Написать нам
ТотДомЖурналЗагородная недвижимостьЭкология Московской области: самые чистые районы для жизни

26.01.2024
11 мин.
686
0
0
0

Экология Московской области: самые чистые районы для жизни

Экология Московской области: самые чистые районы для жизни
Редакция ТотДом Журнал

При планировании строительства или покупке дома в одном из загородных коттеджных поселков стоит обратить внимание не только на цену здания с участком и планировку помещений, но и на экологичность выбранного района. Столичный регион – самый густонаселенный в стране, более 20 млн.транспортных средств выпускают выхлопные газы, большое количество предприятий и заводов, которые также имеют свои негативные воздействия на окружающие районы Москвы. Следовательно, стоит выбирать для проживания район Подмосковья, в котором все эти факторы представлены в минимальном количестве, ведь вам придется дышать свежим воздухом. Позаботьтесь о здоровье своей семьи еще на этапе выбора района для постоянного проживания, а мы вам в этом поможем. В материале вы найдете советы, которые помогут при выборе самого экологически чистого района Московской области.


Оглавление:

Критерии выбора экологичного района

Топ-5 чистых районов Подмосковья

1. Рузский район

2. Можайский район

3. Шаховской район

4. Одинцовский район

5. Истринский район

Топ-5 коттеджных поселков в экологичных районах Подмосковья

1. Emerald Village

2. «Ренессанс-Парк»

3. «Березки. River Village»

4. «Папушево Парк»

5. «Гринфилд»


Критерии выбора экологичного района

Экологию Московской области сложно назвать идеальной, но в ваших силах выбрать район, который будет радовать свежим воздухом, тишиной и чистой питьевой водой. Чтобы определиться с коттеджным поселком или выбрать подходящее место для строительства дома на собственном участке, обращайте внимание на следующие критерии.

1. Близость к лесным массивам. Лиственные и хвойные деревья – это не только источник кислорода и приятный визуал для любого городского жителя. Они способны сдержать шум от оживленного шоссе и выступить в качестве рекреационной зоны: в них можно гулять, отдыхать, собирать ягоды и грибы. Вековые леса могут порадовать приятным свежим воздухом и плотной тенью в жаркое время года, и глубокими сугробами зимой.

ekologiya-moskvy-1.png

Экологическая карта Московской области с точки зрения лесистости. Источник

2. Наличие водоемов. Возможность выехать на море – это прекрасно, но сложно сорваться туда в середине рабочей недели на несколько вечерних часов. Водоем неподалеку от загородной недвижимости – отличная альтернатива лазурному побережью. Озера, реки, водохранилища – все эти объекты будут востребованы семьями с детьми, пенсионерами и, конечно же, рыбаками. Летом на водоемах можно купаться и загорать, а зимой – кататься на коньках, а на их склонах кататься на ледянках. Помните, что для людей очень важно проводить время в окружении природных ландшафтов: это может способствовать снижению уровня стресса и тревожности, а также укреплению иммунитета.

3. Удаленность от мусорных полигонов. Мусор вывозят на площадки для хранения или мусоросжигательные заводы, которые могут стать источником токсичных выбросов, отравляющих почву и водоемы вокруг себя. Полигоны бывают действующими и рекультивируемыми. В первом случае машины с мусором ежедневно привозят и выгружают новые партии ТБО, и при нарушении правил эксплуатации полигон может загореться и начать выделять токсичные газы. Во втором – свалка уже закрыта, ее засыпают грунтом и засаживают деревьями, застилают дерном и т.д. С одной стороны – все хорошо, с другой – никто не застрахован от попадания токсичных отходов с рекультивированного полигона в грунтовые воды. Мусоросжигательные заводы выбрасывают в атмосферу опасные соединения, которые в долгосрочной перспективе могут вызывать заболевания органов дыхания. Поэтому в поисках самого чистого района в Московской области постарайтесь остановить свой выбор на местах, отдаленных от мест для утилизации ТБО.

ekologiya-moskvy-2.png

Карта экологии Московской области 2024 года с отмеченными серым цветом полигонами и мусоросжигательными заводами от портала «Технологии здоровой жизни». Источник

4. Удаленность от оживленных трасс. Выхлопные газы – проблема мегаполисов и прилегающих к ним областей. Подмосковье не исключение. По его территории пролегают главные транспортные артерии страны с высоким трафиком. И даже лесополоса шириной в пару километров не всегда сможет защитить от выхлопных газов. Как быть? Искать коттеджные поселки в отдалении от оживленных магистралей и в окружении лесов.

5. Удаленность от заводов и фабрик. В сети можно найти множество карт экологии Московской области, на которые нанесены крупнейшие производственные предприятия региона. Дым из их труб – не самый приятный сосед, поэтому для постоянного проживания такие места выбирать не стоит. Чем дальше от вашего дома будет находиться полимерный завод, строительное предприятие или цех по производству ЖБИ, тем лучше.

ekologiya-moskvy-3.png

Карта экологии Московской области от портала kvartirazamkad.ru. Источник

Топ-5 чистых районов Подмосковья

Вам не нужно самостоятельно штудировать справочники в поисках лучшего района для жизни – ниже вы найдете информацию о наиболее благоприятных местах Подмосковья.

1. Рузский район

Район с низкой плотностью населения и большим количеством зеленых насаждений. Здесь нет крупных промышленных предприятий, лишь небольшие пищевые производства. На территории Рузского района Московской области много лесов и водоемов, поэтому жители столицы часто приезжают сюда на рыбалку, охоту, в санатории и т. д. Именно здесь находится одно из самых красивых озер в европейской части России – Глубокое. Коттеджные поселки в Рузском районе располагаются вдали от федеральных трасс и заводов, поэтому их смело можно рассматривать в качестве места для постоянного проживания.

2. Можайский район

Один из крупнейших районов Московской области, известный своей благоприятной экологической обстановкой. Здесь много парков, а также лиственных и хвойных лесов, которые защитят от шума автомобилей на шоссе.

3. Шаховской район

Самый западный район региона с хорошей экологией. Природные заказники, реки и еловые леса – его главные преимущества. Но, к сожалению, в Шаховском районе не очень хорошо развита инфраструктура и он находится в большом удалении от столицы. С одной стороны, это неудобно для молодых семей с детьми, с другой – идеально для людей пенсионного возраста, которые хотят жить в собственном доме вдали от городской суеты и в полном единении с природой.

4. Одинцовский район

Считается одним из наиболее благоприятных для проживания, так как имеет хорошую экологическую обстановку и граничит с Москвой. На его территории находится ряд особо охраняемых природных объектов регионального значения, которые созданы для сохранения природного разнообразия. Здесь сравнительно невысокие показатели по токсичным выбросам, но близость ко МКАД заставляет искать компромисс между жизнью в загородном доме и его транспортной доступностью.

5. Истринский район

Локация со сравнительно небольшим количеством поселков и городов, который может похвастать хорошо сохранившимися природными ландшафтами. Обилие рек позволяет жителям этих территорий с комфортом отдыхать и купаться, ловить рыбу и находить прохладу в жаркое время года. Главная особенность Истринского района – сульфатно-магниево-кальциевые источники с лечебными свойствами.

ekologiya-moskvy-4.png

На большинстве экологических карт Подмосковья заметно, что меньше всего вредных объектов находится на западе. Версия карты с промышленными предприятиями от портала MWMoskva.ru

Топ-5 коттеджных поселков в экологичных районах Подмосковья

В 2024 году в поисках экологичного района для проживания можно рассмотреть следующие варианты коттеджных поселков.

1. Emerald Village

Расположен в одном из самых экологически чистых мест Московской области – в Рузском районе в 65 км от МКАД. Доехать к нему можно по Новорижскому шоссе. Emerald Village – это элитная загородная недвижимость в окружении вековых лесов, которая подойдет семьям с детьми, молодежи и пенсионерам. Готовая инфраструктура, озера с оборудованными пляжами и дома с удобными планировками – вот главные преимущества этого поселка. Есть много возможностей для активного отдыха: два бассейна, открытый теннисный корт, площадка для мини-футбола и силовые тренажеры на свежем воздухе. В продаже есть участки площадью от 15 до 60 соток с уже готовыми входными группами. Дома в коттеджном поселке выполнены в едином стиле Ллойда Райта и классика.

Карта Emerald Village

Карта Emerald Village. Источник

2. «Ренессанс-Парк»

Этот коттеджный поселок находится в Истринском районе Подмосковья в 25 км от МКАД. Территория площадью в 130 га разделена на 312 земельных участков и предназначена для строительства элитных коттеджей. Застройщик предлагает несколько проектов с разной площадью, этажностью и экстерьером: покупатели могут выбирать между неоклассикой и ампиром, добавлять декоративные элементы на фасады и смешивать стили. В самом поселке находятся каскады из фонтанов, изящные скульптуры и цветники – классические элементы французских парковых садов. На территории «Ренессанс-Парк» есть пляж, рестораны, зеленые насаждения.

3. «Березки. River Village»

Еще один вариант недвижимости в одном из самых чистых мест в Московской области – Одинцовском районе. Поселок находится в 20 км от МКАД на запад по Рублево-Успенскому шоссе. Единая архитектурная концепция, развитая инфраструктура и удобное расположение привлекают в «Березки» много молодых семей. Здания с лаконичными фасадами и панорамными окнами – образец современной сдержанной стилистики. Они востребованы среди ценителей функциональных и элегантных интерьеров. Каскад прудов и река Медвенка, а также лесные массивы вокруг поселка соседствуют с оборудованным пляжем и обширной прогулочно-парковой зоной. Для семей с детьми в «Березках» уже готовы детский сад и школа, для людей постарше оборудованы спорткомплексы, площадки для спортивных тренировок и рекреационные зоны.

Трехмерный план поселка «Березки. River Village».

Трехмерный план поселка «Березки. River Village». Источник

4. «Папушево Парк»

Коттеджный поселок находится в Одинцовском районе в 23 км от МКАД и считается элитным. На его территории расположены 108 земельных участков с коттеджами площадью от 386 до 660 кв. м. Лесопарковая зона в «Папушево Парк» занимает 27 га: вековые леса здесь соседствуют с прогулочными тропами, беговыми и велосипедными дорожками. Жителям поселка доступны детские площадки, ландшафтный парк, фитнес-клуб с бассейном, SPA-центр и иные объекты современной городской инфраструктуры.

5. «Гринфилд»

«Гринфилд» – во многом уникальный коттеджный поселок. Он расположен в окружении смешанного леса и вобрал в себя частичку природы. На территории есть собственное озеро с чистой водой и песчаным пляжем, где можно с комфортом купаться и загорать. Общественные пространства озеленены: деревья дают умеренную тень, а живая изгородь дополнительно украшает дороги и отделяет их от участков. Архитектура и инфраструктура делают поселок похожим на европейский пригород: внутри безопасно, комфортно и тихо, есть школа, ресторан и другие важные объекты, а до ближайших ресторанов, магазинов и спортивных центров на Новой Риге всего пара минут на машине.

План поселка Гринфилд

Панорама элитного поселка «Гринфилд». Источник

Конечно, это лишь некоторые из поселков с наиболее благоприятной экологией, на самом деле их значительно больше. Перед тем как выбрать для себя место для жизни, лучше свериться с экологической картой и убедиться, что локация находится в благоприятной зоне. Однако еще лучше самостоятельно съездить в выбранные поселки и увидеть своими глазами, есть ли неподалеку потенциально опасные объекты, оценить природное окружение и качество воздуха.

Как видите, в Подмосковье есть масса территорией с благоприятной экологической обстановкой и развитой инфраструктурой. Все, что остается, – сравнить районы и выбрать тот, что больше всего подходит именно вам.


Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.