Написать нам
ТотДомЖурналСтройматериалыПлюсы и минусы клееного бруса

14.02.2024
5 мин.
Есть видео
232
2
1
0

Плюсы и минусы клееного бруса

Open Village

Клееный брус - востребованный строительный материал с визуальной привлекательностью и рядом положительных характеристик. Он обладает стойкостью к деформациям в процессе эксплуатации, минимальной усадкой и упрощенной технологией монтажа стен. Однако, как и в случае с любым материалом, у клееного бруса есть и свои недостатки. 

  • Во-первых, как природный материал, дерево подвержено образованию трещин со временем, даже при тщательной склейке. Если вид этих трещин вам неприятен, то деревянные конструкции в целом, для вас не подходят. 

  • Во-вторых, в случае срубовых конструкций, часто строящихся из клееного бруса, возникает проблема дисбаланса между ценой и энергоэффективностью. Создание теплого дома с использованием толстых стен требует дополнительных затрат по сравнению с конкурирующими строительными материалами.

Производство клееного бруса

Процесс производства клееного бруса включает несколько этапов, начиная с сушки доски в специализированных камерах до оптимальной влажности в 12%. После сушки проводится первая строжка для выравнивания поверхности, при которой выявляются скрытые пороки древесины, и происходит сортировка материала. Сращивание ламелей с использованием прочного клеевого состава позволяет создать брус нужной длины. Ламели проходят шлифовку, соединяются под давлением в мощном прессе, а количество ламелей в брусе определяется проектом дома.

Производство клееного бруса

На производстве обязательна лаборатория, где проводятся испытания, включая проверку склеенных швов на деламинацию и вымачивание бруса в холодной воде с последующим контролем качества склейки. Балки несущих конструкций проходят дополнительные тесты в автоклаве под разреженным воздухом и последующей сушкой при высокой температуре. Этот комплексный контроль обеспечивает высокое качество клееного бруса, готового к использованию в строительстве домов.


Мнение производителя

Использование сырой древесины, такой как бревна или сырой брус, не рекомендуется для строительства постоянного жилья из-за их нестабильности и чувствительности к внешней среде. Сырой брус подвержен изменениям в объеме в зависимости от влажности, что приводит к постоянному появлению щелей в доме. Такие материалы могут быть приемлемы для хозяйственных построек или бань, но не рекомендуются для постоянного жилья.

Дом из клееного бруса

При выборе производителя клееного бруса критическое значение имеет наличие лаборатории для контроля качества склейки и скалывания. Основной фокус должен быть на надежной склейке и использовании экологически чистого клея с нулевой эмиссией вредных веществ.
Подход к выбору может включать изучение списков лучших производителей клея, установление контакта с ними, а затем запрос у них списка компаний, производящих высококачественный клееный брус.

Дома из клееного бруса 2


Вывод

В итоге, клееный брус представляет собой востребованный строительный материал с явными преимуществами, такими как минимальная усадка, стойкость к деформациям и упрощенная технология монтажа. Однако, важно признать и недостатки этого материала, такие как естественное образование трещин со временем и проблемы с балансом цены и энергоэффективности. Решение использовать клееный брус должно быть взвешенным, учитывая конкретные потребности и финансовые возможности. Ключевым моментом является выбор надежного производителя, а также осознание, что дерево, как материал, обладает своими особенностями, требующими соответствующего подхода к его использованию.

Оцените статью
Нравится 2
Не нравится 1
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.