Написать нам
ТотДомЖурналЗемельные участкиКакие нужны документы для продажи земельного участка

14.03.2024
4 мин.
148
0
0
0

Какие нужны документы для продажи земельного участка

Какие нужны документы для продажи земельного участка
NDV - Недвижимость

Елена Мищенко, руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости»

Постоянный рост интереса к загородной недвижимости — устойчивый тренд рынка, который мы отмечаем еще с начала пандемии. По данным нашей компании, ежегодный рост спроса в среднем составляет от 7 до 10%.

С постоянным увеличением интереса к загородной недвижимости растет и предложение. В условиях высокой конкуренции с другими собственниками, а также застройщиками, продавцам важно ответственно готовиться к реализации объекта. С особым вниманием стоит отнестись к сбору документов.

Исходя из нашей практики, порядка 85% собственников при самостоятельной продаже не собирают документы заранее, а каждый второй владелец и вовсе забывает о некоторых справках или выписках. В результате, срок реализации растет, а иногда из-за проблем в бумагах и длительных задержек покупатели отказываются и отдают предпочтение другому объекту с уже готовыми документами и без юридических пороков.

Документы для продажи земельного участка

Чтобы быстро и без проблем продать участок в первую очередь — еще до публикации объявления и до встречи с потенциальными покупателями — необходимо узнать, что входит в обязательный перечень документов. Он включает в себя: 

  • договоры купли-продажи, дарения, мены, 

  • свидетельство о праве на наследство, 

  • постановление органа государственной власти или местного самоуправления о выделении земельного участка, 

  • кадастровый паспорт объекта и межевой план, а если недвижимость приобретена в браке, необходимо подготовить согласие супруга. 

Подтверждением собственности станет выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), которую важно получить не позднее, чем за месяц до дня сделки. Еще один документ — ГПЗУ (градостроительный план застройки участка), который позволит увидеть скрытые коммуникации, узнать, какая площадь отведена непосредственно под возведение дома, и в целом, что и как можно строить на участке.

Также продавец должен понимать, что покупатель вправе запросить и дополнительную информацию: например, справку и психоневрологического и наркологического диспансеров.

Для того, чтобы качественно подготовиться к продаже и быстро реализовать объект, мы рекомендуем продавцам всегда обращаться к профессиональным риелторам. Специалисты помогают не только сократить временные и логистические издержки на показ участка, общение, потенциальными покупателями, проверку документов, но и провести сделку безопасно для обеих сторон и сделать ее максимально прибыльной для собственника.

Справка о компании

«НДВ Супермаркет Недвижимости» — одна из лидирующих российских компаний, которая более 25 лет реализует новостройки, коммерческую и вторичную недвижимость Москвы, Московской области и других регионов, а также загородную недвижимость. Мы работаем по принципу супермаркета, что позволяет нашим клиентам быстро найти необходимую недвижимость в любом ценовом сегменте. Мы постоянно совершенствуем наши бизнес-процессы и сервисы, уделяем большое внимание кадровой политике и собираем команду настоящих единомышленников, экспертов рынка недвижимости, которые умеют находить эффективные решения. За годы работы наша компания неоднократно признавалась лучшей на рынке недвижимости, как среди покупателей, так и в профессиональных кругах.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.