Написать нам
ТотДомЖурналСтроительство домовСколько стоит построить дом в 2024 году

13.03.2024
6 мин.
405
0
0
0

Сколько стоит построить дом в 2024 году

Сколько стоит построить дом в 2024 году
Редакция ТотДом Журнал
Из-за роста цен на готовую недвижимость многие люди интересуются тем, сколько стоит построить дом. Возведение собственного жилья с нуля кажется более доступной альтернативой приобретению дорогостоящей квартиры. Однако есть нюансы, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как приступать к стройке. В некоторых случаях строительство и вовсе нельзя назвать более выгодным решением, чем покупку готового жилья.

В этой статье мы рассмотрим, сколько примерно стоит построить дом в 2024 году, насколько сильно цены поменялись с 2023 года и выгодно ли вообще начинать работы сейчас.


Оглавление 

1. Построить дом с нуля – стоимость в 2023 году

2. Сколько сейчас стоит построить дом с нуля

3. Сколько стоит построить дом в 2024 году

4. Стоит ли брать ипотечный кредит на строительство


Построить дом с нуля – стоимость в 2023 году

В течение 2023 года себестоимость строительства загородного дома, по оценкам отечественных строительных компаний, выросла вплоть до 160% от показателей на начало года. Основной причиной для этого стало подорожание строительного сырья, инженерного оборудования, инструментов и расходных материалов. Средний рост цен на них составил 30%.

Еще одна причина подорожания заключается в росте цен на услуги строительных бригад и подрядчиков. Он обусловлен дефицитом кадров – на рынке труда попросту не хватает специалистов с высокой квалификацией, которые успевали бы удовлетворять актуальный спрос на услуги по возведению жилой недвижимости.

Сколько стоит построить дом в 2024 году

Фото: mebel-complect.ru

Важно помнить, что каждая компания рассчитывает, сколько будет стоить построить дом с нуля, в индивидуальном порядке – цены могут существенно варьироваться. Однако собственникам недвижимости не стоит экономить на услугах профессионалов, потому что это может обернуться не только задержками в работе, но и низким качеством итоговой постройки.

Немаловажную роль играют и государственные программы субсидирования ипотечных кредитов. Граждане берут льготную ипотеку под низкий процент, а в качестве первоначального взноса используют материнский капитал. Наличие таких возможностей побуждает миллионы людей оформлять ипотеку, которая выдается на квартиры или дома в новостройках. Ввиду этого возникает и необходимость в строительстве большего числа домов, повышается спрос на материалы, растут цены.


Сколько сейчас стоит построить дом с нуля

На март 2024 года цены практически не изменились в сравнении с показателями на конец 2023 года. Стоимость строительства во много зависит от того, какой материал выступает основой в будущем строении. По оценкам экспертов актуальны следующие показатели:

  • Брус – до 85 000 рублей за один м2.

  • Кирпич – примерно 100 000 рублей за один м2.

  • Каркас экономкласса – около 50 000 рублей за м2.

  • Энергоэффективный каркас – от 70 000 рублей за м2.

  • Газобетонный блок – примерно 85 000 рублей за один м2.

Выше приведены примерные значения, которые учитывают только стоимость материалов и работ для возведения коробки дома с фундаментом, стенами, крышей, а также остеклением. Важно понимать, что цены могут значительно варьироваться в зависимости от региона и условий подрядчика. При этом разница часто исчисляется миллионами рублей, особенно, если сравнивать небольшие населенные пункты и, например, областные города.

Также на стоимость строительства влияют характеристики внутренней отделки, которую хочет видеть в своем жилище владелец. Сюда относятся не только отделочные материалы, но и мебель, техника, прочие элементы обустройства.


Сколько стоит построить дом в 2024 году

С конца 2023 года существенных скачков в ценах не наблюдалось. Однако эксперты прогнозируют, что в течение 2024 строительство загородного дома подорожает еще на 30%.

Сколько строительство частного дома в 2024 году

Фото: kvobzor.ru

Эта тенденция объясняется тем, что в 2024 году сохранится большинство льготных ипотечных программ. Например, субсидирование IT-специалистов будет завершено лишь к началу 2025 года. При этом правительство неоднократно высказывалось в пользу того, чтобы продлить льготную ипотеку на новостройки, которая действует до 1 июля 2024 года. Во многом то, сколько будет стоить построить дом с нуля, зависит от общемировой политической и экономической ситуации, которую крайне сложно спрогнозировать.

Предпосылки для снижения или стабилизации цен на строительные материалы не наблюдаются. Существенный дефицит кадров на рынке строительных услуг не может быть быстро восполнен, а учитывая растущий спрос на недвижимость, он будет только усугубляться.

Немаловажным фактором является то, что уже очень скоро начнется сезон строительства загородных домов. Во многом рост цен в первые месяцы 2024 года сдерживался за счет того, что в условиях низкой температуры строить дома затруднительно, а с наступлением тепла эта проблема перестает быть актуальной.


Стоит ли брать ипотечный кредит на строительство

Перспектив для снижения цен на строительство в ближайшем будущем нет. Также отсутствуют и предпосылки того, что Центробанк России снизит ключевую процентную ставку и сделает кредиты более доступными для населения.

Соответственно, оформление ипотеки остается эффективным решением, так как позволяет минимизировать негативное влияние будущего роста цен – купить все материалы и построить жилье можно будет уже сейчас.

Ипотека на строительство дома в 2024 году

Фото: stroyko34.ru

Важный плюс – возможность получить финансирование на льготных условиях. В России действует сразу несколько государственных программ, по которым средства предоставляются со сниженной ставкой годовых. Среди них – семейная, дальневосточная, а также IT-ипотека.

Эксперты рекомендуют не откладывать строительство собственного дома и приступать как можно раньше, так как цены быстро растут. Если собственных накоплений нет, рационально оформить льготную ипотеку или привлечь недостающую сумму денег из других источников. Также стоит помнить, что иногда удобнее и проще получить финансирование на покупку готового жилья, при этом не обязательно тратить время и силы на строительные работы.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.