Как получить квартиру от государства в 2024 году
Если вы задаетесь вопросом, как получить муниципальное жилье, то прочтите эту статью до конца. В ней мы расскажем все о социальном найме, позволяющем получить квартиру на максимально выгодных условиях. При этом кроме аренды, есть возможность и приватизировать жилье в будущем.
Для этого достаточно соответствовать некоторым требованиям и соблюсти порядок проведения процедуры. Обо всем этом мы тоже подробно расскажем в нашем материале.
- Договор социального найма жилого помещения – что это
- Кому доступен социальный найм
- Какую жилую недвижимость можно получить от государства в 2024 году
- Как получить квартиру от государства
- Распространенные ошибки
- Заключение договора на социальное жилье
- Права и обязательства арендаторов
- Права и обязательства наймодателя
- Приватизация жилья
- Другие способы получения квартиры от государства
- Выводы
Договор социального найма жилого помещения – что это
Договор социального найма представляет собой соглашение, в рамках которого гражданин с семьей получает жилье в бессрочную аренду. Предоставляемая недвижимость является собственностью местного муниципалитета. Это может быть квартира, частный дом либо же определенная часть в них.
Суть программы заключается в том, чтобы помочь нуждающимся категориям граждан с улучшением их жилищных условий. За жизнь в муниципальной квартире взимается небольшая плата, зачастую не превышающая 40 рублей за квадратный метр в месяц. То есть, за жилье площадью в 40 квадратных метров плата равна 1 600 рублей. Также придется платить за коммунальные услуги, при этом налог на имущество и взносы на капитальный ремонт оплачивает муниципалитет.
Вместе с тем наниматель может только зарегистрироваться и жить в квартире: полноправным собственником он не будет. У него не выйдет продать жилье или передать его в наследство, хотя есть возможность обменять его на другой муниципальный объект, но это трудоемкая процедура. Стать полноправным владельцем позволяет лишь приватизация.
Кому доступен социальный найм
Список категорий граждан, которые могут рассчитывать на получение социального жилья, закреплен законодательством. Он перечислен в п. 1 ст. 51 Жилищного Кодекса РФ.
Из этого документа следует, что право на получение бесплатного жилья от государства имеют лица, которые официально признаны малоимущими и нуждаются в повышении качества жилищных условий. Жилье по договору социального найма предоставляется в соответствии со следующими требованиями к получателям:
- отсутствие собственной недвижимости или квартиры/дома по договору социального найма как у нанимателя, так и у членов его семьи;
- наличие жилья по соцнайму, площадь которого не вкладывается в учетную норму на одного человека. Последняя варьируется в зависимости от региона и, как правило, составляет от 10 до 15 квадратных метров;
- имеющееся в собственности у нанимателя жилье не соответствует критериям качества жилого объекта. Как правило, сюда входят аварийные дома под снос или реконструкцию, а также объекты, не оснащенные нужными коммуникациями.
Также на муниципальную квартиру могут рассчитывать люди, страдающие хроническими заболеваниями, специфика которых не дает жить в одном жилье с другими лицами. Список таких болезней приведен в официальном приказе Министерства здравоохранения РФ №987н. Среди них, например, туберкулез, эпилепсия, гангрена.
Какую жилую недвижимость можно получить от государства в 2024 году
Законодательством установлены конкретные критерии к жилью, которое предоставляется в социальный наем. Они приведены в ст. 62 Жилищного Кодекса РФ. Граждане могут получить квартиру, дом либо же комнату. Площадь жилья на одного человека варьируется в зависимости от региона.
Например, перед тем, как встать в очередь на квартиру в Москве, стоит учесть – на одного члена семьи приходится минимум 18 метров. Если у нанимателя уже есть жилье со слишком малой площадью, последняя вычитается из предоставляемой недвижимости. К примеру, семья из 4 человек с квартирой на 30 квадратных метров может получить дополнительное жилье до 42 квадратных метров. Либо же они могут рассчитывать на квартиру в 72 «квадрата», если освободят свою текущую квартиру.
Муниципалитет может предоставить и жилье с большей жилой площадью, однако есть закрепленные законом предельные лимиты:
- 40 м2 на человека, если он получает индивидуальную комнату или квартиру-однушку;
- 44 м2 в однокомнатной квартире для супругов, не имеющих детей;
- 54 м2 в двухкомнатной квартире для семьи из двух людей, которые не состоят в браке;
- 62 м2 в двухкомнатной квартире для трех людей, двое из которых являются супругами;
- 74 м2 в трехкомнатной квартире, если семья состоит из трех людей, среди которых нет супругов;
- 18-27 м2 на одного человека в семье, которая состоит из 4-5 человек;
- 18-27 м2 на человека в семье из 6 и более лиц, при этом им могут предоставить помещения в разных квартирах и домах.
Уточним: при наличии в семье человека с тяжелыми хроническими заболеваниями, предоставляемая квартира должна иметь изолированное помещение для него. Разнополых членов семьи (кроме мужа и жены) могут заселить в одну комнату лишь при их согласии.
Как получить квартиру от государства
Сперва нужно оповестить государство в лице органов местного самоуправления об имеющейся в семье проблеме с жильем. Для этого подается соответствующее заявление: в каждом регионе форма разная, ее, как правило, можно получить в администрации при подаче документов.
Письменное обращение подписывают все члены семьи, которые живут вместе с потенциальным нанимателем, включая детей и прочих близких родственников. Что касается того, какие документы нужны, чтобы встать в очередь на квартиру – список следующий:
- удостоверение личности нанимателя, например – паспорт РФ;
- копии удостоверений личности каждого из членов семьи, которые будут жить в муниципальной квартире: паспорта для лиц старше 14 лет и свидетельства о рождении для детей;
- справка, подтверждающая отсутствие жилья у каждого из членов семьи;
- выписка из домовой книги по адресу прописки всех будущих жильцов;
- справки, подтверждающие доход всех официально работающих жильцов;
- документы для подтверждения права на получение льготы, к примеру – бумага об инвалидности или экспертное заключение о том, что текущее жилье признано аварийным.
На рассмотрение заявки вместе с документами уходит 30 дней. Затем в течение 3 суток заявителя оповестят об итоговом решении. Причинами для отказа зачастую служат предоставление неполного пакета документов либо намеренное ухудшение жилищных условий со стороны нанимателя. Отказ в постановке на учет можно обжаловать через суд при желании заявителя.
Для получения недвижимости зачастую требуется много лет, так как она предоставляется гражданам в порядке очереди. Затягивается процедура и появлением внеочередников, к которым относятся сироты, инвалиды, владельцы аварийного жилья, лица с хроническими заболеваниями и так далее.
В процессе ожидания важно оповещать муниципалитет о всех важных изменениях в своей семье, которые могут повлиять на ее позицию в очереди. Это могут быть болезни и смерть членов семьи, появление детей, объективное ухудшение жилищных условий. Когда очередь дойдет до заявителя, администрация сразу же оповещает его об этом.
Распространенные ошибки
Преднамеренное ухудшение своих жилищных условий – частая ошибка, из-за которой заявители получают отказ в предоставлении социального жилья. Рано или поздно обман раскрывается, ввиду чего все усилия становятся напрасными. При этом подать повторное заявление человек сможет лишь через 5 лет.
Отказ от предоставленного варианта зачастую тоже ошибочен. Люди надеются получить предложение еще лучше, но забывают о том, что для этого нужно заново встать в очередь. Это продлевает ожидание еще не на один год, при этом нет гарантий того, что следующий вариант будет лучше предыдущего.
Заключение договора на социальное жилье
Получив одобрение, наниматель заключает договор на получение недвижимости с местным органом самоуправления. При этом он соглашается на требования арендодателя, которые подразумевают соблюдение актуального жилищного законодательства. Регистрация договора не требует участия нотариуса.
Содержание документа стандартное. Оно включает стороны соглашения, размер платы за социальный найм, а также условия перезаключения договора в случае, например, смерти нанимателя. Размер платы за социальный найм зависит от региональных тарифов и характеристик полученной недвижимости.
Заключить договор наниматель может посредством МФЦ, в местном уполномоченном органе, а также через Госуслуги. Из документов при этом понадобятся:
- заявка с подписями каждого из членов семьи;
- документ, подтверждающий согласие администрации на предоставление жилья;
- удостоверения личности нанимателя и прочих лиц, что будут жить в квартире;
- ордер на жилье;
- выписка с данными по домовой книге или со счета потенциального нанимателя.
Права и обязательства арендаторов
Наниматель социального жилья вправе вселять в него сторонних лиц, а также разрешать им временное проживание без регистрации. Также можно сдавать полученную квартиру или дом в поднаем или обменять ее на другое социальное жилье с площадью, которая соответствует законодательным нормам. Среди прочего наниматель вправе требовать от муниципалитета своевременный капремонт, оказание всех нужных коммунальных услуг и обслуживание общей собственности.
Список обязательств арендатора включает:
- Использовать недвижимость в жилых целях. В жилом помещении нельзя открыть магазин, склад или прочее коммерческое/производственное заведение.
- Поддерживать недвижимость в сохранности и чистоте.
- Выполнять текущий ремонт жилых помещений за свой счет.
- Вовремя вносить платежи за социальный найм и пользование коммунальными услугами.
- Уведомлять муниципалитет о том, что основания или условия для получения права на социальное жилье изменились (например – умер кто-то из жильцов).
Права и обязательства наймодателя
Государственный орган, выступающий владельцем жилья, вправе требовать от нанимателя своевременное внесение платежей за пользование недвижимостью и ЖКУ. Список его обязанностей включает следующие пункты:
- предоставление арендатору помещения, которое свободно от обременений со стороны прочих лиц: в ней нет других зарегистрированных людей, также она не участвует в судебных разбирательствах;
- обслуживать и ремонтировать совместно с другими владельцами квартир общее домовое имущество;
- выполнять капитальный ремонт недвижимости;
- обеспечить нанимателю бесперебойное пользование всеми жилищно-коммунальными услугами в полной мере.
Выше перечислены основные возможности и обязанности сторон. Есть и нюансы, например, если жилец произведет незаконную перепланировку, муниципалитет вправе требовать, чтобы он вернул квартиру в исходное состояние.
Приватизация жилья
В рамках приватизации право собственности на имущество переходит от местных органов самоуправления к нанимателю. В результате последний получает право на ее продажу, дарение, наследование. Приватизация доступна только гражданам РФ при соблюдении следующих требований:
- недвижимость является муниципальной, а не федеральной собственностью;
- свое право на приватизацию гражданин реализует впервые: требование не распространяется на лиц, которые стали владельцами муниципальной недвижимости до 18 лет;
- приватизация согласована со всеми другими жильцами квартиры, которые тоже имеют право на нее.
Для проведения процедуры нужно собрать соответствующий пакет документов. Он включает паспорт нанимателя, документацию на помещения из БТИ, договор соцнайма, а также заявку на приватизацию с письменным согласием всех других жильцов помещения. Заявление с пакетом бумаг подаются посредством центра «Мои документы». Жители Москвы могут сделать это еще и через сайт мэра.
В течение 46 дней с момента регистрации приватизационного запроса потенциального собственника уведомят о решении по его кандидатуре. В рамках процедуры он получает один из следующих документов:
- договор на предоставление недвижимости в собственность лица с пометкой о том, что право собственности на муниципальное жилье официально зарегистрировано государством;
- извещение об официальной регистрации того, что право собственности на недвижимость перешло к новому владельцу;
- документ с отказом в передаче права на владение конкретным объектом.
Одна из самых распространенных причин для отказа в приватизации – соответствующие ограничения, наложенные на выбранную недвижимость. Например, запрещено приватизировать аварийную недвижимость, помещения в общежитиях, жилье на территории закрытых городов. Также граждане не могут претендовать на жилищный фонд структур соцзащиты населения местностей сельского типа и служебную жилую недвижимость. Исключением служит лишь собственность совхозов и прочих структур из сферы сельского хозяйства.
Во многих регионах предусмотрены местные требования по приватизации. К примеру, процедуру могут разрешить лишь по истечении пяти лет с даты заключения договора на социальный найм жилья. Отметим, что в Москве подобные ограничения отсутствуют.
Другие способы получения квартиры от государства
Существует несколько альтернатив социальному найму. Они рассчитаны на более узкий список ситуаций, но могут подойти многим людям:
- классическая аренда квартиры у государства: платить придется только за ЖКУ, но и необходимости в арендных платежах не будет;
- получение государственной субсидии на возведение или покупку нового жилья в рамках программы повышения качества жилищных условий. Это актуально, если в имеющемся жилье площадь на одного человека меньше учетной нормы для конкретного региона. Однако субсидии не всегда хватает на новое жилье;
- переезд в новую квартиру в рамках расселения жильцов аварийных домов. При этом учитывайте, что по этой программе расселяют и в коммунальные квартиры;
- участие в программе расселения владельцев коммунального жилья. Она подразумевает выдачу новой квартиры либо денег на ее покупку, во втором случае может потребоваться доплата.
Перечисленные программы зачастую актуальны для людей, у которых уже есть какая-то недвижимость, и они хотят поменять ее на более удобный вариант.
Выводы
Социальный найм с дальнейшей приватизацией недвижимости – удобный способ обзавестись собственным жильем для многих категорий граждан. Но стоит помнить, что зачастую на это уходит не один год, и далеко не всегда предоставляемое жилье соответствует ожиданиям.