Написать нам
ТотДомЖурналРемонтСовременная планировка: проблемы, ожидания и реальность
11.12.2024
8 мин.
451
12
1
0

Современная планировка: проблемы, ожидания и реальность

Современная планировка: проблемы, ожидания и реальность Современный интерьер (фото предоставлено экспертом)

Наше жилье уже давно перестало быть местом для сна и хранения вещей. Сегодня квартира — это имидж человека, отражение личности, образа жизни и даже амбиций. В статье разберемся, что такое современная планировка, о чем мечтают владельцы квартир, что предлагают застройщики, что такое перепланировка и когда ее не стоит бояться.

Современные стандарты планировки

Наш образ жизни в 2020-е годы сильно изменился, и это напрямую отражается на наших квартирах.

1. Кухня-гостиная. Самый частый запрос на перепланировку в нашей студии – организация кухни-гостиной. Людям осточертели маленькие кухни, ведь там не развернешься. Да и процесс готовки изменился – теперь это не только женская обязанность. Кулинария – все чаще совместный процесс с привлечением мужчин, детей и даже гостей. Где готовим, там и едим, а еще проводим досуг. Поэтому кухни-гостиные метражом свыше 18 метров – то, что нужно в квартире.

2. Рабочий кабинет. После пандемии частым атрибутом современной квартиры стало даже не просто рабочее место, а целый кабинет. Разные пласты профессий перекочевали из холодных офисов в уютные домашние кабинеты. Это бухгалтеры, юристы, айтишники и масса других специальностей. И если раньше можно было довольствоваться обеденным столом на кухне, то сейчас огромный запрос на эстетичное изолированное пространство с обязательными дверьми для звукоизоляции – созвоны, эфиры, конференц-колы, все требует тишины и эстетичного заднего фона.

В зависимости от исходной планировки под кабинеты мы можем выделить часть комнаты: с окном или нет — как повезет. Либо как следует утеплить лоджию и разместить кабинет там. А в одном кейсе под кабинетик смогли выделить пару метров в большом и бесполезном коридоре.

Кухня — пространство для общения (фото предоставлено экспертом)
Кухня — пространство для общения (фото предоставлено экспертом)

3. Гардеробная. Эпоха потребления диктует свои требования и к хранению вещей. Их стало больше, многообразнее, и теперь наша одежда и обувь занимает значительную площадь в наших квартирах. Просто диву даешься, когда вспоминаешь одинокие шифоньеры в домах бабушек и дедушек, в котором умещались все вещи семьи на все сезоны. Сейчас на такой «аттракцион минимализма» не способен даже самый суровый одинокий мужчина.
 4. Ванная комната. Вспомните ванную комнату в квартирах ваших родителей, если вы выросли в типовой квартире. Это был в лучшем случае раздельный санузел, а чаще всего совмещенный (то есть на всю квартиру один унитаз). В ванной с трудом можно было пристроить компактную стиральную машинку. Сейчас же обязательное требование к квартире – это просторная ванная комната и минимум 2 санузла.
5. Детские комнаты. Уже никто не ведет речь о том, чтобы поселить даже однополых детей в одной комнате – каждому требуется личное пространство. Поэтому многодетным приходится несладко, ведь найти подходящую квартиру на рынке очень сложно.

Рынок сегодняшних квартир

Новостройки

При таких современных запросах лишь мизерное число современных новостроек отвечает требованиям своих владельцев. Это связано с тем, что проекты жилых комплексов, в которых люди сейчас получают ключи от купленных квартир, утверждались 5-7 лет назад, то есть еще из других реалий. С какими проблемами владельцы квартир приходят к нам чаще всего:

  • Кухни слишком малы для кухни-гостиной.
  • Не хватает комнаты для ребенка (за время ожидания квартиры семья «могла подрасти»)
  • Нет гардеробной
  • Не хватает дополнительного санузла.
  • Пространство используется нерационально.

Старый фонд

Квартиры в домах советского времени или в историческом фонде создают еще больше проблем:

  • Узкие коридоры, занимающие много места.
  • Маленькие ванные комнаты.
  • Крохотные кухни, которые не всегда возможно объединить с гостиной.

Хорошая новость в том, что почти каждую планировку можно улучшить. Я даже больше скажу: каждую квартиру необходимо «подгонять под свою фигуру» как костюм. Ведь как не бывает одинаковых семей, так и квартиры не могут быть абсолютно универсальными.

Самый верный способ оптимизировать квартиру для себя и своей семьи – это перепланировка. Неважно, какой исходный вариант — новостройка или старый фонд.

Большинство планировок можно изменить так, чтобы они стали гораздо удобнее. Например:

- Убрать перегородку между кухней и комнатой и получить кухню-гостиную (возможны ограничения – кухни с газом, несущие стены).

- Оптимизировать коридоры – организовать там гардеробную или дополнительный санузел.

- Или мой самый любимый прием – перенос кухни в коридор и объединение его с комнатой. Это позволяет убить сразу несколько зайцев:

  • Выделить дополнительное изолированное помещение.
  • Задействовать дорогостоящие метры коридора.
  • Выделить место под гардеробную.

Конечно, такая глобальная перепланировка должна проводиться только высокопрофессиональным дизайнером в купе с грамотным проектировщиком, иначе высока вероятность отказа в согласовании документации, но в нашей практике таких случаев не было. Мы готовим проекты с учетом всех действующих норм и правил.

Современная спальня (фото предоставлено экспертом)
Современная спальня (фото предоставлено экспертом)

Так что же можно изменить в планировке квартиры

Есть два крайних мнения собственников:

  1. Перепланировка запрещена, ничего нельзя.
  2. «Я – хозяин, что хочу, то и ворочу».

Оба этих мнения неверны.

Делать перепланировку можно, но осторожно и только с соблюдением правил и действующих норм (они, кстати, часто меняются, поэтому и нужно обращаться к проверенным профессионалам). В своей студии мы сделали опцию «задай вопрос бесплатно» и консультируем владельцев квартир о возможных вариантах улучшения исходных планов.

А если говорим о новостройке, то тут действует правило «кто первый встал, того и тапки» – или кто первым согласовал изменения изначальной планировки, тот и в молодец. Поэтому в новостройке затягивать с перепланировкой не рекомендую. Делать сразу и тут же согласовывать по действующим нормам. Ведь переделка незаконной перепланировки – самое дорогое, что есть в ремонте.

Приведу краткий список возможностей, которые почти всегда можно узаконить. Но, как говорится, «перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом». Почти всегда можно:

  • Демонтировать ненесущие перегородки для создания большего пространства (исключение – газ).
  • Объединить или разделить санузлы.
  • Увеличить санузел за счет коридора или кладовки.
  • Перенести дверные проемы для более удобной организации.
  • Сделать гардеробную.

Что категорически запрещено:

  • Выносить кухню в жилую комнату или санузел*.
  • Увеличивать санузел за счет кухни и наоборот*
  • Демонтировать несущие стены

*на первых и последних этажах некоторые приемы возможны.

План квартиры (фото: dzen.ru)
План квартиры (фото: dzen.ru)

Как решиться на перепланировку?

Многих останавливает сложность процесса. Однако правильный подход упрощает задачу. Итак, если ваша планировка вас не устраивает, то нужно:

Шаг 1. Обратиться к грамотному опытному специалисту.

Это самое важное. Дальше в надежных руках профессионала вы, как с навигатором, пройдете этот путь от начала и до конца по самому короткому и проверенному пути. Будете пытаться “ориентироваться на местности” самостоятельно, будете петлять и потратите гораздо больше драгоценного времени.

Все начинается с проработанного проекта планировки – это основа любого ремонта. Экономить на дизайнере — это все равно что экономить на фундаменте всего здания. Неэффективно, рискованно и недальновидно.

Шаг 2. Выбрать вместе с дизайнером стиль, в котором будет оформлен интерьер.

Например, набирает популярность русский стиль. В гостиную можно поставить имитацию русской печи с изразцами и искусственным огнем. В спальню можно подобрать покрывала в русском стиле. Постельное белье в этом случае лучше выбрать белым. Украшением интерьера станут кованые торшеры из меди, латуни, бронзы. Обивка кресел и дивана также может быть сделана в русском стиле. А для украшения интерьера можно использовать репродукции картин русских мастеров.

Интерьер в русском стиле (фото: ortograf.ru)
Интерьер в русском стиле (фото: ortograf.ru)

Совет застройщикам и девелоперам или «Кто так строит»?

Ежедневно работая с запросами клиентов на переделку квартир, я часто восклицаю эту известную фразу. Посудите сами. Когда девелоперы «нарезают» этажи на квартиры, они, как люди бизнеса, думают только о максимизации прибыли, конечно, не забывая о безопасности. А вот про будущий комфорт жильцов задумываются единицы. Эти редкие застройщики уже снискали себе славу среди потребителей своими продуманными решениями, к которым абсолютно точно привлекают опытных дизайнеров.

К большому сожалению, так бывает очень редко. Я имею опыт работы с застройщиками и исходные планировки, которые попадают мне на проверку и коррекцию, сильно далеки от идеала. Но если получается исправить план всей многоэтажки на этапе проекта, выходит огромная экономия – и времени, и, главное, ресурсов застройщика – в одном из последних кейсов удалось сократить количество канализационных стояков, а на 20-этажную башню – это просто десятки миллионов.

Какой вывод и совет напрашивается. В наше время жесточайшей экономии ресурсов рекомендую застройщикам привлекать к разработке проекта дизайнеров, которые знают потребности потребителей не понаслышке, а на основе ежедневного опыта.


Подписывайтесь на наш Тg-канал Журнал ТотДом: https://t.me/journal_totdom


Оцените статью
Нравится 12
Не нравится 1
Комментарии
Мнение экспертов
olgabahlina
Ольга Бахлина
Секреты продвижения в недвижимости: первым строим бренд или объект?
ElenaPurtova
Елена Пуртова
Государственные жилищные сертификаты: просто о «сложном»
alexandrdyachenko
Александр Дьяченко
Дом Наркомфина: от нежелательной собственности до премиального жилья
annashubina
Анна Шубина
Анна Шубина: «Как выбрать лепной декор для дома и квартиры»
olgalan
Ольга Ланн
Хамовники: топ-5 самых дорогих квартир
alenazaharova
Алена Захарова
ТОП самых красивых лобби в ЖК премиум-сегмента Москвы
lubovavarvara
Варвара Любова
Архитектура в фильме «Мастер и Маргарита»
annakim
Анна Ким
Что нового в недвижимости готовит 2025 год?
Sviridov_Oleg
Олег Свиридов
Олег Свиридов: «Живите так, чтобы ещё хотелось!»
barhotaAndrey
Андрей Бархота
Андрей Бархота: «Что будет с ценами в 2025г?»
rustamazizov
Рустам Азизов
Рустам Азизов: «Что сейчас происходит с ипотекой?»

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы