Написать нам
ТотДомЖурналИпотекаКак проходит сделка после одобрения ипотеки в Сбербанке пошагово

22.03.2024
11 мин.
360
0
0
0

Как проходит сделка после одобрения ипотеки в Сбербанке пошагово

Как проходит сделка после одобрения ипотеки в Сбербанке пошагово
Редакция ТотДом Журнал
Вопрос того, как проходит сделка по ипотеке в Сбербанке, интересует многих, так как финансовая организация является лидером по объему жилищного кредитования в стране. Каждая сделка индивидуальна, однако существуют аспекты, которые полезно учесть всем, кто планирует обращаться в Сбер или уже получил от него одобрение на кредит.

В этой статье мы рассмотрим пошаговый план заключения сделки на покупку жилья в ипотеку. Также вы узнаете нюансы и рекомендации, которые позволят вам сэкономить время и силы, ускорив при этом приобретение жилья.


Оглавление:

1. Оформление заявки и как быстро одобряют ипотеку в Сбербанке

2. Одобрили ипотеку в Сбербанке – что делать дальше

3. Квартира выбрана, одобрили ипотеку – какие дальнейшие действия

4. Как пошагово проходит сделка по ипотеке в Сбербанке на вторичное жилье и новостройки

4.1. Договор купли-продажи

5. Регистрация сделки в МФЦ

6. Нюансы оформления ипотеки в Сбербанке

7. Резюме


Оформление заявки и как быстро одобряют ипотеку в Сбербанке

Чтобы получить одобрение, рекомендуется сначала посетить ближайшее отделение банка и проконсультироваться с менеджером по ипотечным кредитам. Отметим, что выбирать следует офисы с ипотечными центрами, ведь в некоторых структурных единицах компании их нет.

В рамках консультации нужно описать специалисту себя, а также кредит, который вы хотели бы получить. На основании собранной информации будет произведен первичный расчет, который покажет примерные условия кредита в соответствии с финансовыми возможностями клиента.

Оформление ипотеки сбербанка

Фото: ctcmetar.ru

Также специалист может пролить свет на некоторые нюансы касательно того, как будет проходить сделка с учетом финансовых возможностей заемщика, его предпочтений и параметров будущего договора. В частности, у специалиста можно уточнить особенности покупки того или иного жилья, а также факторы, которые повлияют на условия погашения долга.

У менеджера следует уточнить список документов, которые запрашиваются при подаче заявления. Он варьируется, например, в зависимости от рода деятельности заемщика, а также специфики сделки (участия созаемщиков и поручителей, предоставления имущественного залога и так далее). Как правило, необходимый пакет документов включает:

  • паспорт;

  • справку для подтверждения доходов (при работе по найму) либо налоговую декларацию (для самозанятых и частных предпринимателей);

  • заверенную копию трудовой книжки или договора;

  • СНИЛС;

  • ИНН;

  • справку о размере пенсии (для людей, получающих пенсионные выплаты).

Что касается того, как быстро одобряют ипотеку в Сбербанке, то сроки могут варьироваться. Финансовая организация оставляет за собой право рассматривать заявление в течение одной недели. Однако часто специалисты банка дают обратную связь уже через один день.

Посещать офис кредитной компании для подачи заявления не обязательно. Для этого можно, например, воспользоваться сервисом ДомКлик, который представлен приложением для смартфона и веб-сайтом. Предварительно в нем нужно будет зарегистрироваться. Затем заемщик подает заявку, указывая в ней информацию о себе и о кредите. К обращению прикрепляются скан-копии необходимых документов.

Все данные по вашей ипотеке доступны в личном кабинете ДомКлик. Однако, если ваши обстоятельства изменились, вы имеете возможность вносить коррективы в заявку: изменить условия кредита, добавить созаемщика или увеличить сумму.


Одобрили ипотеку в Сбербанке – что делать дальше

Получив одобрение, следует приступать к поиску подходящей недвижимости. Люди, которые уже определились с тем, какое жилье покупают, могут пропускать этот этап. Остальным же рекомендуется начинать поиски сразу после того, как сотрудники банка дадут ответ. Дело в том, что время на выбор подходящего жилья ограничено.

Выбор квартиры в ипотеке

Фото: kredity-ipoteka.ru

В данном случае важно учитывать, сколько действует одобренная ипотека банка. До 2017 года заемщикам давалось два месяца на выбор оптимального жилья, сейчас же срок составляет 90 дней. В течение этого срока клиент должен найти подходящий объект и оповестить об этом банк.

Приступая к выбору жилья, следует учесть, что оно должно соответствовать ряду требований кредитора. Их список включает следующие пункты:

  • недвижимость должна быть жилой, если в рамках ипотеки заемщик планирует покупать именно жилье;

  • при оформлении кредита на коммерческую недвижимость нельзя покупать жилые объекты;

  • приобретаемое имущество должно находиться в РФ, а также соблюдать прочие территориальные требования (например, в случае с Дальневосточной и сельской ипотекой);

  • на недвижимости не должно быть арестов;

  • в жилой недвижимости не должно быть перепланировок, нарушающих законодательные нормы;

  • дом не должен быть ветхим и стоять в очереди на расселение или снос;

  • если приобретается дом с землей или голый участок, необходимо, чтобы были обозначены и зафиксированы в официальных документах его конкретные границы.

Следует заранее удостовериться, что недвижимость соответствует всем требованиям, так как ее проверка – трудоемкий и длительный процесс. Сбербанк предлагает своим клиентам платные услуги по проверке жилых объектов на юридическую чистоту, однако то же самое может сделать любое риелторское агентство.

Используя ипотеку, вы можете приобрести жилье любого типа: дом, квартиру, комнату, земельный участок для строительства или дачу. Подбирать объекты можно самостоятельно или обратиться к профессиональному риелтору, который поможет найти оптимальный вариант.


Квартира выбрана, одобрили ипотеку – какие дальнейшие действия

После выбора недвижимости необходимо пройти проверку, которую проводят юристы кредитной компании. Как правило, на нее уходит не более одной недели. Если нарушения не обнаружены, объект одобряют.

Затем заемщик выбирает организацию, которая застрахует недвижимость. Полис имущественного страхования обязателен на весь срок действия кредитного договора, а при его отсутствии ежедневно начисляется неустойка в размере 1/2 от величины процентной ставки. Однако страховщиком не обязательно должна выступать компания Сберстрахование. Чтобы одобрили ипотеку, можно выбрать и стороннего агента.

Страховка по ипотеке

Фото: kredit-on.ru

Заключать страховой полис на данном этапе не обязательно, он оформляется непосредственно при заключении ипотечной сделки. Выбирая страховщика, следует внимательно изучать условия внесения страховых взносов, а также риски, которые покрывает полис. О своем решении следует оповестить специалистов кредитной компании.

Страховка жизни и здоровья не обязательна, хотя сотрудники банка и могут настойчиво предлагать клиенту оформить ее. По закону заемщик вправе отказаться от услуги. Однако стоит учитывать и тот факт, что в случае, если клиент погибнет или утратит трудоспособность, погашать долг за него все равно придется наследникам. А при наличии страховки эти обязательства на себя возьмет страховая организация.


Как пошагово проходит сделка по ипотеке в Сбербанке на вторичное жилье и новостройки

Когда недвижимость одобрена и выбрана страховая компания, заключается ипотечная сделка. Ее дату и время могут назначить менеджеры финансовой организации либо же сам заемщик посредством сервиса ДомКлик.

Покупатель (заемщик) и продавец (частное лицо или представитель компании-застройщика) недвижимости должны посетить выбранный офис Сбербанка в назначенное время. Сначала получатель ипотеки подписывает страховой договор, сразу же после этого – кредитный.

Подписание договора по ипотеке

Фото: naobyave.ru

Затем подписывается договор на аренду сейфа, если оплата вносится наличными, либо открытие аккредитива при безналичном расчете. При использовании заемщиком собственных денежных средств для оплаты части цены за объект следует заранее положить нужную сумму на личный счет в банке. В таком случае специалисты учреждения смогут снять деньги со счета и положить их в соответствующую ячейку сейфа.


Договор купли-продажи

После подписания указанных выше соглашений заключается сделка купли-продажи объекта недвижимости (при условии, что она не проходит через нотариуса). Отметим, что на подписание всех бумаг и проведение финансовых операций может уходить по несколько часов, а то и полный рабочий день.

Если планируется регистрировать сделку через нотариуса, после открытия аккредитива или закладки денег на сейфовую ячейку необходимо будет посетить офис выбранного специалиста. Стороны заключают сделку купли-продажи, она регистрируется, после чего нотариус составляет пакет документов, которые предоставляются в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной службы России).


Регистрация сделки в МФЦ

Как правило, на официальную регистрацию сделки уходит рабочая неделя, но иногда может требоваться и более длительный срок времени. Сбербанк предлагает своим клиентам электронную регистрацию договора, которая в среднем выполняется за один день. Однако и в таком случае могут быть задержки, которые зависят от того, насколько в данный момент загружен Росреестр.

Завершающий этап – оформление расписки в получении денег. Она составляется продавцом после того, как сделка регистрируется, и он предоставляет покупателю все документы на недвижимость.

Этот документ нужен, чтобы прошлый владелец недвижимости не мог подать судебный иск на расторжение сделки по купле-продаже, аргументируя его тем, что она заключалась обманным путем, и он не получил обозначенную в договоре сумму. Благодаря этому покупатель может избежать издержек, связанных с недобросовестностью продавца. Расписка не имеет срока давности.


Нюансы оформления ипотеки в Сбербанке

Перед обращением в банк стоит уделить внимание выбору более крупного офиса. Желательно, чтобы в нем был не только ипотечный центр, но и переговорная комната, в которой можно было бы обсудить с менеджерами и продавцом жилья нюансы сделки, не спеша ознакомиться с документами, а также составить все нужные расписки.

Переговоры по ипотеке

Фото: gksod.ru

В ходе заключения сделки рекомендуется внимательно перепроверять бумаги, составленные сотрудниками банка. Они тоже люди и могут допускать ошибки, из-за которых сделка может быть признана несостоявшейся.

При аренде сейфов стоит учитывать, что для одной сделки предоставляется только одна ячейка. Это касается и встречных сделок, в рамках которых, например, участники обмениваются квартирами с доплатой от одного из них. В таком случае стороны договора не смогут иметь индивидуальный доступ к своим сейфовым ячейкам.


Резюме

Сбербанк – самый популярный кредитор в стране, который предлагает своим клиентам массу программ для покупки различных видов недвижимости. Выше мы подробно разобрали, что делать после одобрения ипотеки в нем.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете максимально легко и быстро получить одобрение на кредит и заключить сделку на покупку жилья за счет кредитных средств. Чтобы исключить риски, а также избежать затруднений, достаточно внимательно изучать условия на каждом из этапов заключения договоров.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.