Написать нам
ТотДомЖурналФинансыПрогноз по ключевой ставке на 2024 – 2025 год – Центробанк
02.08.2024
8 мин.
3950
2
0
0

Прогноз по ключевой ставке на 2024 – 2025 год – Центробанк

Прогноз по ключевой ставке на 2024 – 2025 год – Центробанк
Ольга Орлова

Конец июля преподнёс россиянам не только погодные, но и экономические сюрпризы. 26 числа совет директоров Центрального Банка поднял ключевую ставку с 16 до 18%. Если вы думаете, что ураган за окном более заметен, чем повышение этого показателя на 200 базисных пунктов, значит, просто вы ещё не поняли, что произошло. Мы решили разобраться, как эта новость от ЦБ скажется на отдельных гражданах и на всей российской экономике в целом. Свой прогноз по ключевой ставке мы попросили сделать финансового аналитика Ольгу Орлову.

Ольга Орлова (фото из Архива эксперта)
Ольга Орлова (фото из Архива эксперта)

Что такое «ключевая ставка ЦБ»

Для начала давайте вспомним, что из себя представляет «ключевая ставка ЦБ». По-другому её называют «ставкой рефинансирования». По сути, это тот процент, под который Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам и по которому принимает у них деньги на депозиты. А ещё – это инструмент денежно-кредитной политики, который помогает регулировать такие экономические показатели, как внутренний спрос, инфляцию, рынок межбанковского кредитования.

Предпосылки повышения ставки ЦБ до 18%

Год назад ключевая ставка ЦБ составляла 7,5%. В течение 5 месяцев она стала повышаться и достигла уровня 16%. Причиной стали нестабильный курс рубля и высокий уровень инфляции.

В первой половине 2024 года инфляция продолжала расти. Вместо прогнозируемого уровня в 5% она достигла отметки в 9%. Это достаточно критичный показатель для экономики. Многие делали прогноз ставки рефинансирования, считая, что в апреле на очередном заседании Центробанка она увеличится. Однако этого не произошло.

Цель такого стратегического хода – посмотреть, как экономика поведёт себя дальше. В итоге сегодня мы имеем накалённую экономику с высоким уровнем инфляции и показателем ключевой ставки 18%. Своего рода, «шоковая терапия» для всех.

Повышение ключевой ставки (фото: klike.net)
Повышение ключевой ставки (фото: klike.net)

На что направлен механизм повышения ключевой ставки

Изменение ключевой ставки - это надежный инструмент регулирования инфляции. Повышение ставки рефинансирования до 18 % нацелено на то, чтобы охладить спрос на товары и услуги, тем самым снизить их стоимость, сделать кредиты более недоступными, а вклады - более выгодными. То есть, чтобы люди не тратили свои деньги, а «отнесли» их в экономику: положили бы в банки под проценты.

Представим ситуацию: человек намеревается купить квартиру. Допустим, 2 миллиона рублей он готов внести в качестве первоначального взноса, 4 миллиона хочет взять в ипотеку. Предполагается, что увидев такую ставку по кредиту, обыватель примет решение не брать кредитов и не оформлять ипотек, а переждать год-два, положить деньги на вклад под проценты и за это время приумножить свой капитал. Кажется, все в выигрыше.

Но вот что происходит с другими субъектами экономики. Возьмём средний бизнес. Статистика показывает, что сейчас многие компании, как говорится, «закредитованы». В среднесрочный период им придётся перекрывать повышенную ставку по кредитам за счёт увеличения своего дохода. Соответственно, они повысят цены на свои товары и услуги, что продолжит увеличивать уровень инфляции. Получается замкнутый круг.

Итак, субъекты экономики имеют свои ожидания по ключевой ставке ЦБ, а представители Центрального банка, в свою очередь, наблюдают, «проглотят» ли все существующие 18%.

Что будет с рынком акций и облигаций: прогноз

Нельзя однозначно сказать, что, в связи с повышенной процентной ставкой рефинансирования, какие-то акции «пойдут» вверх, а какие-то – вниз.

Несмотря на то, что акции и облигации выпускают, в основном, крупные компании, их кредитные портфели могут быть достаточно объемными. Они могут терять в доходности, просто потому что не образуется спроса. Вместе с тем может быть и всё наоборот - обыватель увидит, что банки будут не готовы выплачивать хорошие годовые и решат вложиться в акции компаний.

Что будет с рынком недвижимости (фото: moneyman.ru)
Что будет с рынком недвижимости (фото: moneyman.ru)

Что будет с авторынком, рынком недвижимости и ценами на потребительские товары

Сейчас большинство квартир покупается в ипотеку, и новая ключевая ставка, само собой, смутит многих потенциальных покупателей. Уже сегодня рынок недвижимости умудрился упасть до 40%. Застройщики не хотят с этим мириться, предлагают свои рассрочки с пониженным процентом. Но действуют они в этом случае не через банки.

Это, конечно, «охлаждает» экономику», но и значительно снижает рост ВВП, не лучшим образом влияет и на другие макроэкономические показатели. Ситуация патовая! Поэтому для многих принципиальным является вопрос: будет ли повышение ключевой ставки в ближайшее время.

Если говорить об авторынке, сейчас в России фиксируется снижение спроса на автомобили. Вполне возможен дальнейший рост инфляции и на продовольственные товары. Цепочка простая: предположим, гражданин «N» по новой ставке должен покрывать свои повышенные выплаты по кредиту, он идёт к своему работодателю и просит повысить ему зарплату, а тот в свою очередь, пытаясь сохранить ценного сотрудника, повышает ему зарплату за счёт увеличения цен на производимые и продаваемые им продукты. Отсюда рост уровня инфляции.

Однако зарплаты не будут подниматься пропорционально росту уровня инфляции – на 10% за полгода. Экономика опять в упадке. Круг замкнулся.

Что будет с ключевой ставкой в 2025 году

Чтобы сделать какой-то прогноз, обратимся к истории. А какую ставку мы уже проходили? В 2022 году с началом СВО ЦБ поднял ставку с 9,5 до 20%. Это была «шоковая терапия» для экономики. Тогда этот механизм сработал идеально. Люди испугались, что их деньги обесценятся, и понесли их в банки. Тогда удалось остановить рост инфляции. Цены резко выросли, но больше не поднимались. За счет этой «инъекции» ключевой ставки экономика быстро пришла в себя. Ставка в 20% продержалась всего несколько месяцев.

Сегодня ситуация другая. Невозможно наверняка сказать, будет ли повышаться ключевая ставка в ближайшее время или нет. То есть, спрос на недвижимость и автомобили падает, но люди продолжают брать кредиты в надежде, что ставка всё-таки должна измениться.

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина в своем недавнем выступлении высказала достаточно жёсткую позицию, что ЦБ планирует продержать существующую ставку в 18% чуть ли не 3 года. Посмотрим, как выйдет на деле.

Эльвира Набиуллина (фото: 9111.ru)
Эльвира Набиуллина (фото: 9111.ru)

Как вести себя в сложившейся ситуации

Этот пункт не является финансовой рекомендацией, но ознакомит вас с возможными вариантами поведения в сложившейся экономической ситуации.

Пока мы будем ждать, когда снизится ключевая ставка Центробанка, можно подумать, что предпринять.

Есть схема, которую часто применяют в подобных случаях: 30% активов положить на вклад под проценты, 30% в акции или облигации компаний, 30% - в покупку валюты.

Второй вариант - вложиться в золото. Оно никогда не обесценивается. Золотовалютный вклад можно сделать в любом банке.

Вкладываться в крипто-валюту, не обладая достаточными для этого знаниями и опытом, в сложившейся ситуации совсем нельзя.

Вот такой прогноз ключевой ставки на 2024 у нас получился. Насколько он близкий именно вам, решайте. Главное, что вы об этом теперь знаете.

«Предвидеть значит управлять» - Блез Паскаль (французский математик).

Оцените статью
Нравится 2
Не нравится 0
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы