Написать нам
ТотДомЖурналИпотекаНалоговый вычет при покупке недвижимости – как рассчитать, какие документы нужны

14.03.2024
9 мин.
150
0
0
0

Налоговый вычет при покупке недвижимости – как рассчитать, какие документы нужны

Налоговый вычет при покупке недвижимости – как рассчитать, какие документы нужны
Редакция ТотДом Журнал
В случае соблюдения ряда условий сумма налогового вычета при покупке квартиры может достигать 520 000 рублей. Получить его может практически любой гражданин России, соответствующий ряду требований. Вычет позволяет существенно сэкономить при покупке жилой недвижимости. В этой статье мы рассмотрим все нюансы использования льготы, и что необходимо для ее оформления.

Оглавление:

1. В чем суть программы для возврата налога с покупки квартиры

2. Что представляет собой налоговый вычет на имущество

3. Требования к получателям вычета при покупке недвижимости

4. Список документов для получения налогового вычета при покупке квартиры


В чем суть программы для возврата налога с покупки квартиры

При оформлении вычета за покупку квартиры гражданин может получить от государства часть того налога на доход, что он уплатил в прошлом. Расходы компенсируются за счет бюджетных средств. Максимальная сумма потраченных на квартиру денег, которая учитывается при расчете вычета, составляет 2 миллиона рублей.

Налоговый вычет за покупку квартиры

Фото: gorod-ust-labinsk.ru

Учитывая, что ставка НДФЛ равна 13%, получается, что вернуть можно до 260 000 рублей. Если ваша недвижимость стоит, например, 5 миллионов рублей, вы все равно получите налоговый вычет в 260 000.

Исключением служат лишь случаи, когда недвижимость приобретается супругами. Они оба имеют право на налоговый вычет, а применять его можно для одного и того же жилья. Совокупный лимит компенсации для них составляет 520 000 рублей.


Что представляет собой налоговый вычет на имущество

Официально трудоустроенные люди платят налог на доход физлиц, который вычитается у них из заработной платы. Базовая ставка по нему составляет 13%. Соответствующие платежи проводит работодатель, поступают они в бюджет.

Вычет же позволяет вернуть часть уплаченных по НДФЛ средств прямо на свой банковский счет. Таким образом государство поддерживает людей, которые хотят обзавестись собственным жильем. Важно понимать, что вычетом называется не выплата, которую получает покупатель квартиры, а размер его доходов, что не облагается налогом.

Если за весь срок своей работы владелец недвижимости уплатил налогов меньше, чем на 2 миллиона рублей, то и лимит компенсации для него будет меньше. Например, при сумме бюджетных взносов в 1 миллион по вычету выплачивается только 130 000 рублей. Этот параметр стоит учитывать наравне с суммой расходов перед тем, как посчитать налоговый вычет при покупке квартиры.

Важно отличать вычет при покупке квартиры от вычета, который положен при ее продаже. Первый компенсирует налог на стоимость жилья, а второй – на доход от его продажи. Один и тот же гражданин может воспользоваться обоими вычетами, но в разных ситуациях.


Требования к получателям вычета при покупке недвижимости

Подать заявление на компенсацию могут только налоговые резиденты Российской Федерации. Получатель должен являться гражданином страны и проживать в ней минимум 183 дня. Проживание обязательно должно быть беспрерывное на территории РФ на протяжении следующего за датой оформления вычета года. Купленная недвижимость тоже должна находиться в России.

Вычет за квартиру

Фото: amursk-obl.mtk.ru

Получатель должен заплатить за квартиру: не обязательно погашать всю ее стоимость, однако факт приобретения обязателен. Вычет не положен, если недвижимость была получена по наследству или в подарок, так как в таком случае новый владелец ничего не тратил.

Если для покупки использовались социальные выплаты (материнский капитал, субсидия для многодетных и так далее), их нужно вычесть из суммы расходов перед расчетом налогооблагаемой базы. Например, если при цене квартиры в 2 миллиона для покупки использовался маткапитал в 500 000, то для расчета берется значение в 1.5 миллиона рублей и вычет составляет 195 000.

В качестве продавца недвижимости не должен выступать близкий родственник покупателя. Однако взаимозависимость определяется только нормами налогового кодекса, которыми установлено, что вычеты не предоставляются лишь при покупке у кровных родственников. Например, компенсацию можно получить, если сделка заключена с тещей или свекровью.

Вычет предоставляется лишь в объеме до 260 000 рублей на человека в течение всей его жизни. Однако, его можно получать частями при покупке разных объектов. Например, можно компенсировать 130 000 за одну квартиру и 130 000 за вторую, но в итоге все равно получается не более указанного лимита. Также отметим, что не стоит путать вычеты на покупку жилья и его отделку – последний выдается отдельно, при покупке жилья в новостройке.

Документы на вычет

Фото: domclick.info

Владельцу необходимо подтвердить свое право собственности соответствующими документами. В случае с новостройками можно использовать акт приема-передачи, при этом ДДУ (договор долевого участия) не подходит, даже при условии, что покупатель внес полную стоимость жилья. В последнем случае перед подачей документов придется ждать, пока квартира не будет сдана в эксплуатацию. Стоит учитывать, что собственность должна быть зарегистрирована в ЕГРН.

Вычет можно оформить в случае, если квартира приобретается за счет ипотеки. Более того, покупателю доступна возможность компенсировать еще и расходы по уплате банковских процентов, однако это уже сторонний вычет, который никак не относится к рассматриваемому.


Список документов для получения налогового вычета при покупке квартиры

Чтобы воспользоваться программой, необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  • Выписка из ЕГРН.

  • Договор на покупку жилья (копия).

  • Акт приема-передачи (если жилье приобреталось по ДДУ).

  • Документы, подтверждающие оплату недвижимости.

  • Заявка на распределение затрат для получения компенсации между супругами (если получать вычет планируют оба человека, состоящих в браке).

  • Справка для подтверждения доходов и сумм НДФЛ (нужна в случаях, когда гражданин оформляет вычет не через работодателя, а самостоятельно).

Документы для возврата налога при покупке квартиры отправляются в налоговую – это может сделать работодатель либо сам гражданин, посетив налоговую или воспользовавшись своим личным кабинетом налогоплательщика.

Вычет позволяет существенно сэкономить, приобретая новое имущество, но лишь при условии, что его получатель исправно платит налог на доход.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.