Написать нам
ТотДомЖурналЗемельные участкиМежевание земельного участка – что это, кто делает, сколько по времени

15.03.2024
8 мин.
182
0
0
0

Межевание земельного участка – что это, кто делает, сколько по времени

Межевание земельного участка – что это, кто делает, сколько по времени
Редакция ТотДом Журнал
Межевание земельного участка – это важная юридическая процедура, которая устанавливает точные границы конкретного земельного надела. Этот процесс необходим для защиты прав собственников, предотвращения споров из-за смежных владений и правильного налогообложения.

В статье раскрывается понятие межевания, его цели, этапы проведения и необходимые документы. Также рассматриваются преимущества процедуры, риски при отсутствии межевания и требования законодательства.


Оглавление:

1. Что такое межевание простыми словами. Необходимость процедуры и правовая основа межевания

2. Цели и задачи

3. Этапы процесса

4. Необходимые документы

5. Кто делает межевание земельного участка (МЗУ). Выбор кадастрового инженера. Стоимость услуг и продолжительность работ

6. Сколько делается межевание земельного участка по времени

7. Возможные сложности и споры

8. Регистрация межевого плана и права собственности

9. Предупреждение о возможных рисках


Что такое межевание простыми словами. Необходимость процедуры и правовая основа межевания

Межевание земельного участка (МЗУ) – это комплекс кадастровых работ, направленных на установление границ конкретного земельного участка на местности и оформление соответствующих правоустанавливающих документов.

МЗУ хоть и сопряжено с некоторыми трудностями, имеет исключительно правовое значение для законного оформления земельных прав. Своевременное проведение межевания позволяет закрепить границы территории. Также МЗУ помогает избегать споров с соседями, препятствует вероятным самозахватам пространства и позволяет корректно определить площадь земли для налогообложения и других целей.

По закону, если владелец участка желает поставить его на кадастровый учет и оформить право собственности, межевание обязательно.

Межевание земельного участка

Фото: spyro-soft.com


Цели и задачи 

Целями МЗУ являются:

  • Установление точных границ на местности с привязкой к существующим опорным межевым знакам, объектам капитального строительства и элементам ландшафта.

  • Определение площади участка с высокой точностью для корректного расчета налогов, арендной платы и других обязательных платежей.

  • Разрешение возможных земельных споров с соседями, связанных с нарушением границ, самовольным захватом территории, путем четкого определения принадлежности территории.

  • Подготовка необходимых документов (межевого плана) для последующей регистрации права собственности, аренды или другого вида права в Росреестре.

  • Внесение достоверных сведений о границах в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).


Этапы процесса

МЗУ представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение и юридическое закрепление границ владения. Данный процесс можно условно разделить на несколько этапов.

Первым шагом является подготовка. На этом этапе осуществляется сбор необходимой документации, проверка прав собственности, изучение особенностей местности и оценка потенциальных рисков.

Затем проводятся кадастровые работы, включающие геодезическую съемку участка, обозначение границ на местности и их согласование с владельцами смежных территорий. Данные мероприятия выполняются аттестованными кадастровыми инженерами.

По итогам полевых работ инженер составляет межевой план – технический отчёт, содержащий детальное описание границ участка, его площади, координат поворотных точек, привязку к опорным знакам и иные сведения.

Следующим шагом является согласование и утверждение межевого плана заинтересованными лицами и органами регистрации прав собственности (региональными отделениями Росреестра).

Последним этапом является внесение данных о границах владения в ЕГРН, что юридически закрепляет результаты межевания.

По завершению указанных этапов можно провести процесс полноценной регистрации права собственности, аренды или иных прав на земельный участок с учетом проведенного межевания.

Этапы межевания земельного участка

Фото: terem-ermaka.ru


Необходимые документы

Чтобы заказать межевание, необходимо заранее подготовить следующий пакет бумаг:

  • Правоустанавливающие документы.

  • Паспорт кадастра или выписка из ЕГРН.

  • Топографическая съемка или опорный план местности с нанесенными границами (заказывается у лицензированных геодезических организаций).

  • Письменное согласие всех заинтересованных лиц – собственников и арендаторов смежных участков на проведение работ (в установленных случаях).

  • Доверенность для представительства интересов собственника (если необходимо).

Желательно также собрать справки, которые подтверждают пользование участком в прошлом (старые планы, решения органов власти, межевые акты, чертежи и т.д.). Эти сведения помогут в установлении границ. Полный пакет бумаг передается кадастровому инженеру для проведения межевых работ.


Кто делает межевание земельного участка. Выбор кадастрового инженера. Стоимость услуг и продолжительность работ

Кадастровые работы, в том числе и межевание, могут выполнять только кадастровые инженеры, аттестованные в установленном порядке и являющиеся членами организации кадастровых инженеров.

При выборе исполнителя следует тщательно изучить и проверить следующие критерии:

  • Наличие у специалиста действующего квалификационного аттестата и допуска к определенным видам работ.

  • Стаж работы в сфере кадастровых работ и МЗУ.

  • Репутация, отзывы предыдущих клиентов о качестве оказываемых услуг.

  • Профессиональная ответственность и страхование гражданской ответственности инженера.

  • Стоимость и сроки выполнения межевых работ (соотношение цены, качества и скорости).

  • Территориальная близость мастера для личных консультаций.

  • Наличие специализированного оборудования и лицензий на геодезические работы.

Средняя стоимость услуг инженера по созданию кадастровой карты стандартного участка составляет 15-50 тысяч рублей в зависимости от региона, категории земель, площади и иных факторов. Нередки случаи завышения цен недобросовестными исполнителями, поэтому целесообразно изучить несколько альтернативных предложений.

Кадастровая карта земельного участка

Фото: profil-pro.ru


Сколько делается межевание земельного участка по времени

В российском законодательстве отсутствуют четкие временные рамки и сроки для проведения МЗУ. Как правило, сами полевые работы по геодезической съемке, согласованию границ и камеральной подготовке межевого плана занимают у опытных исполнителей около 1-2 недель.

Однако в случае возникновения сложностей с определением границ, необходимостью дополнительного согласования со множеством смежных собственников или других проблем общая продолжительность процедуры может растянуться на несколько месяцев. После завершения всех необходимых работ требуется дополнительное время для подготовки кадастровым инженером полного комплекта документации в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Выбор грамотного, опытного и ответственного кадастрового инженера – залог качественного межевания и отсутствия проблем с оформлением документации.


Возможные сложности и споры 

Несмотря на формализованность процедуры межевания, на практике часто возникают некоторые сложности и конфликтные ситуации:

  1. Нарушение границ соседних участков из-за ошибок в прошлых межеваниях, реестровых сведениях или сознательных самовольных захватов земли. Это может привести к серьезным спорам по поводу принадлежности территории.

  2. Категорическое несогласие одного или нескольких соседей с новыми установленными границами по тем или иным причинам (старые границы, нарушения и т.п.). Без согласования границ по всему периметру невозможно утвердить межевой план.

  3. Расхождения в документации, наличие ошибок в кадастровых сведениях, реестровых записях, старых землеустроительных материалах, необходимость приведения в соответствие данных.

  4. Отсутствие точных достоверных сведений о первоначальных границах старых участков, предоставленных десятки лет назад без установления координат.

  5. Сложная конфигурация территории, вкрапления чужих владений, недостаточность исходных данных для восстановления границ.

  6. Юридические проблемы с правоустанавливающими документами, требующие дополнительного оформления.

В большинстве сложных случаев для разрешения разногласий необходимо согласительное производство с участием кадастрового инженера, арбитражных управляющих, комиссий по землепользованию. При невозможности достичь компромисса споры передаются на рассмотрение в суд.

Опытный инженер должен предпринять все необходимые правовые меры для корректного определения границ и предотвращения конфликтов с заинтересованными лицами.

Грамотно проведенное межевание и согласование со всеми участниками – залог законного оформления земельных прав с соблюдением интересов сторон.

Регистрация межевого плана

Фото: atgstroy.ru


Регистрация межевого плана и права собственности

После согласования и окончательного утверждения межевого плана органом регистрации прав (территориальным отделением Росреестра) необходимо внести все содержащиеся в нем сведения о границах территории в ЕГРН. Для этого собственнику надлежит подать в Росреестр следующий комплект документов:

  • Заявление о проведении государственного кадастрового учета земельного участка на основе новых уточненных границ и одновременной госрегистрации права собственности, аренды или иного вида права.

  • Межевой план, составленный и надлежащим образом заверенный кадастровым инженером по результатам межевых работ.

  • Комплект правоустанавливающих документов, подтверждающих права заявителя на владение данным земельным участком (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, акт о предоставлении участка и т.п.).

  • Квитанцию об оплате государственной пошлины за осуществление учетно-регистрационных действий.

После приема данного комплекта документации государственный регистратор Росреестра вносит сведения из межевого плана, содержащие актуальные координаты всех поворотных точек границ и площадь участка, в ЕГРН.

После внесения данных об утвержденных границах в ЕГРН заявителю выдается выписка из реестра недвижимости, подтверждающая факт постановки земельного участка на государственный кадастровый учет с новыми уточненными границами и правом собственности.

Максимальный срок регистрации не превышает 12 рабочих дней с момента приема документов. Размер государственной пошлины варьируется от 350 до 22 000 рублей в зависимости от вида регистрационных действий и категории заявителя (для физических лиц оплата меньше – от 350 до 2 000 рублей).

В случае образования нового участка путем выдела из существующего или объединения нескольких зон, потребуется дополнительно заявление о снятии с кадастрового учета исходных участков. Такие процедуры обойдутся дороже.

После внесения записей в ЕГРН собственник получает правоудостоверяющие бумаги на участок, межеванный с новыми границами, определенными по итогам межевания. Эти документы действительны для защиты законных прав на землю и ее дальнейшей эксплуатации.


Предупреждение о возможных рисках

Соблюдение правовых требований при проведении межевания, надлежащее оформление межевого плана и регистрация сведений о границах в Росреестре поможет защитить ваши права собственности на земельный участок и предотвратить негативные последствия в виде споров, штрафов и санкций.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.