запрещена вырубка. К постройке же разрешены различные санатории, кемпинги, туристические зоны и базы отдыха. Индивидуальный жилой дом построить здесь не получится.

Преимущества рекреационных зон:

- экологически чистые и живописные места;

- возможность постройки базы отдыха или кемпинга, привлечения инвестиций от частных партнеров и государства, а также последующая прибыль от отдыхающих и туристов.

Недостатки:

- невозможность оформления регистрации и прописки;

- довольно жесткие ограничения природоохраны;

- необходимость наличия огромного бюджета для строительства, например, базы отдыха, и проведения к ней дорог, электро- и водоснабжения, а также других благ.

На этом наш список заканчивается, и мы хотели бы подробнее рассказать вам об опасности потерять свой участок. Главная причина этого - нецелевое использование. При таком исходе всегда существует заинтересованное лицо, например, администрация или соседи, которые могут обнаружить, что земельный участок используется не по назначению и заявить в соответствующие органы, которые приедут к вам с проверкой. Если заявления не будут опровергнуты, то стоить ожидать штрафов, а если история продолжится, то участок отнимут и выставят его на аукцион. Поэтому, не стоит затягивать с началом использования земли, либо же вовсе избавиться от участка и от возможных проблем в будущем.

Также мы хотели бы предупредить вас о недобросовестных риелторах, которые могут за низкую стоимость продавать участки ЛПХ, СНТ или ДНП под видом ИЖС. Чтобы наверняка узнать, что вы покупаете, спросите у продавца кадастровый номер, ведь с его помощью совершенно бесплатно на публичной кадастровой карте можно узнать категорию и назначение данного участка.

На самом деле, знать кадастровый номер необязательно. Публичная кадастровая карта позволяет посмотреть категорию и назначение совершенно любого участка, например по адресу или вручную на самой карте.

В завершение хочется сказать, что если вы хотите наслаждаться жизнью в загородном доме, выбирайте ИЖС или ЛПХ, но в пределах населенных пунктов. На самом деле, ИЖС в обустроенном поселке будет самым выгодным вариантом, поскольку сэкономленные деньги на покупке других вариантов вам, скорее всего, придётся потратить на проведение благ к вашему участку.

Если вы планируете заняться хозяйством, то выбирайте земли сельхоз назначения.

Хотите нетребовательную дачу? Смело выбирайте СНТ или ДНП.

Зона рекреации имеет очень много особенных преимуществ перед другими типами участков, например, красивая природа и хорошая экология, но и недостатков у нее хватает - высокие требования к охране природы и бюджету, а также неизвестные правовые последствия.

Лучшим вариантом будет найти риелторов или юристов, которые работают с земельными участками, они смогут помочь вам в этом нелегком выборе, однако опасайтесь недобросовестных специалистов, которые могут наживаться на чужой неопытности.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.