Написать нам
ТотДомЖурналНовостиПлановые осмотры газового оборудования: необходимость или дополнительные расходы

14.03.2024
13 мин.
167
0
0
0

Плановые осмотры газового оборудования: необходимость или дополнительные расходы

Плановые осмотры газового оборудования: необходимость или дополнительные расходы
Редакция ТотДом Журнал
Газовая плита, колонка или котел есть практически в каждом доме. Они делают жизнь комфортнее, но вместе с тем таят в себе потенциальную опасность. Чтобы избежать пожаров, взрывов и отравлений, газовое оборудование требуется регулярно проверять. В этой статье расскажем, когда следует вызывать специалистов, на что они будут смотреть во время проверки и сколько это стоит.

Оглавление:

1. Зачем нужны проверки газового оборудования

2. Периодичность проверок

2.1. Для квартир и частных домов

2.2. Для коммерческих объектов

3. Что входит в проверку газового оборудования

3.1. Герметичность соединений

3.2. Состояние газовых приборов

3.3. Наличие тяги в дымоходах и вентиляциях

4. Кто должен оплачивать проверку. Имеет ли право газовая служба брать деньги за техническое обслуживание

4.1. Для арендаторов

4.2. Для юридических лиц

5. Последствия игнорирования проверок

5.1. Штрафы

5.2. Отключение газоснабжения

6. Риски для жизни и здоровья



Зачем нужны проверки газового оборудования

Регулярные проверки необходимы для обеспечения безопасности в доме. Газ, используемый для готовки и отопления, может стать причиной несчастных случаев, если не контролировать его использование. Даже незначительная утечка газа, незаметная глазу, может привести к серьезным последствиям.

Только опытный специалист, владеющий современными инструментами, способен провести профилактику газового оборудования, выявить скрытые утечки и предотвратить серьезные проблемы. Регулярное техническое обслуживание продлевает срок службы газовой системы и обеспечивает ее надежную работу.

Проверки газового оборудования

Фото: portalzpp02.ru


Периодичность проверок

Регулярность проверок газового оборудования зависит от нескольких факторов, включая тип установки, ее мощность и местоположение. Обычно рекомендуется проводить проверку газовых систем как минимум один раз в год. Однако в некоторых случаях может потребоваться более частая, например, при наличии шумов или запахов газа.

Для различных типов строительных объектов периодичность и правила контроля газового оборудования также могут отличаться. Рассмотрим подробнее некоторые из них.


Для квартир и частных домов

Ежегодная проверка газовых плит в квартирах и техобслуживание газового оборудования в частных домах являются обязательными согласно Постановлению Правительства РФ №410. Несоблюдение этого требования расценивается как нарушение норм безопасности.

В многоквартирных домах периодичность плановых проверок зависит от этажности здания. Для домов до 5 этажей включительно техобслуживание проводится ежегодно, для домов выше 5 этажей – два раза в год. Это связано с тем, что в высотных домах длина вертикальных участков газопроводов и дымоходов больше, а значит, риск возникновения неисправностей выше.

Графики техобслуживания газового оборудования создаются управляющими компаниями или ТСЖ вместе с газораспределительными организациями с учетом сроков предыдущей проверки. Владельцы квартир заблаговременно получают уведомление о том, когда и во сколько специалисты придут к ним.

Важно понимать, что доступ для проведения работ должен быть обеспечен в любом случае. При отсутствии собственника в назначенный срок работники газовой службы имеют право повторно явиться без дополнительного уведомления в течение ближайших 30 дней.

Плановый осмотр газового оборузования

Фото: avatars.mds.yandex.net


Для коммерческих объектов

Для предприятий и организаций периодичность плановых проверок устанавливается с учетом категории опасности объекта:

  • На объектах с высокой степенью потенциальной опасности (крупные пищевые производства, рестораны, химические цеха и т.п.) проверки проводятся не реже одного раза в квартал.

  • На особо опасных объектах периодичность может быть сокращена до одного раза в месяц.

  • Для объектов со средней степенью риска (небольшие кафе, офисные здания и т.д.) достаточно ежегодного технического обслуживания.

Юридические лица сами заключают договор со специализированными организациями и согласовывают график проведения плановых проверок.


Что входит в проверку газового оборудования

При проведении проверки газовых систем обязательно осуществляется контроль на предмет утечек, а также проверяется работоспособность счетчика и газовых приборов. Важно также уделить внимание состоянию вентиляции и провести анализ содержания газа в воздухе. Каждый этап проверки строго соответствует определенному порядку действий, что позволяет гарантировать эффективное и безопасное проведение работ.


Герметичность соединений

Один из главных моментов обслуживания – проверка всех соединений газопроводов в доме, квартире или цехе на наличие утечек. Мастера тщательно осматривают резьбовые соединения, сварные швы, места присоединения гибких подводок с помощью специальных приборов (газоиндикаторов, течеискателей) либо мыльных растворов. Малейшие утечки газа являются недопустимыми, так как способны привести к взрыву или отравлению угарным газом.

В случае обнаружения негерметичных соединений подача газа приостанавливается до полного устранения неисправностей и проведения ремонтных работ. Данная мера обязательна для обеспечения безопасности.


Состояние газовых приборов

Все газовые приборы (плиты, котлы, водонагреватели и т. д.) подлежат тщательной диагностике. Специалисты проверяют работоспособность всех узлов и деталей, включая горелки, терморегуляторы, системы автоматики безопасности. Они оценивают равномерность горения, стабильность работы, соответствие нормам выбросов вредных веществ.

Контролируется также состояние газоотводящих трактов – дымоходов, вентиляционных каналов, через которые удаляются продукты сгорания. Наличие засоров, трещин, сквозных отверстий в этих системах может привести к утечке угарного газа и другим опасным ситуациям.

По результатам проверки эксперты могут произвести регулировку, настройку или мелкий ремонт обнаруженных неисправностей. При серьезных дефектах эксплуатация приборов запрещается.

Состояние газовых приборов

Фото: api.rbsmi.ru


Наличие тяги в дымоходах и вентканалах

Для контроля наличия тяги в дымоходах и вентиляционных каналах используются специальные измерительные приборы или индикаторы тяги. Отсутствие или недостаточность тяги вызывает застой отработанных газов и скопление в помещениях вредных продуктов неполного сгорания газа – угарного газа, окислов азота и других. Это может привести к тяжелым отравлениям и гибели людей.

По результатам замеров делается заключение о пригодности дымохода и вентиляционной системы к дальнейшей эксплуатации. При обнаружении нарушений тяги, засоров или механических повреждений специалисты выдают предписание на проведение ремонтных работ в установленные сроки. Запуск оборудования запрещается до устранения неисправностей.

Следует помнить, что обслуживание системы должно выполняться строго по графику аттестованными мастерами, имеющими допуск к данному виду работ. Самовольное вмешательство в работу газовых систем категорически запрещено.


Кто должен оплачивать проверку. Имеет ли право газовая служба брать деньги за техническое обслуживание

Многие задаются вопросом, за проверку и техническое обслуживание газового оборудования в квартире платить или нет? Согласно жилищному законодательству, собственники частных домов и квартир в многоквартирных домах обязаны самостоятельно оплачивать расходы по содержанию и ремонту газового оборудования. Это относится к плитам, котлам, колонкам и другим приборам.

Цены на данные услуги могут варьироваться в зависимости от региона. Стоимость работ определяется, исходя из списка и типа приборов, а также объема проводимых процедур по их обслуживанию. Обычно оплата осуществляется по квитанциям, выставляемым газовыми службами.

Помимо плановых работ по техобслуживанию, дополнительно могут оплачиваться услуги по устранению выявленных нарушений, ремонту или замене неисправного оборудования по предписаниям газовых служб.

Оплата газовой проверки

Фото: northcliffe.ru


Для арендаторов

При аренде жилых помещений обязанность по организации и оплате технического обслуживания внутриквартирной газовой техники может возлагаться как на арендодателя (собственника жилья), так и на арендатора – в зависимости от конкретных условий договора аренды.

Как правило, арендодатель заключает договор с газовой организацией на плановое сопровождение и включает расходы по оплате этих работ в сумму арендной платы. Иногда в договоре аренды указывается, что арендатор самостоятельно заключает договор со службой и оплачивает все работы за свой счет.


Для юридических лиц

Предприятия, являющиеся собственниками или арендаторами объектов с газовыми системами (кафе, рестораны, производственные цеха и т. д.), должны самостоятельно организовывать и оплачивать ежегодное техническое обслуживание этого оснащения в соответствии с нормативными требованиями.

Они сами ищут компании с нужными лицензиями и разрешениями для поддержания исправной работы газовых систем. Цена услуг фиксируется в договоре и соответствует тарифам служб в регионе.

Юридические лица также несут расходы по ремонту, реконструкции и замене изношенных или неисправных приборов. За нарушение правил безопасной эксплуатации они могут быть оштрафованы.


Последствия игнорирования проверок

Невыполнение регулярных проверок газового оборудования и отказ специалистам в доступе для их проведения нарушают закон и могут привести к штрафам или отключению газоснабжения. При этом риски для жизни и здоровья значительно возрастут.


Штрафы

Согласно КоАП РФ (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) Статья 9.23, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования внутри дома или квартиры влечет наложение административного штрафа: гражданам –  от 1 000 до 2 000 рублей, должностным лицам – от 5 000 до 20 000 рублей, юридическим лицам – от 40 000 до 100 000 рублей.

Конкретные размеры штрафов устанавливаются региональными нормативными актами с учетом степени риска, тяжести последствий и наличия рецидива нарушений.

Штрафы за отказ от газовой проверки

Фото: cdnstatic.rg.ru


Отключение газоснабжения

Одним из наиболее строгих мер воздействия на нарушителей является полное прекращение подачи газа на объект до устранения выявленных неисправностей в работе приборов. Это вынужденная мера, применяемая в случае грубых нарушений правил безопасности, создающих реальную угрозу жизни людей.

При прекращении подачи газа специалисты ставят пломбу на запорную арматуру газопроводов. Восстановление газоснабжения допускается только после проведения ремонтных работ, получения акта о соответствии системы требованиям безопасности и оплаты штрафных санкций. Самовольное подключение к газопроводам без разрешения влечет уголовную ответственность.


Риски для жизни и здоровья

Самым тяжелым и невосполнимым следствием игнорирования требований по своевременному техобслуживанию газового оборудования может стать причинение вреда жизни и здоровью граждан. Ежегодно в России происходят сотни несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций, связанных с неисправностями и нарушениями в эксплуатации бытовых и промышленных газовых установок.

Соблюдение обязательных проверок газового инвентаря специалистами помогает снизить риски аварий и защищает жизни людей. Важно следить за состоянием газового оборудования и регулярно проводить его проверку.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.