Написать нам
ТотДомЖурналКвартирыКак обменять квартиру на квартиру, как оформить обмен

25.03.2024
14 мин.
164
0
0
0

Как обменять квартиру на квартиру, как оформить обмен

Как обменять квартиру на квартиру, как оформить обмен
Редакция ТотДом Журнал
Размен жилой площади – это выгодная альтернатива ее покупке, помогающая улучшить жилищные условия без лишних затрат. Но как провести такую сделку правильно и безопасно?

В этой статье вы найдете исчерпывающие ответы на ключевые вопросы и узнаете, как оформить обмен недвижимости по всем правилам.

Если вы задумываетесь об улучшении жилищных условий – эта статья расскажет все самое важное от А до Я. Не упустите возможность узнать, как выгодно и безопасно провести такую сделку!


Оглавление:

1. Введение. Можно ли обменять квартиру на другую квартиру

2. Подготовка к бартеру

3. Как обменять квартиру на квартиру

4. Как поменять квартиру на большую с доплатой

5. Альтернативные варианты размена

6. Какие налоги возникают при обмене жилой недвижимости

7. Часто задаваемые вопросы

8. Заключение


Введение. Можно ли обменять квартиру на другую квартиру

Практика «взаимного размена жилыми помещениями» широко распространена и служит альтернативой классической купле-продаже. При этом две стороны производят равноценный бартер принадлежащими им объектами на обоюдовыгодных условиях.

Мотивы, побуждающие людей прибегать к такой схеме обмена жильем, могут быть разнообразными. Некоторые стремятся расширить жилплощадь, переезжая в более просторное жилое пространство. Другие, напротив, предпочитают уменьшить метраж и обзавестись более компактным, но современным жилищем. Часто решающим фактором выступает смена локации проживания – ближе к месту работы, учебным заведениям, медицинским учреждениям и т.д.

Обмен жильем

Фото: advicelawyer.ru


Подготовка к бартеру

Необходимо реалистично оценить рыночную стоимость жилища и тех вариантов, на которые вы претендуете при обмене. Это позволит определить равноценность сделки и возможный размер компенсации одной из сторон. Для получения достоверной оценки лучше обращаться к услугам риелторских агентств или использовать специализированные онлайн-сервисы оценки.

Затем следует приступить к поиску вариантов жилых помещений. Существует множество специализированных интернет-площадок, где публикуются соответствующие предложения по их размену. Также распространена практика размещения объявлений в печатных изданиях, социальных сетях или непосредственное обращение в агентства недвижимости.

Не забывайте тщательно проверять юридическую «чистоту» и легитимность выбранных объектов. Убедитесь в законности прав собственности нынешних владельцев, отсутствии ограничений, арестов, обременений, прописанных третьих лиц. Это поможет минимизировать риски при проведении дальнейшей операции по бартеру.


Как обменять квартиру на квартиру

После того как подходящий вариант найден, необходимо тщательно согласовать условия предстоящей процедуры. Если рыночная стоимость обеих площадей равноценна, сделка мены проходит в стандартном формате «жилплощадь на жилплощадь» без дополнительных денежных компенсаций. Если же одна из сторон получает более ценную собственность, оговаривается размер денежной компенсации стоимостной разницы.

Когда нюансы выяснены, требуется подготовить полный комплект документов:

  • Правоустанавливающие документы на оба жилых объекта (свидетельства о праве собственности, выписки из ЕГРН и т.д.).

  • Технические и кадастровые паспорта помещений с указанием точных характеристик.

  • Разрешение органов опеки (при наличии несовершеннолетних детей у участников).

  • Нотариально заверенное согласие супругов на проведение сделки.

  • Договор мены жилыми помещениями в простой письменной форме.

  • Иные документы по запросу регистрирующего органа (справки об отсутствии задолженностей, выписки из домовой книги и пр.).

С полным комплектом бумаг стороны подают заявление на государственную регистрацию перехода права собственности в Росреестр или МФЦ. После проведения правовой экспертизы представленных документов и оплаты государственной пошлины, сделка считается полностью оформленной.

Как поменять квартиру на большую с доплатой

Фото: relabitalia.com


Как поменять квартиру на большую с доплатой

Зачастую целью обмена жилых объектов является расширение жизненного пространства и переезд в более просторное помещение. Потребность в дополнительных квадратных метрах может быть вызвана жизненными обстоятельствами: рождением ребенка, объединением семей, организацией домашнего офиса или мастерской и т.д.

В таких случаях можно разменять квартиру с денежной компенсацией разницы в стоимости объектов со стороны, получающей более дорогое жилище. Определение размера компенсационного платежа – крайне ответственный этап, требующий привлечения профессиональных оценщиков. Существуют специализированные оценочные компании и онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать равноценную стоимость обмениваемых площадей для установления размера компенсации.

Сама процедура оформления замены жилого объекта на более просторный с внесением денежной компенсации не отличается от стандартной схемы мены. Детали договоренностей о взаимной передаче недвижимости и размер денежного возмещения разницы в стоимости прописываются в договоре мены. Далее комплект документов передается на регистрацию перехода прав собственности в установленном порядке.

Альтернативные варианты размена

Фото: whatyourbossthinks.com


Альтернативные варианты размена

Классический обмен «жилплощадь на жилплощадь» без денежных компенсаций не всегда возможен или выгоден участникам сделки. В таких ситуациях стоит рассмотреть альтернативные схемы.

Например, размен одного жилого помещения на два или более со взаимной денежной компенсацией. Такой вариант может подойти семьям, планирующим раздел большой жилплощади или, напротив, объединение нескольких небольших жилищ под одной крышей с доплатой.

Другой распространенный вид – бартер с привлечением третьей стороны по принципу «цепочки». То есть здесь нужен дополнительный собственник недвижимости. В результате формируется замкнутый круг взаимных переездов нескольких сторон.

Кроме того, существуют комбинированные схемы обмена жилья – на две жилплощади разной стоимости, размен квартиры на жилой дом или наоборот. Выбор подходящего варианта зависит от пожеланий и возможностей участников.


Какие налоги возникают при обмене жилой недвижимости?

Налоговые органы рассматривают такую сделку, как две отдельные операции: продажу одной собственности и покупку другой. Следовательно, к доходу от размена применяются общие правила налогообложения при продаже недвижимости. Если проданный объект находился в собственности менее 5 лет, необходимо уплатить подоходный налог в размере 13% от положительной разницы между ценой продажи и первоначальной стоимостью покупки.

Однако, несмотря на уплату налога, право на получение имущественного налогового вычета при покупке нового жилья в результате обменной сделки сохраняется. Это позволяет частично компенсировать затраты на новое приобретенное жилье.

Налоги при обмене квартиры

Фото: api.rbsmi.ru


Часто задаваемые вопросы

В: Законно ли обменять квартиру на аналогичный объект недвижимости?

О: Да, процедура взаимного бартера является легальной при соблюдении всех предусмотренных формальностей. Однако важно удостовериться в равноценности обмениваемых жилищ или согласовать денежное возмещение стоимостной разницы.

В: Как правильно оформить размен жилой площади?

О: Необходимо заключить договор мены в письменной форме, собрать полный пакет правоустанавливающих и технических документов и подать заявление на регистрацию сделки в Росреестр или многофункциональный центр.

В: Каковы риски при взаимном бартере жилых помещений?

О: Главные риски – мошенничество, оспаривание прав собственности третьими лицами, наличие скрытых обременений и ограничений, неравноценность объектов мены. Рекомендуется тщательно проверять информацию об участниках и жилых помещениях.


Заключение

Обмен квартиры может стать альтернативой приобретению новой недвижимости для тех, кто ограничен в финансовых ресурсах. Такая схема позволяет улучшить условия проживания без значительных материальных вложений.

К ее ключевым преимуществам относятся экономия за счет отсутствия налоговых платежей, возможность сменить локацию проживания, увеличить или уменьшить жилплощадь. Из недостатков можно выделить сложность поиска действительно подходящих вариантов и наличие определенных юридических рисков.

Чтобы успешно провести операцию по обмену жилого объекта, крайне важно на начальном этапе оценить его рыночную стоимость, провести тщательную юридическую проверку «чистоты» документов и неукоснительно соблюдать все правовые процедуры оформления сделки. При выполнении формальностей равноценный обмен жилья может стать максимально выгодной и безопасной операцией для всех ее участников.


Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.