Написать нам
ТотДомЖурналВидеообзоры экспертовКак максимально сэкономить на строительстве дома?

02.02.2024
8 мин.
Есть видео
278
1
0
0

Как максимально сэкономить на строительстве дома?

SKY HOME

”Самый дешевый способ построить дом - не строить его вовсе”.

Оглавление

Стены

Фундамент

Полы

Чердачное перекрытие

Окна и фасад

Правильное планирование

Вывод


Загородный дом – это не только мечта, но и серьезное финансовое вложение. В попытке минимизировать затраты, многие выбирают самые дешевые материалы, что, к сожалению, часто приводит к дополнительным финансовым издержкам. Лучше всего сразу строить на совесть, но для этого необходим большой бюджет, который найдется не у каждого. Сегодня мы поведаем вам о способах экономии, которые не принесут вам проблем в будущем, а также разберем, на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома, не рискуя качеством и комфортом.

Стены

Их цена, в среднем, составляет 10% от общей стоимости, однако это первое, о чем думают большинство людей при строительстве дома.
Стены рекомендуется строить из простых и доступных материалов. Например, если поблизости стоит завод газобетонных блоков, выбирайте их, чтобы избежать высоких расходов на доставку из удаленных мест, но обязательно обращайте внимание на качество выпускаемой продукции.

Экономичным вариантом являются каркасные стены с утеплителем из минеральной ваты. Они гораздо тоньше, чем стены из блоков, что увеличивает полезную площадь дома и сокращает затраты на фундамент и кровлю, благодаря уменьшению их площади. Таким образом, снижаются общие расходы на строительство. Впрочем, следует отметить, что каркасная технология требует определенных знаний; если вы в ней не разбираетесь, то лучше выбрать другой вариант.

Фундамент

Существует множество различных типов фундамента, но при любом раскладе экономия на нём - опасное решение. Недостаточно крепкая или плохо спроектированная основа вашего дома может вызвать деформации стен и трещины в строении. Но сберечь часть финансов можно путем грамотного планирования и консультации с профессионалами, которые помогут определить оптимальные варианты для вашего бюджета без ущерба для прочности и долговечности фундамента.

Также важно разобраться в различных типах фундамента, чтобы сделать осознанный выбор. Давайте рассмотрим, на какие опции стоит обратить внимание, чтобы не только сэкономить, но и обеспечить достаточную долговечность вашего будущего загородного дома:

  • Мелкозаглубленный ленточный фундамент прекрасно подходит для большинства конструкций – будь то каменные, деревянные или каркасные дома. Этот тип фундамента является наиболее распространенным, так как его возведение не требует привлечения специализированных бригад, использования тяжелой техники и дорогих материалов;

  • Свайно-забивной или свайно-винтовой фундамент будет наиболее простым вариантом при строительстве деревянного дома. Однако очень важно уделить внимание расчету длины, диаметра и шага свай.

Полы

Мы решили использовать ленточный или свайный фундамент, а значит, пора подумать о перекрытии первого этажа. Наиболее оптимальным решением для ленточного фундамента будут полы по грунту. При их возведении производится обратная засыпка из песка и стяжка, уложенная на уплотненной основе. В случае свайного фундамента предпочтительны полы на деревянных балках, которые также широко используются и для ленточных фундаментов.

Крайне не рекомендуется создавать подвалы, так как строительство полноценного этажа под землей значительно увеличивает бюджет на строительство. Разумнее возвести одноэтажное здание: больше площади внутри за счет отсутствия лестницы, а снаружи оно проще в уходе и отделке.

Чердачное перекрытие

Простейший метод - использовать деревянные балки для перекрытия. Их изготовление несложно: доски, утепление, подшивка снизу, а сверху - черновой настил.

Если же рядом есть завод, производящий плиты перекрытия, и хорошо налажена логистика, данный вариант станет довольно бюджетным. Эти плиты огнестойкие и долговечные, но их следует дополнительно утеплять.

Далее идет чердак. Дешевле всего будет не утеплять его и оставить холодным. Если вы задумывались о "втором свете”, то это не самое бюджетное решение, поскольку он требует дополнительного остекления и утепления.

Напоследок, настоятельно рекомендуем двухскатную кровлю. Это не только бюджетное, но и надежное решение. Покрытие кровли лучше всего выполнить листовыми материалами, такими как профнастил и ондулин, для экономии средств.

Окна и фасад

Не следует делать окна слишком большими, так как с увеличением их размеров возрастают тепловые потери, требуется более мощная и надежная рама, что увеличивает общую стоимость конструкции.

Для внешней отделки рекомендуется выбирать простые варианты. Для каменных домов подходит штукатурка - надежная, долговечная и легкая в монтаже. В случае деревянных конструкций оптимальным выбором будет виниловый сайдинг. Несомненно, дерево придает стиль, но требует более частого ухода.

Правильное планирование

Финансы, сэкономленные на материалах, могут быть потрачены на дополнительные расходы и сложные технические решения. Поэтому основная экономия заключается в тщательном планировании вашего проекта.

Важно определить минимально необходимые площади помещений, избегая излишеств в виде больших спален или ванных. Помните, что каждый лишний квадратный метр увеличивает общую стоимость строительства.

Необходимо спланировать дом с учетом минимального количества лишних коридоров, избегая сложных конструкций и больших пролетов. Основная задача – обеспечить функциональность и удовлетворение базовых потребностей, используя доступные материалы и избегая излишних затрат.

Помните, что после завершения строительства расходы не прекращаются. Финансы постоянно потребуются на обслуживание дома, включая отопление, водоподготовку и уборку. Таким образом, чем компактнее дом, тем меньше затрат на его содержание.

Вывод

В заключение хочется отметить, что строительство дома за копейки может стать ловушкой, приводящей к дополнительным затратам и проблемам. Особенно важно правильное планирование, осознанный выбор материалов и компонентов, чтобы избежать нежелательных последствий в будущем. Имейте в виду, что инвестиции в качество на начальном этапе могут служить гарантией долгосрочной надежности вашего дома, делая каждый затраченный рубль инвестицией в комфорт и спокойствие.

Оцените статью
Нравится 1
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.