Написать нам
ТотДомЖурналЗагородная недвижимостьСмена трендов загородной недвижимости на примере девелопера "Каскад"

14.02.2024
6 мин.
Есть видео
257
0
0
0

Смена трендов загородной недвижимости на примере девелопера "Каскад"

Максим Рудницкий

В мире недвижимости Подмосковья происходят значительные изменения, и за ними в том числе стоит фигура, которая не может остаться незамеченной - девелоперская компания "Каскад". Сегодня мы хотим пролить свет на эту яркую и влиятельную компанию, которая играет немаловажную роль в изменении трендов загородной недвижимости Московской области.

Оглавление:


В то время как многие ищут возможности приобрести загородные дома с отделкой под ключ в Подмосковье по стоимости от 10 до 12 миллионов рублей и утверждают, что такие предложения недоступны, компания "Каскад" предлагает решение. Они ведут строительство проекта, где можно приобрести индивидуальные дома с отделкой под ключ по цене около 11 миллионов рублей. Но это еще не все. К примеру, в отличие от крупного застройщика "Самолет", который строит огромный поселок "Дмитров Дом" в 60 километрах от МКАД, предлагая минимальные площади домов в 60 квадратных метров и участки от 5 до 6 соток за сумму от 10,5 миллионов рублей, герой нашего рассказа предлагает дома площадью 75 квадратных метров с отделкой под ключ по сопоставимой цене, всего в 30 километрах от МКАД на участках от 8 до 10 соток. Звучит заманчиво, не правда ли?


События из жизни компании

"Каскад" выступает в роли пионера в нескольких аспектах строительства коттеджных поселков. С начала 2010-х годов компания специализируется на возведении таунхаусов, при этом занимаясь строительством объектов супер-эконом класса. В этом сегменте участков практически нет: дома представлены двух или трехэтажными секциями, соседствующими с другими секциями слева, справа и сзади, а также небольшим участком перед домом, предназначенным для парковки.

Девелопер Каскад

В период с 2015 по 2019 год рынок загородной недвижимости Подмосковья переживал стагнацию, однако формат таунхаусов активно наращивал свою популярность. Значительно более доступные цены на эти объекты по сравнению с готовыми домами стимулировали спрос. Девелоперы вынужденно реагировали на изменяющиеся требования рынка, снижая общую площадь домов в коттеджных поселках. В это время объекты с площадью менее 200 квадратных метров практически не строились. Таунхаусы в свою очередь проектировались с площадью от 100 квадратных метров. Кроме того, был внедрен супер-экономичный формат, минимизирующий площадь участков. Эти изменения существенно снижали стоимость жилья: обычные таунхаусы с задним двориком можно было приобрести за 6–7 миллионов рублей, а супер-экономные варианты даже за 4–5 миллионов рублей. В то время как местоположение в Новой Москве предлагало такие объекты на расстоянии 10–15 километров от МКАД, на Новорижском шоссе их можно было найти примерно в 20 километрах от Москвы. При этом спрос на подобные объекты был весьма высоким.

Следующим важным шагом в развитии девелоперской компании стал запуск поселка "Парк Апрель" в 2017 году. Этот проект представлял собой новую веху не только для компании, но и для рынка загородной недвижимости в целом. В нем компания предложила разнообразные типы жилья, включая стандартные таунхаусы с небольшим участком на заднем дворе и супер-экономные варианты, где участок ограничивался парковкой. На фоне этого проекта компания также выступила пионером в архитектурном плане, применяя стиль барнхаус с крышами без свеса, нестандартной кладкой и использованием европейского кирпича ручной формовки в отделке. Эти дерзкие архитектурные решения придали всем зданиям поселка "Парк Апрель" изумительный внешний вид, напоминающий об архитектуре домов Европы.

В наше время на различных площадках продажи наблюдается значительное количество непроданных таунхаусов в поселке "Парк Апрель". Предложение включает в себя объекты площадью от 120 до 180 квадратных метров с ценами от 12,5 миллионов до 24 миллионов рублей за дом с небольшим задним двориком. Однако, даже при таких ценах спрос на эти дома остается низким, поскольку за аналогичные суммы можно приобрести уже отдельные дома с участком в других поселках, таких как "Март Хаус 2.0".


Проницательность “Каскада”

В последнее время наблюдается снижение интереса к формату таунхаусов на загородной недвижимости, особенно в районах отдаленных на 20–30 километров от МКАД. Новые поселки с блокированными домами строятся все реже, а предпочтение отдается строительству многоквартирных домов. Этот тренд свидетельствует о возможном изменении предпочтений покупателей и компания, вероятно, заметила эту тенденцию заранее и адаптировала свою стратегию, переходя на другие форматы жилья.

Перед появлением стагнации на рынке загородной недвижимости, во многих привлекательных местах было построено множество коттеджных поселков с готовыми центральными коммуникациями. Однако компания "Каскад" внесла свежий взгляд, представив совершенно новую концепцию застройки. За короткий срок в полгода они создали целый квартал в современном стиле с использованием голландского кирпича для отделки фасадов. Дома на участках площадью 7–8 соток имели размеры от 130 до 180 квадратных метров, окруженные зелеными газонами. Новый проект выделялся на фоне соседних участков, где стояли непроданные дома большей площади с унылыми оштукатуренными фасадами и заросшими участками за заборами. Компания заказывала дома на заводе "Тамак" с деревянным каркасом, утеплителем и отделкой кликфальцем, лиственницей и кирпичом. Первым поселком, где была реализована эта концепция, стал Мартемьяново, что и послужило источником для названия проекта "Март Хаус". Здесь было успешно и довольно быстро продано несколько десятков домов, а также проведено благоустройство территории.

После успешного запуска проекта в Мартемьяново компания расширила свою деятельность на поселок Новорижский, где также начала строить аналогичные дома. Они также реализовали проект Ильинского квартала при коттеджном поселке "Европа" на Ильинском шоссе. Привлеченные стилем домов "Каскада", владельцы "Европы" принялись строить подобные здания, но делали их целиком из кирпича. Этот подход был подхвачен и многими другими мелкими застройщиками, что привело распространению подобной архитектуры и отделки на рынке загородной недвижимости.

marthousetwo.png

Помимо успешной стратегии и востребованной архитектуры, компании "Каскад" улыбнуло и рыночное стечение обстоятельств - в период пандемии спрос на загородную недвижимость заметно возрос. В свете этого компания приняла решение о возведении собственного поселка индивидуальных домов. В результате, неподалеку от успешного "Март Хауса" пару лет назад началось строительство "Март Хауса 2.0".

Девелопер снова проявил чуткость к изменяющимся требованиям рынка – в настоящее время дома площадью 150–200 квадратных метров будут оцениваться от 30 до 40 миллионов рублей за готовый объект. Однако, учитывая отсутствие массового спроса на такую недвижимость в данном районе, компания пересмотрела свой подход и предлагает одноэтажные дома с площадью от 60 квадратных метров и участками размером 4–5 соток, подстраиваясь под текущие предпочтения покупателей.


Как обстоят дела сейчас

Для начала хочется поделиться с вами кое-какими знаниями. Процесс создания коттеджного поселка "с нуля" начинается с обеспечения его базовыми коммуникациями. В случае компании "Каскад" возведение домов не является ограничивающим фактором, поскольку, при наличии достаточных финансовых ресурсов, они могут быть построены в любом количестве за сравнительно короткий срок - от 4 до 6 месяцев. Однако, в ситуации, когда поселок создается на "зеленой поляне", начинать с развития инфраструктуры становится приоритетной задачей. В таких случаях сначала прокладывают дороги и коммуникации, а затем приступают к строительству домов. Этот подход может затянуться на многие годы. Поэтому в процессе развития нового поселка, строительство домов и инфраструктуры осуществляется параллельно. Временные схемы подключения водоснабжения и канализации используются до завершения газификации, что, в лучшем случае, может занять до трех лет.

olhovka.jpg

В новом проекте "Ольховка Кантри Клаб" девелопер решил внести изменения в стратегию, основываясь на опыте строительства "Март Хаус 2.0". В отличие от предыдущих проектов, в новом поселке на Новорязанском шоссе в 30 километрах от МКАД дома не будут подключаться к центральным коммуникациям. Вместо этого на каждом объекте будет вырыта индивидуальная скважина и установлен септик. Это позволит существенно увеличить скорость строительства. Предложение включает дома площадью 75 квадратных метров с полной отделкой на участке от 8 до 10 соток по цене чуть менее 12 миллионов рублей на начальном этапе строительства. Стоит отметить, что участки в данном поселке значительно превышают по площади те, что предлагаются на Киевском направлении, а земля на востоке Московской области является более доступной по цене. По нашему мнению, пока есть льготные и ипотечные программы, спрос на такие дома и участки точно сохранится.


Выводы

На текущем рынке загородной недвижимости наблюдается явное изменение трендов, отраженное в уменьшении площадей домов и участков, особенно в массовом сегменте. Девелоперы, стремясь увеличить скорость строительства, отказываются от центральных коммуникаций в пользу индивидуальных скважин и септиков. Однако, это может привести к проблемам с качеством воды и водоотведением, особенно в периоды жаркого лета или сильных дождей. Такие изменения требуют внимательного рассмотрения и учета всех возможных последствий. Но несмотря ни на что, компания "Каскад" продолжает успешно развиваться и адаптироваться к рыночным условиям, построив уже около 40 коттеджных поселков за последние 10 лет.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.