Написать нам
ТотДомЖурналНовостиКакие документы нужны для продажи дома

06.03.2024
14 мин.
240
0
0
0

Какие документы нужны для продажи дома

Какие документы нужны для продажи дома
Редакция ТотДом Журнал
В этой статье вы узнаете, какие документы нужны для продажи дома, как правильно рассчитать его цену и заключить сделку на выгодных условиях, без затруднений. Процедура непростая и таит в себе массу нюансов, разобраться в которых стоит заранее, чтобы не столкнуться с проблемами уже в процессе продажи.

Оглавление:

1. Что сложнее продать – квартиру или дом

2. Как правильно продать дом – подготовка

3. Что нужно, чтобы продать дом по оптимальной цене

     3.1. Стоит ли пользоваться услугами риэлторов

4. Какие документы нужны при продаже дома

5. Какие документы при продаже дома должен предъявить его владелец

6. Как заключить договор на продажу дома с участком


Что сложнее продать – квартиру или дом

Часто люди анализируют свой и чужой опыт продажи квартир, ошибочно полагая, что в случае с частными домовладениями алгоритм действий и нюансы такие же. Фактически перед тем, как быстро продать дом с земельным участком, важно понять, что это сложнее. В первую очередь, это объясняется низким интересом банков к сделкам с такой недвижимостью. Причины следующие:

  • Рыночная цена частных домов оценивается гораздо сложнее, чем квартир, так как для ее определения учитывается больше параметров и переменных.

  • Ответственность за состояние и качество дома несёт только его владелец, когда как в случае с квартирами весомая ее часть ложится на плечи компании-застройщика.

  • Дома не такие ликвидные, как квартиры, из-за более трудоемкой процедуры продажи.

  • Пожары, потопы и прочие негативные факторы могут уничтожить всю постройку, ввиду чего ее придется возводить заново.

Из-за вышеперечисленного ипотека на дома выдается под увеличенные процентные ставки, что снижает спрос на услугу и усложняет покупку жилья. Также сниженный спрос на такое жилье обусловлен и тем, что покупателям сложнее определиться с выбором, ведь ошибившись, он рискует остаться без комфортного жилья или сильно потратиться на ремонт.

В частных домах с участками гораздо чаще встречаются скрытые недочеты, например – дефекты фундамента и несущих стен, которые закрываются обоями или штукатуркой. Несмотря на отсутствие ярко выраженных внешних признаков, они могут обернуться разрушениями и даже угрожать жизни жильцов. В свою очередь ремонт несущих конструкций стоит больших денег.

Как правильно продать дом

Фото: moscow-uborka.ru


Как правильно продать дом – подготовка

Перед тем, как приступать к продаже, собственник должен подготовить жилье. Чем опрятнее и презентабельнее оно выглядит, тем выше вероятность быстро найти покупателей и заключить сделку на выгодных условиях.

Прежде всего, рекомендуется выбросить весь хлам, который портит внешний вид и обустройство дома. Также следует тщательно прибраться внутри дома, при наличии сложных загрязнений есть резон воспользоваться услугами клининговой службы. Она поможет избавиться, например, от стойких пятен на стенах и мебели, которые могут отпугнуть потенциальных покупателей.

Отдельное внимание уделяется приусадебному участку. Перед тем, как продать дом в поселке, деревне, СНТ и ДНП быстро и выгодно, стоит подстричь траву, убрать весь мусор, а также освежить забор и хозяйственные постройки. Они влияют на первое впечатление потенциального покупателя об объекте, а от него во многом зависит то, согласится ли он на сделку.

Капитальный ремонт не обязателен, ведь в большинстве случаев он не окупается по итогам сделки. Большинство новых жильцов предпочитает менять оформление дома под себя, поэтому можно не тратиться на новые обои или краску.

Однако стоит уделить внимание функциональному состоянию жилища, в частности – стенам, крыше и фундаменту. Если проводка, коммуникации и кровля находятся в плохом состоянии, стоит обновить их. На это требуются некоторое время и вложения, однако и стоимость жилища повышается. К тому же, далеко не каждый согласится купить дом с аварийными стенами, протекающей крышей или сгнившим трубопроводом.

Что нужно чтобы продать дом

Фото: st03.kakprosto.ru


Что нужно, чтобы продать дом по оптимальной цене

При определении цены есть два способа ошибиться – завысить стоимость, либо же недооценить недвижимость. Если владелец решает действовать самостоятельно, ему следует выполнить следующий алгоритм действий:

1. Изучить похожие объявления по продаже загородной недвижимости в своем регионе. Они публикуются в интернете.

2. Сравнить предложения других людей со своим, объективно оценив его преимущества и недостатки.

3. Рассчитать расходы на все, что нужно для продажи дома – дополнительные услуги специалистов, ремонт, прочие сопутствующие траты.

Параллельно владелец должен учитывать следующие параметры, играющие немаловажную роль в оценке его недвижимости:

  • Состояние жилья. Возвращаясь к вышеописанному, добавим, что дом должен быть максимально пригоден для жилья. В идеале покупателю остается лишь провести косметический ремонт, в таком случае он активно идет на сделку.

  • Местонахождение. От того, насколько выгодным является расположение дома, зависит его привлекательность для потенциального покупателя и цена. Чем больше инфраструктуры и удобных транспортных развязок вблизи, тем выше будет стоимость, и наоборот.

  • Время года. В теплый сезон спрос на загородную недвижимость значительно выше, чем в осенне-зимний период. Соответственно, при продаже весной стоимость можно поднимать, а осенью, наоборот, опускать ее.

Крайне важным аспектом продажи является юридическая чистота недвижимости. Владелец должен удостовериться, что с документами все в порядке и при регистрации сделки не возникнет непредвиденных ситуаций. Перспективы увязнуть в волоките с бумагами отпугивают покупателей, поэтому важно убедить их, что проблем не будет.

Услуги риелторов

Фото: p2.zoon.ru


Стоит ли пользоваться услугами риэлторов

Если самостоятельно определить оптимальную цену затруднительно, услуги квалифицированных специалистов могут быть крайне полезны. Зачастую они не стоят больших денег, поэтому доступны большинству продавцов недвижимости.

Оценщик осмотрит объект и рассчитает его стоимость по специальным формулам, которые учитывают все важные переменные. Также он воспользуется коэффициентами для повышения или понижения цены в зависимости от особенностей объекта.

Грамотный специалист подскажет, где можно оформить куплю-продажу дома с земельным участком на лучших условиях и как составлять договор. Также он помогает в сборе необходимых документов и решении юридических вопросов, но и услуги в таком случае будут дороже.

В сфере оценки недвижимости часто встречаются недобросовестные фирмы, где работают мошенники. Чтобы не наткнуться на таких, стоит обращаться только в компании, которые имеют аккредитации крупных банков и состоят в саморегулируемой организации. Эти факторы подтверждают, что деятельность оценщиков контролируется крупными регуляторами.

Какие документы нужны для продажи дома

Фото: u.9111s.ru


Какие документы нужны при продаже дома

Список бумаг, необходимых для юридически чистой продажи загородного дома, включает:

1. Документы, которые подтверждают право собственности на объект. В первую очередь, они запрашиваются специалистом, который регистрирует сделку. К таким бумагам относятся договор купли-продажи, дарственная, свидетельство, подтверждающее право наследования, справка о приватизации и так далее.

2. Выписка из ЕГРН. Она заказывается в местном отделении МФЦ. Она содержит информацию о недвижимости, включая список ее собственников и прописанных в ней лиц. Покупателю важно удостовериться, что на дом не претендуют другие люди, кроме продавца. В противном случае могут возникнуть судебные тяжбы, а также новый владелец не сможет полноценно распоряжаться жильем.

3. Технический, а также кадастровый паспорт недвижимости. Они входят в выписку из ЕГРН. На соответствующих страницах перечисляются все технические аспекты жилья – список несущих элементов, расположение жилья на участке, схемы инженерных коммуникаций, сведения о перепланировках. При, например, незаконной смене планировки заключить сделку будет сложнее – для покупателя это потенциальные трудности с регистрацией нововведений. Также этот нюанс является поводом для отказа в ипотечном кредитовании.

4. Справка, подтверждающая отсутствие долгов по жилищно-коммунальным услугам. С ее помощью продавец подтверждает, что покупателю не потребуется погашать его долговые обязательства.

5. Паспорта на счетчики и планы по газификации, электрическим коммуникациям, а также по водоснабжению. Эти бумаги не обязательны для продажи, однако они потребуются новому владельцу дома для дальнейшего обустройства. Если предоставить их заранее, повышается лояльность покупателя. При этом владелец демонстрирует прозрачность сделки. В свою очередь, сложность восстановления этих бумаг отпугивает потенциальных покупателей.

Правоустанавливающую документацию заказывают, обратившись в Росреестр, либо у нотариуса, который регистрировал переход недвижимости в собственность текущего владельца.

Технический план по дому изготавливается в БТИ, либо же частными архитектурными компаниями. Кадастровый паспорт составляется на базе технического, для его получения стоит обратиться в БТИ.

Получить паспорта на счетчики можно в соответствующих коммунальных службах по месту нахождения недвижимости

. Документы при продажи дома

Фото: jur24pro.ru


Какие документы при продаже дома должен предъявить его владелец

Чтобы зарегистрировать сделку, продавцу следует собрать следующие бумаги:

  • Паспорт. Если продавцом выступает лицо младше 14 лет, нужно будет предъявить его свидетельство о рождении.

  • Согласие мужа или жены, заверенное нотариусом. Этот документ обязателен в случаях, когда продается недвижимость супружеской пары, купленная в период брака. Благодаря ему покупатель исключает риск того, что вторая половина продавца будет претендовать на часть недвижимости в будущем. При этом подтвердить согласие стоит даже в случае, если дом получен в наследство, ведь ремонт в нем мог проводиться за общий счет, что дает супруге/супругу возможность требовать компенсацию за него с нового владельца.

  • Разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства. Оно необходимо лишь в случаях, когда одним из собственников недвижимости числится несовершеннолетний ребенок. Стоит отметить, что на его оформление уходит до месяца, поэтому его следует получить заранее.

  • Нотариальная доверенность. Она запрашивается в случаях, когда продавцом выступает не владелец жилья, а его представитель. Последний должен подтвердить документом свои полномочия.

  • Иногда юристы покупателя просят предоставить: справки из психоневрологического и наркотического диспансеров, подтверждающие, что продавец не состоит на учете в них. Благодаря этому он подтверждает свою дееспособность и гарантирует покупателю, что сделку не признают недействительной.

  • В последнее время, в связи с тем, что часто происходят банкротства частных лиц, юристы для сделки просят нотариально предоставить заявление о том, что продавец не находится в процессе банкротства. 

Документы при продаже дома

Фото: market-crimea.com


Как заключить договор на продажу дома с участком

После того, как покупатель найден и согласен на регистрацию сделки, следует сперва устно обозначить все основные условия и нюансы продажи. Если согласие достигнуто, заключается договор. При его составлении следует обозначить следующие параметры:

  • Максимально подробное описание недвижимости, включая ее точный адрес, площадь, число комнат и прочие характеристики.

  • Развернутая информация о сторонах сделки: паспортные сведения, прописка, даты рождения.

  • Условия оплаты жилья и передачи его в собственность новому владельцу, а также конкретная стоимость объекта вместе с участком и прилегающими постройками (если таковые имеются).

  • Информация о предоплате или задатке, если таковые вносились.

  • Реквизиты участников сделки.

  • Какие штрафные меры предусмотрены для сторон в случае, если они нарушают условия договора.

Чтобы минимизировать риски, можно воспользоваться услугами нотариуса, который поможет составить исчерпывающий договор и зарегистрировать его. В таком случае стоит обозначить – какая из сторон оплачивает услуги специалиста.

После заключения и подписания договора следует его регистрация. Она проводится в Росреестре. Последний подтверждает сделку и факт перехода недвижимости в собственность другому лицу.

В случае самостоятельной отправки договора на регистрацию, достаточно посетить ближайшее отделение МФЦ, сотрудники которого направят экземпляр соглашения в Росреестр. Вместе с договором предоставляется и акт приема-передачи недвижимости – без него зарегистрировать сделку не получится.

Продажа дома – трудоемкий процесс с массой нюансов. Однако если учесть все перечисленные выше факторы, можно обезопасить себя от рисков и непредвиденных затруднений. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно – стоит обратиться к профессионалам. Их услуги платные, однако, они сэкономят вам немало времени и сил.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.