Написать нам
ТотДомЖурналНовостиРасширение возможностей: маткапитал на эскроу-счета для ИЖС

28.05.2024
2 мин.
111
0
0
0

Расширение возможностей: маткапитал на эскроу-счета для ИЖС

Расширение возможностей: маткапитал на эскроу-счета для ИЖС
Редакция ТотДом Журнал

Согласно информации, предоставленной ТАСС, возможно направление маткапитала на строительство частного дома с использованием эскроу-счета. Предполагается, что соответствующие изменения будут рассмотрены профильным комитетом Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ.

Проект закона о расширении использования механизма эскроу-счетов на земельные участки индивидуального жилищного хозяйства был одобрен Государственной Думой на первом чтении в декабре 2023 года. В мае 2024 года прошло второе чтение документа, на котором рассмотрены предложенные поправки.

Согласно нововведениям, средства материнского капитала можно будет использовать на возведение частного дома при условии открытия эскроу-счета у юридического лица или частного предпринимателя, ответственного за строительство. Это позволит обеспечить прозрачность и безопасность сделок, а также защитить интересы всех сторон.

Кроме того, внесенные изменения касаются вопроса возврата средств в случае завершения действия договора счета эскроу. Эти меры необходимы для защиты родителей, которые вложили материнский капитал в жилье, как сообщили в Государственной Думе. Если семья решит отказаться от строительства дома, то сможет вернуть материнский капитал и использовать его для других целей.

Ранее стало известно, что цены на загородные дома снижаются во многих регионах России, включая Подмосковье, где особняки подешевели на 4% за месяц. Согласно данным портала "Авито Недвижимость", средняя стоимость загородного дома под Москвой составила около 10,2 млн рублей.

Но лидируют в рейтинге субъектов федерации с наиболее заметным снижением цен на загородную недвижимость другие области - Вологодская, Саратовская и Волгоградская. В апреле текущего года в Вологодской области такое жильё подешевело на 32%. Частный дом под Вологдой сейчас стоит приблизительно 2,4 млн рублей.

В Саратовской области за апрель 2024 года загородное жилье подешевело на 19% и сейчас средняя цена составляет около 2,6 млн рублей. На третьей позиции - Волгоградская область, здесь произошло снижение на 17%. В настоящее время один такой лот стоит примерно 2.5 млн рублей. В первую пятёрку рейтинга "Авито.Недвижимость" также вошли Ярославская область и Пермский край. В обоих регионах дома за городом подешевели примерно на 14% и 9% соответственно.

Источник: ЦИАН

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.