Написать нам
ТотДомЖурналВидеообзоры экспертовКоттеджный поселок "Грин Лаундж" - почему так дорого?

14.02.2024
7 мин.
Есть видео
228
1
0
0

Коттеджный поселок "Грин Лаундж" - почему так дорого?

Максим Рудницкий

На Новой Риге, среди множества загородных поселков, выделяется коттеджный поселок "Грин Лаундж". Он вызывает интерес своими высокими ценами на жилые участки. За последние два года стоимость их заметно выросла, превысив цены в соседних поселках. В чем секрет такого успеха или причина такой ценовой политики? Давайте разберемся в этом вопросе.

Оглавление:

Достоинства поселка Green Lounge

Ценообразование

Вывод


Характеристики проекта

Поселок расположен в 75 км от МКАД по Новорижскому шоссе, поблизости от Истринского водохранилища, хотя до его береговой линии расстояние составляет 300 метров. С более чем 700 участками, в основном площадью от 6 до 8 соток, поселок представляет собой крупный проект. Основным застройщиком выступает компания Good-Zem, специализирующаяся на поселках эконом-класса в Московской области. Они продают участки без подряда на строительство с электричеством от Россетей и дорогами из строительного боя, покрытые асфальтовой крошкой. Таких поселков в области сейчас подавляющее большинство, а цены в них варьируются от 50 до 250 тыс. за сотку, в зависимости от близости к Москве. Другие поселки данной компании имеют приблизительно эту стоимость, но не Green Lounge.

Коттеджный поселок Green Lounge

Green Lounge изначально задумывался как коттеджный поселок более высокой ценовой категории. Расположенный на Новой Риге, одном из наиболее престижных направлений загородной недвижимости, этот поселок стремится предложить своим будущим жителям высокий уровень комфорта и престижности. Из инфраструктуры здесь дороги из строительного лома, покрытые асфальтовой крошкой, электроснабжение и водопровод, а также обещается централизованное газоснабжение. Благоприятное расположение вблизи Истринского водохранилища придает поселку дополнительный привлекательный аспект. Неудивительно, что более сотни участков изначально были выкуплены под инвестиционные проекты, включая строительство домов для сдачи в посуточную аренду. Сегодня спрос на такие участки только возрастает, что подтверждается масштабной выставкой загородной недвижимости "Open Village", проходящей в "Грин Лаундже" в 2023-2024 годах.

За сезон 2023 года проект Open Village превратился в привлекательный квартал с разнообразными домами, завершенным ландшафтным дизайном и ухоженными общественными территориями. Летом выставку посетило более 6 тысяч человек, привлекая целевую аудиторию потенциальных покупателей. Компания Gosman Development успешно привлекает инвестиции от частных лиц на строительство домов с последующей сдачей в аренду, обещая высокую доходность в диапазоне 30–50% годовых.

С течением времени стоимость участков в коттеджном поселке "Грин Лаундж" заметно увеличилась. В начале 2023 года за сотку земли здесь просили около 275 тыс. рублей или 1,5 до 2 миллионов за участок размером от 6 до 8 соток. Однако на раннем этапе продаж были возможности приобрести участок за сумму меньше миллиона рублей. Некоторое количество участков было продано как раз по таким условиям. В настоящее время за участки просят уже значительно больше – до 650 тыс. рублей за сотку, что составляет около 4 миллионов рублей за участок площадью 6 соток. Очевидно, вопросы возникают: за что такие высокие цены, есть ли спрос на участки по таким дорогим тарифам, и что стало причиной резкого роста стоимости?

Большая часть территории поселка представляет собой пустое поле с дорогами, вдоль которых проложен водопровод и электроснабжение. Поселок не обладает охраной, что позволяет свободно проникнуть на его территорию. При въезде в поселок, гости встречаются с парком, а неподалеку находится вырытый пруд, что значительно увеличивает привлекательность для потенциальных покупателей. Однако, пока что парк остается малопосещаемым из-за удаленности от ближайших домов.

Ценообразование в Green Lounge

По нашим оценкам, за последние два года было продано около трети участков в поселке "Грин Лаундж". Вероятно, часть сделок проходила вне официального рынка по более низким ценам, чем указано в прайс-листах девелопера. Тем не менее, это внушительное достижение. Построено примерно 150 объектов, включая арендные дома. Инвесторы привлекаются возможностью строительства современных домов с банями и купелями. Однако, существующая досуговая инфраструктура ограничивается парком и детской площадкой.

Предложение потенциальным инвесторам приобрести земельные участки по цене 650 тысяч за сотку кажется чрезмерно завышенным. В сравнении с другими поселками, подобные цены могут вызвать сомнения у покупателей. Например, поселок "Большая Вода", где стоимость сотки заметно ниже и предлагается больше коммуникаций и удобств.

Коттеджный поселок Green Lounge зимой 2024

В каком-то смысле, наличие домов с посуточной арендой для коттеджного поселка – большой минус. В той же “Большой воде” жители активно боролись с некоторыми собственниками, которые хотели организовать такой бизнес на своем участке и, к слову, победили.

Следует отметить, что на январь 2024 года участки в коттеджном поселке "Грин Лаундж" и его окрестностях не были обнаружены на популярных площадках недвижимости, таких как Авито и Циан. Видимо, пока что не сезон. В поселках по соседству землю активно продают по 100 тыс. за сотку. Здесь так же имеются дороги из строительного боя с асфальтовой крошкой, электричество от Россетей по госпрограмме.

Выводы

С учетом имеющейся инфраструктуры и коммуникаций реальная стоимость земельных участков в коттеджном поселке "Грин Лаундж", по нашему мнению, составляет примерно 250–300 тысяч рублей за сотку, но не более. Цена в 650 тысяч рублей за сотку, которая наблюдается на рынке, может быть обусловлена интересами инвесторов, ожидающих высокий доход от сдачи домов в аренду. Однако, реальная прибыльность таких инвестиций пока остается неизвестной и требует дополнительного изучения.

Оцените статью
Нравится 1
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.