Написать нам
ТотДомЖурналСтроительство домовИз чего строить дом? Какой материал выбрать для строительства частного дома в 2024 году

27.01.2024
16 мин.
493
1
0
0

Из чего строить дом? Какой материал выбрать для строительства частного дома в 2024 году

Из чего строить дом? Какой материал выбрать для строительства частного дома в 2024 году
Юрий Королев

Возведение дома – это ответственное решение, которое требует тщательного подбора материалов, технологий и проекта. Из чего строить дом для постоянного проживания в 2024 году? Какие факторы нужно учитывать при выборе материала для теплого и уютного жилища? Какие преимущества и недостатки имеют различные виды материалов? В этой статье мы ответим на эти вопросы и сделаем обзор материалов для тех, кто планирует построить дом в ближайшем будущем.

Благодарим за информацию для статьи эксперта в области загородного строительства Юрия Евгеньевича Королёва.

Оглавление:

С чего начать выбор материала для дома?

Особенности домов из разных типов материалов

1. Кирпич

2. Клееный брус

3. Кармические блоки

4. Газобетон

5. Пеноблоки

6. Бревно

7. Брус


С чего начать выбор материала для дома?

Выбор материала для дома — это важное решение, которое влияет на комфорт, безопасность, экономию и дизайн вашего жилья. Чтобы сделать правильный выбор, вам нужно учитывать следующие факторы.

  1. Климатические условия в регионе. От них зависят температурные режимы, влажность, осадки, ветры и другие факторы, которые воздействуют на материал. Например, в холодных и снежных районах на севере России, Урале или Дальнем Востоке лучше выбирать теплые и прочные материалы, такие как кирпич, бревно или керамические блоки. В сухих и теплых районах можно использовать легкие и воздухопроницаемые материалы, такие как газобетон.
  2. Особенности участка, на котором вы собираетесь строить дом. К ним относятся тип и состав грунта, глубина залегания подземных вод, рельеф и ориентация участка по сторонам света. Эти параметры влияют на выбор вида и размера фундамента, а также на необходимость дренажа, укрепления склонов и защиты от эрозии. С фундаментом, в свою очередь, тесно связаны и материалы стен.
  3. Особенности эксплуатации коттеджа, то есть цель и срок его использования. От этого зависит, какие требования стоит предъявлять к материалу в плане долговечности, удобства, экономии и эстетики. Например, если вы строите дом для круглогодичного проживания, то вам нужен материал, который хорошо сохраняет тепло при любых внешних условиях, не подвержен гниению и коррозии и долго не теряет своего внешнего вида. Если же вы строите дом для сезонного отдыха, то можно выбрать недорогой материал, который быстро монтируется.
  4. Этажность жилья. От этого зависит, какие нагрузки будет испытывать материал, а также какие ограничения он имеет по высоте и площади. Например, для строительства высоких и просторных домов нужен прочный и тяжелый материал, такой как кирпич, керамические блоки или бревно. Если же вам не нужен многоэтажный коттедж, то можно использовать газобетон.

Конечно, есть и другие аспекты, такие как стоимость, доступность, экологичность, архитектурный стиль и личные предпочтения. Однако если сначала вы учтете эти четыре фактора, то вы сможете сузить круг возможных вариантов и выбрать наиболее подходящий для вашего случая материал.

Особенности домов из разных типов материалов

Теперь давайте последовательно и детально рассмотрим популярные в России типы строительных материалов для частных домов с их особенностями, плюсами и минусами, а также дадим рекомендации, в каких случаях подойдет тот или иной из них.

1. Кирпич

Это наиболее востребованный материал для возведения дома для постоянного проживания, который является одним из самых прочных и долговечных.

У кирпичных домов есть следующие плюс:

  • Большая прочность. Кирпич может выдерживать нагрузку до 12,5 МПа, а значит, он хорошо подходит для многоэтажных строений, тяжелой внешней и внутренней отделки (например, из природного камня).

  • Долговечность. Кирпичные дома служат до 100 лет и даже более.

  • Высокая огнестойкость и пожаробезопасность. Кирпич не горит и не поддерживает горение, а также зачастую сохраняет свои свойства после воздействия огня, а значит, дом не нужно отстраивать заново после возможного пожара.

  • Хорошая шумоизоляция и энергоэффективность. Кирпичный хорошо защищает от шумов извне. Стены отличаются высокой теплоизоляцией, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Это позволяет снизить затраты на обогрев и кондиционирование воздуха.

  • Экологичность и натуральность. Классический кирпич сделан из натуральных материалов, не выделяет вредных веществ и не вызывает аллергии.

  • Эстетичность. Материал бывает разных цветов. Кирпичный дом выглядит красиво и солидно даже без отделки, а также подходит для любого стиля и дизайна.

iz-chego-stroit-dom-10.png

Проект кирпичного дома Антей. Источник

К минусам кирпичных домов можно отнести следующие моменты:

  • Кирпич — один из самых дорогих материалов, а также требует большого количества раствора.

  • Кирпичные стены требуют крепкого фундамента и дополнительных затрат при транспортировке, хороших специалистов при монтаже.

  • В зависимости от скорости высыхания кладки, погодных условий и наличия или отсутствия всех нужных материалов и инструментов строительство кирпичного дома может занять от 6-8 месяцев до 1,5 лет.

Вывод: кирпичный дом подойдет тем, кто хочет выстроить дом «на века», ценит надежность и готов инвестировать деньги и время в качество жилья.


2. Клееный брус

Клееный брус – строительный материал прямоугольного или квадратного сечения, создаваемый путем плотного склеивания нескольких слоев древесины. Он сочетает в себе натуральную красоту дерева с превосходными техническими характеристиками.

Плюсы материала:

  • отсутствие необходимости дополнительной сушки и незначительная усадка строений;

  • высокая прочность – клееный брус выдерживает большие нагрузки и не деформируется под воздействием температурных перепадов и влажности;

  • возможность возведения дома за 1,5-2 месяца, так как материал поставляется в виде готовых домокомплектов, которые легко собираются на фундаменте;

  • экологичность благодаря использованию натуральной древесины, которая не содержит вредных веществ и выделяет полезные фитонциды;

  • хорошая тепло- и звукоизоляция – дом из клееного бруса хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом, а в доме царит тишина и уют;

  • возможность не выполнять декоративную отделку за счет красивого цвета и текстуры материала.

iz-chego-stroit-dom-8-9.png

Дом из клееного бруса, построенный компанией Good Wood. Источник

Минусы клееного бруса:

  • материал обычно стоит чуть дороже, чем обычный брус или бревно, так как его производство требует больше времени и технологий;

  • повышенные требования ко входящему в состав клею, который должен быть нетоксичным и устойчивым к влаге и грибку;

  • сложность ремонта и замены отдельных деталей дома, так как клееный брус состоит из нескольких слоев, которые плотно склеены между собой.

Вывод: клееный брус подойдет тем, кто ценит надежность и долговечность своего жилья, комфорт и уют в любое время года, экологичность и красоту натуральной древесины, а также тем, кто готов платить за высокое качество материала.


3. Керамические блоки

Они изготавливаются из глины и песка, обжигаемых при высокой температуре, и имеют пазогребневые соединения. Такая форма снижает расход раствора при кладке и предотвращают появление «мостиков холода».

Вот основные плюсы материала.

  • Керамоблоки могут выдерживать нагрузку до 25 МПа и служат до 150 лет и более, поэтому отлично подходят для круглогодичных домов.

  • Они изготавливаются из натурального сырья, не подвержены биологическому разрушению и не создают благоприятной среды для развития микроорганизмов.

  • Блоки относятся к материалам с высшим уровнем огнестойкости.

  • Низкий коэффициент теплопроводности (0,13-0,2 Вт/м*К) позволяет таким домам хорошо сохранять тепло внутри и снижать потребление энергии на отопление. Керамические блоки в 1,5-2 теплее, чем обычный кирпич, и в 5-6 раз теплее, чем бетон.

  • Дома эффективно гасят внешние шумы и обеспечивают тишину и комфорт внутри дома

. iz-chego-stroit-dom-5.png

Проект дома из теплой керамики от компании Xhaus. Источник

К минусам керамоблоков можно отнести следующие моменты.

  • Производство материала требует больших затрат на сырье, оборудование, энергию и транспортировку. Керамические блоки в 1,5-2 раза дороже, чем обычный кирпич, и в 3-4 раза дороже, чем бетон.

  • Блоки больше и часто тяжелее кирпича, что затрудняет их подъем, перемещение и укладку. Они также тверды и нередко ломаются при сверлении и резке, требуя аккуратности и особых инструментов при монтаже.

Вывод: керамоблочный дом подойдет тем, кто ценит высокую надежность, безопасность, комфорт и престиж, а также готов инвестировать в качество и долговечность своего жилья.


4. Газобетон

Это блоки из легкого бетона, который имеет структуру с мелкими открытыми порами по всей массе за счет образования газовых пузырьков в растворе из цемента, песка, извести и воды.

Газобетонные дома имеют следующие плюсы.

  • Малый вес и легкость монтажа. Газобетон весит в 3-4 раза меньше, чем кирпич, и имеет большие размеры блоков, что облегчает транспортировку и ускоряет процесс строительства.

  • Высокая теплоизоляция и энергоэффективность. Газобетон имеет низкую теплопроводность за счет воздушных пор в его структуре, что позволяет снижать затраты на отопление.

  • Экологичность и здоровый микроклимат. Газобетон не содержит вредных веществ и не выделяет их при нагревании, а также обладает хорошей паропроницаемостью, что способствует регулированию влажности в помещении.

  • Пожаробезопасность и огнестойкость. Газобетон не горит и выдерживает высокие температуры до 7 часов без потери прочности.

  • Долговечность и морозостойкость. Газобетон не подвержен коррозии, гниению, грибку и воздействию насекомых, а также без разрушения выдерживает до 100 циклов заморозки и оттаивания в воде.

iz-chego-stroit-dom-3.png

Дом из газобетона без отделки от Александра – автора «Блога самостройщика». Источник

Есть у материала и минусы:

  • Низкая прочность и необходимость армирования. Газобетон не способен выдерживать большие нагрузки и может растрескиваться при ударах, поэтому зачастую требует армирования.

  • Высокое водопоглощение и необходимость гидроизоляции. Газобетон может впитывать влагу из атмосферы и осадков, что снижает его теплоизоляционные свойства и увеличивает риск грибка, поэтому требует защиты специальными составами или облицовкой.

  • Ограниченность архитектурных решений и необходимость дополнительной отделки. Газобетон имеет серый цвет и скучную форму, поэтому не подходит для создания сложных и оригинальных фасадов, а также требует окраски или облицовки для улучшения внешнего вида.

Вывод: газобетонный дом подойдет тем, кто ценит тепло и экологичность материалов и при этом хочет сэкономить на строительстве, утеплении своего жилья и ускорить сроки возведения.


5. Пеноблоки

Это бруски, которые получают путем смешивания бетона и песка со специальной пеной с последующим отвердеванием. Пеноблоки имеют крупные закрытые поры, что обусловливает многие особенности материала.

Вот главные плюсы домов из него.

  • Доступная стоимость материала и строительства. Пеноблок в несколько раз дешевле, чем кирпич и примерно на 20% дешевле газобетона.

  • Пеноблоки имеют низкий коэффициент теплопроводности (0,1–0,4 Вт/м*К). Они хорошо удерживают тепло внутри дома и снижают расходы на отопление. В сравнении со стандартным кирпичом, пеноблоки в 2-2,5 раза теплее.

  • Это один из лучших материалов по показателю шумоизоляции. Он гасит внешние шумы и создает комфортную акустику внутри дома.

  • Пеноблоки легко резать, сверлить при сборке дома.. Это упрощает процесс строительства и монтажа коммуникаций.

  • Плотность материала значительно меньше, чем у кирпича и бетона. Это снижает нагрузку на фундамент и упрощает транспортировку и подъем блоков.

iz-chego-stroit-dom-4.jpg

Дом из пеноблоков без отделки. Источник

Недостатки пеноблоков:

  • Их отличает невысокая прочность при сжатии, поэтому они могут растрескиваться и деформироваться под воздействием механических нагрузок. Сооружения необходимо армировать.

  • Пеноблоки впитывают влагу из воздуха, что нередко приводит к появлению плесени и разрушению материала на морозе. Кладку следует дополнительно гидроизолировать.

  • Пеноблоки могут усаживаться и расширяться при перепадах температур, что иногда вызывает трещины.

  • Нужно использовать специальные анкеры, чтобы на стены из Пеноблока крепить шкафы и полки.

Вывод: пеноблочный дом подойдет тем, кто хочет получить теплое жилье, готов пойти на компромиссы в плане прочности и срока службы здания в пользу цены, а также готов дополнительно заниматься внешней отделкой.


6. Бревно

Это натуральный материал, который получается из цельных стволов деревьев, очищенных от коры и веток. Загородные дома из бревна строятся из цельных или распиленных по длине бревен, соединенных в углах лапой или чашкой.

Бревенчатые дома имеют следующие плюсы.

  • Экологичность материала, который не выделяет вредных веществ и создает комфортный микроклимат в помещении.

  • Высокая теплоизоляция и энергоэффективность, так как древесина хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Коэффициент теплопроводности бревна составляет 0,08-0,12 Вт/м*К, что в 2-3 раза ниже, чем у кирпича или бетона.

  • Долговечность и прочность, если соблюдать правила эксплуатации и защищать древесину от влаги, грибка и насекомых. Дома из бревна могут служить более 100 лет.

  • Эстетичный и уютный вид, который подчеркивает индивидуальность и стиль хозяина.

iz-chego-stroit-dom-6.png

Дом из оцилиндрованного бревна от компании «ЛОГхаус». Источник

Но есть у бревна и минусы.

  • Высокая стоимость материала и строительства, особенно если использовать высококачественное и ровное бревно большого диаметра.

  • Усадка и деформация стен, которые могут достигать 10-15% от высоты дома в течение первых 2-3 лет. Это требует дополнительных мер по герметизации щелей и регулировке дверей и окон.

  • Сложность монтажа коммуникаций и отделки, так как необходимо учитывать усадку и деформацию стен, а также сохранять вентиляцию древесины.

  • Долгий процесс строительства дома до момента его отделки под ключ.

Вывод: недвижимость из бревна подойдет тем, кто ценит экологичность, тепло и уют натурального дерева, готов вложиться в качественный и долговечный материал, а также не боится сложностей в эксплуатации.

7. Брус

Это пиломатериал толщиной и шириной 100 мм и более, изготовленный из бревен или клееных досок.

Плюсы домов из бруса:

  • Относительно низкая стоимость материала и строительства по сравнению с бревном, так как брус производится из побочных материалов рубки леса и имеет меньший размер.

  • Быстрота и простота монтажа, так как брус имеет ровную и гладкую поверхность, а профилированный оснащен специальными пазами и гребнями для соединения.

  • Меньшая усадка и деформация стен, особенно если использовать сухой или клееный брус, который предварительно подвергается термической и антисептической обработке. Усадка не превышает 3-4 % от высоты здания.

  • Эстетичный вид без отделки.

iz-chego-stroit-dom-7.png

Готовый дом из клееного бруса от компании «Дальние Дачи». Источник

Минусы бруса:

  • Более низкая, чем у бревна, теплоизоляция и энергоэффективность: коэффициент теплопроводности бруса составляет 0,12-0,15 Вт/м*К, что в 2-4 раза выше, чем у бревна.

  • Необходимость дополнительной гидро- и теплоизоляции стен, особенно если использовать брус естественной влажности, который может пропускать влагу и продуваться при сильном ветре.

  • Сравнительно невысокая долговечность и прочность, срок службы 50-70 лет.

Вывод: выберите брус, если хотите построить дом быстро и сравнительно недорого, не жертвуя экологичностью, а также не беспокоясь о большой усадке и деформации стен. Но позаботьтесь о влаго-, огнезащите и дополнительной шумоизоляции.

Таким образом, выбирая, из каких материалов строить дом, обязательно принимайте во внимание ваш бюджет, сроки, особенности участка и грунта, а также желаемые параметры будущего жилья, такие как процент усадки по высоте, срок службы, влаго- и огнестойкость и др. Помните, что нет идеального материала, который бы подходил всем и везде, но можно найти тот, что подойдет именно вам с учетом ваших потребностей и ограничений.

Оцените статью
Нравится 1
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.