Написать нам
ТотДомЖурналКвартирыРасторжение договора купли-продажи квартиры

18.03.2024
10 мин.
166
0
0
0

Расторжение договора купли-продажи квартиры

Расторжение договора купли-продажи квартиры
Редакция ТотДом Журнал
Расторжение договора купли-продажи (ДКП) квартиры – процесс, с которым может столкнуться любой участник сделки с недвижимостью. В этой статье вы найдете информацию о том, как отменить сделку купли продажи правильно и законно, способы аннулирования контракта, права и обязанности сторон, а также возможные риски и последствия в каждом конкретном случае. Вы также получите полное представление о юридических нюансах процедуры. Это позволит заранее распознать возможные подводные камни и решить возникшие проблемы цивилизованным путем.

Оглавление:

1. Значение ДКП и причины для его расторжения

2. Расторжение по обоюдному согласию

3. Процедура расторжения в одностороннем порядке

4. Незаконность одностороннего расторжения

5. Как расторгнуть договор купли-продажи через суд

6. Заключение: необходимость соблюдения закона


Значение ДКП и причины для его расторжения

Договор купли-продажи недвижимости – это юридический документ, регулирующий передачу права собственности на квартиру от продавца к покупателю. Он обязателен для совершения сделки и защищает интересы обеих сторон. Однако в некоторых случаях могут возникнуть обстоятельства, при которых необходимо расторгнуть этот контракт. Причины могут быть различными: от нарушений условий контракта одной из сторон, до изменившихся жизненных ситуаций, финансовых трудностей или обмана со стороны контрагента.

Значение ДКП

Фото: podelki.guru


Расторжение по обоюдному согласию

Если стороны приняли взвешенное решение аннулировать сделку, они должны надлежащим образом оформить специальное соглашение о расторжении договора купли-продажи недвижимости.

В этом протоколе должны быть четко прописаны причины и юридические основания для прекращения сделки, а также подробный порядок и конкретные сроки возврата денежных средств, уплаченных покупателем. Обычно ему в полном объеме возвращается уплаченная сумма за вычетом обоснованных расходов продавца (например, на оплату услуг риелтора или нотариуса), а продавец получает обратно правоустанавливающие документы на отчуждаемую недвижимость.

Крайне важно, чтобы соглашение о расторжении договора было составлено в четкой письменной форме с соблюдением всех юридических формальностей и требований законодательства. Особенно это актуально, если сделка проходила у нотариуса – в этом случае соглашение также должно быть нотариально удостоверено. Наличие письменного соглашения позволит предотвратить возможные споры между сторонами в будущем относительно условий расторжения и возврата имущества.

После надлежащего оформления и подписания соглашения сделка считается расторгнутой, а стороны освобождаются от всех взятых на себя обязательств по ней. Однако следует помнить, что обратная передача денег и недвижимости должна быть осуществлена в строгом соответствии с условиями соглашения. В противном случае, при уклонении одной из сторон, возможно принудительное исполнение через суд.

Расторжение в одностороннем порядке

Фото: bigfoto.name


Процедура расторжения в одностороннем порядке

Может ли покупатель отказаться от купленной квартиры после регистрации сделки? Когда договор прошел госрегистрацию в Росреестре, право владения жилым помещением переходит к новому владельцу – покупателю. Тогда возможность в одностороннем порядке отказаться от исполнения соглашения ограничена и допускается только при наличии определенных законом оснований. При отсутствии таких оснований односторонний отказ станет прямым нарушением условий контракта и повлечет за собой гражданско-правовую ответственность.

Закон предусматривает следующие основания, при которых покупатель имеет право расторгнуть контракт после перехода права владения:

  • Обнаружение недостатков жилого помещения, которые не были известны при заключении сделки и не были заранее оговорены продавцом. В качестве примера можно привести наличие строительных дефектов, делающих квартиру непригодной для проживания. При этом недостатки должны быть настолько существенными, что в случае, если бы покупатель знал о них, он не заключил бы договор.

  • Выявление притязаний третьих лиц на приобретенную недвижимость, о которых добросовестный покупатель не был уведомлен продавцом до совершения сделки. Например, выясняется, что часть квартиры находится в аресте или принадлежит иным лицам на праве собственности.

  • Грубое нарушение продавцом других условий соглашения, делающее невозможным исполнение сделки. Например, продавец уклоняется от передачи покупателю технической документации на квартиру или произвел ее самовольную перепланировку и т.п.

В указанных случаях для аннулирования соглашения в одностороннем порядке покупателю необходимо направить продавцу мотивированное письменное уведомление об отказе от исполнения договора с указанием конкретной причины и обстоятельств, ее подтверждающих. Рекомендуется делать это ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

После получения уведомления стороны обязаны вернуть друг другу все полученное по сделке: покупатель передает квартиру продавцу, а продавец возвращает ему деньги, компенсируя возможные убытки. Отказ продавца добровольно исполнить требования о расторжении и возврате денег при наличии законных оснований дает право покупателю обратиться с иском в суд.

Важно понимать, что во всех остальных случаях, помимо указанных выше, покупатель не имеет права отказаться от исполнения контракта после регистрации перехода права владения. Например, если у покупателя просто изменились жизненные планы или финансовое положение – это не основание для прекращения сделки.

Одностороннее расторжение

Фото: burkelawyers.com.au


Незаконность одностороннего расторжения

Может ли продавец квартиры аннулировать сделку в одностороннем порядке после получения денег? Как правило, после получения денежных средств и перехода права собственности, продавец утрачивает возможность расторгнуть договор, не имея на то веских законных оснований.

С момента регистрации перехода права владения и передачи недвижимости покупателю, юридически сделка считается исполненной со стороны продавца. Соответственно, попытка продавца аннулировать уже завершенную сделку будет расцениваться как односторонний отказ от выполнения договорных обязательств.

Если продавец все же предпримет попытку незаконного аннулирования сделки после получения оплаты, это повлечет серьезные негативные последствия для него, ведь покупатель:

  • сохраняет право собственности на приобретенную квартиру;

  • вправе требовать через суд принуждения продавца к исполнению обязательств по фактической передаче квартиры;

  • может взыскать с продавца убытки, причиненные неисполнением контракта, например, расходы на аренду жилья до разрешения спора.

Также на продавца может быть наложена ответственность в виде уплаты неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафа, если такие санкции были предусмотрены контрактом за его нарушение.

Единственным исключением, при котором одностороннее расторжение допускается, является наличие у продавца веских законных оснований для отказа от исполнения договора. К примеру:

  • Не произведена оплата в установленный срок.

  • Выявлена недееспособность покупателя на момент заключения сделки.

  • Имели место иные серьезные нарушения условий соглашения.

Однако, даже в таких случаях, продавец не может действовать произвольно. Ему необходимо документально зафиксировать основания для прекращения сделки, уведомить контрагента о своем намерении и соблюсти досудебный порядок разрешения спора.

При отсутствии согласия покупателя на расторжение сделки после получения денег, продавец должен обратиться в суд с исковыми требованиями об аннулировании контракта. После вступления в силу положительного для продавца судебного решения сделка может быть окончательно аннулирована, покупатель лишится права владения, а продавец сможет распорядиться недвижимостью по своему усмотрению.

Как расторгнуть ДКП

Фото: static.mk.ru


Как расторгнуть договор купли-продажи через суд

Если стороны не могут прийти к обоюдному согласию в досудебном порядке, а одностороннее расторжение невозможно или недопустимо ввиду отсутствия законных оснований, остается единственный путь урегулирования спора – обращение в суд.

Для судебного аннулирования сделки нужны веские юридически значимые основания, предусмотренные нормами гражданского законодательства:

  • Нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны ущерб, который не может быть возмещен иначе как путем отмены сделки. Например, продавец умышленно скрыл от покупателя дефекты проданного жилого помещения, либо покупатель нарушил сроки и порядок оплаты.

  • Вновь открывшиеся обстоятельства, из которых стороны исходили при заключении контракта, меняются настолько, что если бы они возникли раньше, сделка вообще не была бы заключена. Например, установление факта аварийности жилого дома, где находится проданная квартира.

  • Обнаружившаяся впоследствии полная или частичная невозможность исполнения договора купли-продажи, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Например, квартира уничтожена в результате пожара или стихийного бедствия.

  • Иные предусмотренные законом или самим соглашением случаи, при которых допускается отмена сделки через суд (банкротство продавца или покупателя, сделка заключена под влиянием обмана, угроз и т.п.).

Процедура судебного расторжения соглашения начинается с подачи искового заявления заинтересованной стороной в суд по месту нахождения недвижимости. В заявлении должны быть изложены подробные обстоятельства дела, имеющиеся доказательства нарушений или иных оснований для аннулирования сделки, а также четко сформулировано требование о применении последствий прекращения контракта.

После принятия искового заявления, суд обязан провести предварительную подготовку дела, в рамках которой требуются дополнительные доказательства, определяются круг свидетелей, назначаются необходимые экспертизы.

Затем назначается судебное разбирательство по существу спора, в ходе которого стороны могут представить все доказательства своей правоты, заявить возражения и ходатайства. С учетом исследования материалов дела, суд выносит решение либо об удовлетворении иска, либо об отказе в иске.

Если решение суда об аннулировании договора вступит в законную силу, покупатель должен передать квартиру продавцу, а продавец – возместить покупателю уплаченную за квартиру денежную сумму, а также компенсировать возможные убытки. При неисполнении решения суда взыскание может быть обращено на имущество нарушителя в принудительном порядке, например, путем обращения взыскания на денежные средства, вещи, недвижимость.

Необходимо понимать, что решение вопроса через суд является достаточно сложной и длительной процедурой. Поэтому следует ответственно подходить к выбору контрагента и согласованию всех условий самого договора. Наличие надлежащим образом оформленного соглашения, прохождение сделки у опытного нотариуса, проверка юридической чистоты приобретаемой недвижимости позволят избежать в дальнейшем затратных судебных разбирательств и решение вопроса, как расторгнуть договор купли продажи квартиры.

Расторжение договора купли-продажи недвижимости

Фото: mtdata.ru


Заключение: необходимость соблюдения закона

Процедура расторжения договора купли-продажи недвижимости не всегда является простой и однозначной. В зависимости от конкретных обстоятельств сделки и поведения сторон могут применяться различные способы прекращения соглашения с юридическими последствиями.

Наиболее безопасным и выгодным для обеих сторон вариантом является досудебное расторжение сделки по взаимному согласию путем подписания письменного соглашения. В этом случае удается избежать конфликта, финансовых потерь и сохранить партнерские отношения.

Однако для одностороннего отказа от исполнения договора после регистрации сделки должны иметься веские законные основания, например, недостатки жилого помещения, обнаруженные уже после покупки. В противном случае односторонний отказ будет считаться нарушением контракта с соответствующими санкциями.

Если стороны не достигли согласия, единственным выходом становится судебное разбирательство. Процесс аннулирования договора через суд бывает достаточно сложным, требует тщательной подготовки, сбора весомых доказательств и может затянуться на длительный срок. Поэтому необходимо ответственно подходить к выбору контрагента, изучению технического состояния и юридической чистоты приобретаемой недвижимости, а также согласованию всех условий на этапе заключения самого соглашения.

Соблюдение сторонами принципов добросовестности, разумности и законности позволит избежать нежелательных последствий и связанных с ними судебных споров. Привлечение опытных юристов и нотариусов к оформлению сделки купли-продажи жилья поможет грамотно урегулировать все детали и обезопасить себя от возможных рисков в дальнейшем.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.