Написать нам
ТотДомЖурналИпотекаКак получить налоговый вычет за проценты по ипотеке?

04.03.2024
14 мин.
353
0
0
0

Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке?

Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке?
Редакция ТотДом Журнал

Налоговый вычет по ипотеке предлагается всем гражданам, при этом он предоставляется не только на саму недвижимость, но и на кредитные проценты. В совокупности можно компенсировать до 650 тысяч рублей, что значительно упрощает погашение долговых обязательств. Как воспользоваться предложением и что для этого необходимо – читайте в нашем материале.

Оглавление:

1. Базовые условия предоставления вычетов по НДФЛ

      1.1. Случаи, в которых вычет не предоставляется

2. За какой период можно получить вычет по процентам по ипотеке

      2.1. Порядок расчета вычета по зарплате

      2.2. Порядок расчета вычета по процентам

3. Когда можно подавать на налоговый вычет по процентам по ипотеке

4. Какие документы нужны для получения налогового вычета за ипотеку

      4.1. Как получить вычет по процентам по ипотеке

5. Порядок возврата НДФЛ с ипотечных процентов посредством работодателя

6. Сроки зачисления денег

7. Как вернуть ипотечные проценты супругам

      7.1. Допускается ли оформление вычета по НДФЛ в случае рефинансирования ипотеки



Базовые условия предоставления вычетов по НДФЛ

Российским законодательством предусмотрено право вернуть определенную часть уплаченного при покупке жилья налога. Компенсируется 13% от стоимости объекта, однако максимальная сумма средств, на которую распространяется вычет, равна двум миллионам рублей.

То есть, покупатель может получить не более 260 тысяч, даже если приобретенное им жилье стоит, например, 10 миллионов. Если же цена ниже 2 миллионов, компенсация тоже будет меньше, например – 130 тысяч при цене объекта в 1 миллион

Налоговый вычет по ипотеке

Фото: gorod-ust-labinsk.ru

Что касается ипотечных кредитов, то в соответствии с Налоговым Кодексом России (статья 220), заемщик может компенсировать налог на погашенные им проценты. Ставка тоже составляет 13%, однако предельная базовая сумма для вычисления суммы вычета равна уже 3 миллионам.

То есть, гражданин может вернуть уже 390 тысяч, но только при условии, что сумма уплаченных им процентов достигает указанного выше значения. Важно учитывать, что при расчете вычета не учитывается тело долга, которое представляет собой цену купленной недвижимости без первоначального взноса. Учитывается лишь сумма переплаты банку.

Например, если берется кредит в 10 миллионов на срок в 2 года, а ставка равна 10% годовых, то клиент переплачивает банку 2 миллиона и может вернуть только 290 тысяч рублей.

Право на получение налогового вычета имеют лишь граждане России, которые официально работают по найму. Обязательно, чтобы работодатель платил налоги за своего сотрудника.

Воспользоваться каждым из указанных вычетов можно лишь единожды, общая сумма компенсации не может превышать 650 тысяч рублей. Исключением служат случаи, когда ипотека оформляется супругами, один из которых выступает созаемщиком. Право на вычет имеют оба человека, поэтому максимально допустимые для них лимиты складываются и получается 520 тысяч за стоимость жилья, а также 780 тысяч за проценты по ипотеке.

При этом ипотечный вычет распространяется только на один объект. Например, если гражданин получил 100 тысяч за покупку одного жилья в ипотеку, оформить оставшиеся 290 тысяч за другую покупку у него уже не получится. Любым другим способом остатки по вычету тоже не компенсируются.

Имущественный вычет выдается за любое количество объектов недвижимости, которые куплены после 1 января 2014 года.


Случаи, в которых вычет не предоставляется

  • Военная ипотека – в случае с ней заемщик пользуется не личными средствами для погашения долга.

  • Кредит был оформлен на апартаменты, либо земельный участок.

  • Заемщик получает другие типы вычетов, к примеру, на образование или лечение, и нужная для получения ипотечной компенсации налоговая сумма на попадает в бюджет.

  • Недвижимость приобретается у одного из близких родственников клиента.


За какой период можно получить вычет по процентам по ипотеке

Ипотечный вычет предоставляется только на те платежи по процентам, что уже погашены заемщиком. Его можно получать постепенно, подавая заявку раз в год или реже. Специалисты рассчитывают компенсацию, исходя из уплаченных на данный момент заемщиком процентов по кредиту и налогов.

Для подтверждения последних используется декларация по НДФЛ за последние три года. Например, если с даты оформления ипотеки прошло 5 лет, заемщик получает вычет за все уплаченные в течение этого периода проценты, однако для его расчета учитывается лишь объем налогов, внесенных за последние 3 года.


Порядок расчета вычета по зарплате

НДФЛ рассчитывается по той же ставке, что и налоговый вычет – 13%. Например, если месячная зарплата заемщика составляет 50 тысяч рублей, то в год он получает 600 тысяч. Максимальная сумма налога и, соответственно, вычета за этот период составляет 78 тысяч рублей (600 тысяч * 13%).

Чтобы узнать свой объем дохода за тот или иной год, можно оформить справку по форме 2-НДФЛ. Там же указывается и сумма взысканных за этот период налогов.


Порядок расчета вычета по процентам

Компенсировать можно только сумму процентов по ипотеке, которые оплачены на момент обращения в налоговую. Как правило, для начала оформляется вычет от цены приобретенного объекта, который зависит от стоимости последнего и зарплаты клиента.

Расчет налогового вычета

Фото: u.9111s.ru

Например, если квартира стоила более 2 миллионов рублей, а в год заемщик платит налогов на 130 000 рублей, вычет по цене жилья он получит за два года, а потом еще год будет уплачивать налог на доход для первой части следующего вычета. Но это при условии, что он не подтверждает свои доходы за периоды до оформления кредита.

После этого он может заказать процентный вычет на сумму, которая накопилась за три года погашения ипотеки. Как правило, к этому сроку накапливается внушительная сумма, так как банки в первую очередь взимают с заемщика стоимость кредита, а не тело долга. Ввиду этого объема уплаченных налогов может не хватить и заемщику придется повторно подавать заявки до момента, пока он не израсходует лимит компенсации в 390 тысяч.


Когда можно подавать на налоговый вычет по процентам по ипотеке

Заявку на первую часть вычета можно подать в следующем за получением права собственности на недвижимость году. Например, если ипотека была открыта в апреле 2024 года, первый вычет можно взять в 2025, однако при его расчете будут учитываться только месяцы и дни, следующие за датой заключения сделки.

Оформление вычета по процентам

Фото: prod-api.sovcombank.ru

Подавать заявления можно не чаще одного раза в год, однако и ежегодные обращения за вычетом не обязательны. Можно получать его, например, раз в три года – за этот срок как раз копится внушительная сумма процентов и уплаченного НДФЛ.

Стоит отметить, что вычет предоставляется только за три последних года. Если ипотека погашается уже 10 лет и ранее за вычетом клиент не обращался, он не сможет получить компенсацию за первые 7 лет действия договора. Ввиду этого рекомендуется сильно не затягивать, так как в итоге можно недополучить часть компенсации.


Какие документы нужны для получения налогового вычета за ипотеку

При обращении в ФНС заемщик по ипотечному договору должен будет предъявить следующие бумаги:

  • Свой паспорт РФ.

  • Декларация 3-НДФЛ за все годы, которые учитываются при расчете вычета.

  • Справка 2-НДФЛ, составленная компанией-работодателем за промежуток времени, который учитывается для расчета суммы вычета.

  • Ипотечный договор.

  • Справка от кредитора о процентах, которые были уплачены клиентом за указанный период.

Если за расчетный период заемщик сменил несколько работодателей, ему потребуется собрать справки о доходах от каждого из них. В случаях, когда вычет оформляют супруги, каждому из них потребуется собственный пакет перечисленных выше бумаг.


Как получить вычет по процентам по ипотеке

Когда вся документация собрана, следует обратиться в местное подразделение Федеральной Налоговой Службы. Можно записаться на прием заранее, через официальный сайт ФНС, либо по телефону. В процессе записи следует изложить цель своего визита.


Порядок возврата НДФЛ с ипотечных процентов посредством работодателя

Вычет по кредитным процентам можно получить посредством своего работодателя, оформив соответствующую заявку. После этого организация просто перестает удерживать с работника соответствующие суммы НДФЛ до момента, пока не будет исчерпан соответствующий лимит по компенсации. По сути, заемщик просто повышает себе зарплату на 13%.

Вычет через работодателя

Фото: ukbusiness.ru

Чтобы получать вычет напрямую от работодателя, не обязательно ждать завершения отчетного года. Заявку можно подать в любой момент. Перед тем, как вернуть проценты по ипотеке, придется выполнить следующие действия:

1. Собрать нужный пакет документации и предоставить его на рассмотрение в Федеральную Налоговую Службу. Там же потребуется заполнить заявку на получение компенсации по налогам посредством работодателя.

2. Подождать, пока ФНС проверит документы. На это уходит до 30 дней. При условии положительного решения налоговая служба самостоятельно направит организации, в которой работает заемщик, заявку на вычет.

3. Обратиться в бухгалтерию работодателя и еще раз подать заявку на оформление вычета по ипотеке.

Таким образом, клиент получает вычеты пассивно. Когда сумма компенсации за покупку жилья исчерпается, нужно будет повторить описанные выше манипуляции, но уже для вычета по процентам.


Сроки зачисления денег

В процессе оформления по стандартному алгоритму 3 месяца уходит на проверку документации – она проводится Федеральной Налоговой Службой. При условии одобрения ФНС переводит нужную сумму денег на расчетный счет клиента в течение одного месяца. Если вычет оформлен через работодателя, он выплачивается вместе с зарплатой, по стандартному графику, который указан в договоре.


Как вернуть ипотечные проценты супругам

Воспользоваться сразу четырьмя вычетами на один и тот же объект недвижимости могут только супруги, которые выступают созаемщиками по соответствующему ипотечному договору. В таком случае можно компенсировать расходы гораздо быстрее и вернуть до 1 300 000 рублей. 

Вычет по ипотеке для супруги

Фото: avatars.mds.yandex.net

Вместе с тем применить вычет может только один из супругов. В таком случае право второго переносится на следующий объект недвижимости, который они решат приобрести в ипотеку в будущем. Важно, что оба супруга должны быть официально трудоустроенными. При расчете максимально допустимых сумм вычетов за год учитывается оклад того супруга, который пользуется описываемой программой.

Документы каждый готовит сам для себя. Обращаться в налоговую  нужно будет вдвоем, если оба супруга решают воспользоваться своими вычетами по одному договору. Заявления им требуется писать по отдельности.


Допускается ли оформление вычета по НДФЛ в случае рефинансирования ипотеки

Исходя из части 1 пункта 4 статьи 220 НК Российской Федерации, рефинансирование ипотеки никак не влияет на порядок предоставления налоговых вычетов.

При оформлении вычета можно будет указать в заявлении проценты, которые были уплачены разным банкам. Важный нюанс заключается в том, что во втором ипотечном договоре должно быть зафиксировано, что кредит был именно рефинансирован.

Оформление налогового вычета позволяет вернуть существенную часть денег, потраченных на покупку недвижимости и погашение ипотеки. Важно лишь понимать порядок возврата налоговых средств и своевременно воспользоваться предложением. Чтобы не столкнуться с трудностями, следуйте описанным выше инструкциям.




Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.