Написать нам
ТотДомЖурналАрхитектура«Альпийский шале» чем уникальны дома и насколько они доступны в 2024

03.03.2024
10 мин.
151
0
0
0

«Альпийский шале» чем уникальны дома и насколько они доступны в 2024

«Альпийский шале» чем уникальны дома и насколько они доступны в 2024
Редакция ТотДом Журнал
Идеальное сочетание элегантности и комфорта: почему дом в стиле «Альпийский шале» станет вашим убежищем в 2024 году?

«Альпийский шале» – стиль дома, которому характерна простота, а вместе с ней – уют и надежность. Жилье, выполненное таком стиле, долговечное и удобное, при этом обладает уникальной атмосферой уединения и единства с природой.

Популярность этого направления архитектуры со временем только растет, поэтому у тысяч людей возникает вопрос – насколько он подходит для повседневной жизни и какова цена такой недвижимости. Мы расскажем, что нужно знать о стиле шале, и поможем определиться, насколько он вам подходит.


Оглавление:

1. История стиля

2. Особенности и разновидности стиля шале

2.1 Французский

2.2 Немецкий

2.3 Швейцарский

2.4 Английский

2.5 Скандинавский

3. Экстерьеры в стиле шале

4. Интерьеры в стиле шале

5. Резюме


История стиля

В переводе слово Chalet значит «пастуший дом». Это словосочетание отражает суть стиля. Он возник еще в средневековье, а известность получил ближе к 14 веку. К стилю шале относились простые деревянные дома, которые альпийские пастухи возводили, чтобы укрываться от нещадной погоды.

Родиной архитектурного направления считается Савойя – французская провинция, которая находилась на границе с Италией и Швейцарией. Оно возникло под влиянием местной истории и традиций. Важную роль в его формировании сыграли местный климат и сложный рельеф гор.

Деревянный дом в стиле Шале

Фото: ruza-family-park.ru

Создавались деревянные дома в стиле шале преимущественно пастухами, что надолго уходили со стадами в горы и нуждались в месте для ночлега. Ключевой задачей строителей являлось создание надежного и долговечного жилья, в котором не было бы лишних составляющих.

В строительстве использовались подручные материалы, которые добывались в горах. Акцент на простоте жилища делался, в первую очередь, из-за сложных условий строительства, а также необходимости скорее закончить работы, чтобы успеть все за непродолжительный теплый период.

Важно было сделать жилье устойчивым, ведь иначе оно могло бы не устоять под очередной горной лавиной или оползнем. Для этого создавались высокие фундаменты с цокольными этажами. Для возведения стен верхних этажей применялся крупный брус местных пород дерева. Ценилась и простота возведения, так как у рабочих просто не было времени на использование сложных технологий. Такой подход проявлялся в минималистичном дизайне.

Деревянный дом в стиле Шале

Фото: ruza-family-park.ru

Характерной чертой домов в стиле швейцарского шале являются деревянные верхние этажи, которые придавали домам суровости. Дело в том, что с течением времени из-за погодных условий древесина темнела и покрывалась трещинами, получая таким образом уникальную текстуру.

Чтобы продлить срок эксплуатации домов, пастухи обшивали их дополнительными слоями дерева – в результате получались многослойные массивные конструкции. Также примечательна покатая крыша, имеющая острый козырек и большой угол наклона. Такое дизайнерское решение оправдано необходимостью защищать дом и прилегающую к нему территорию от многочисленных осадков. Чтобы крыша дольше сохраняла свой первоначальный вид, ее покрывали множеством деревянных пластин.

Интересно, что до 18 века к стилю шале относились лишь небольшие хижины, имевшие сугубо функциональное значение. Однако затем жители Альпийских гор начали создавать более комфортные дома. Для этого они штукатурили стены и добавляли расписной декор, строили балконы и террасы с резными украшениями, разбавляли скудный интерьер дополнительными элементами, что создавало уют. Важную роль сыграло и то, что хижины в горах привлекали творческих людей, которые хотели уединения и близости к природе.

Курортный дом в стиле Шале

Фото: i.pinimg.com

В 20 веке интерес к домам в стиле шале вырос еще больше в связи с возникновением множества горнолыжных курортов. В некогда пастушьих хижинах обустраивались гостевые дома, которые посещали люди со всего мира.

На сегодняшний день стиль шале вышел далеко за рамки решения для горнолыжных курортов и находит реализацию в жилищах по всему миру. Стильные коттеджи, которые демонстрируют впечатляющее сочетание дерева и камня, можно встретить в пригородах, лесах, на живописных побережьях.


Особенности и разновидности стиля шале

Дома в альпийском стиле легко узнать среди множества других. Все они сделаны по одному и тому же правилу – верх должен быть деревянным, а низ – каменным. Такая комбинация материалов, которые резко контрастируют между собой, создает узнаваемую форму.

Жилье в стиле шале имеет простой вид, но вместе с тем оно монументальное и солидное. Во многом ощущение долговечности и прочности создается за счет использования качественных натуральных материалов.

Особенности дома в стиле Шале

Фото: design-homes.ru

При создании проектов в данном стиле упор делается на практичность жилья. Все детали должны быть тщательно продуманы, при этом важно не добавлять лишние элементы. Этот принцип нашел применение не только в Альпах, но и в других регионах мира.

В процессе многовекового развития стиля шале появилось несколько его разновидностей со своими особенностями. На них мы остановимся подробнее.


Французский 

Его отличительной чертой является использование дерева как материала для отделки интерьера и экстерьера. Стены возводятся преимущественно из бетона или литых блоков, что позволяет снизить цену строительства.


Немецкий 

Этому течению характерно украшение деревянных частей жилья резьбой и росписями. Снаружи дома также монтируется обрешетка из бруса. Ввиду особенностей местного климата, включая периодические наводнения во многих регионах Германии, цокольные этажи стараются возвести как можно выше. Еще одна особенность – обилие балконов с навесными светильниками, которыми обустраивается каждый этаж дома.


Швейцарский 

Большая часть территории страны – гористые местности. Ввиду их обилия местные жители предпочитают строить устойчивые квадратные дома, не экспериментируя с формами. Крыши жилищ выделяются на фоне других течений стиля шале расширенными свесами.


Английский 

На смену натуральному камню в английском течении пришел кирпич, из которого возводится основание постройки. Во внешней отделке домов активно используется белая штукатурка. Также изменения затронули и кровлю – крыша покрывается черепицей.


Скандинавский 

Дома шале в скандинавском стиле имеют одну, но существенную особенность – отсутствие цокольного этажа. В остальном они создаются по общепринятым канонам.

С течением времени границы между течениями стиля шале размываются. Во многих современных проектах можно встретить черты, характерные разным местностям. Все чаще в домах используются современные материалы и технологии, например – панорамное остекление. Однако от базовых канонов дизайнеры все равно не отходят, сохраняя первоначальную идею стиля.


Экстерьеры в стиле шале

Главным принципом при возведении таких домов является использование натуральных материалов. Если же без искусственных компонентов не обойтись, их стараются подстроить под общую атмосферу. Например, пластиковые оконные рамы стилизуются под дерево.

Классическая композиция домов в стиле шале состоит из двух разделенных частей. Низ возводится из крупных горных пород, он должен быть как можно более устойчивым и прочным. Верхние этажи и мансарда деревянные. Со временем натуральные материалы меняются в структуре, за счет чего создается колоритный дизайн.

В современных проектах для создания фундамента и цокольного этажа используются искусственные материалы. Для сохранения внешних особенностей стиля бетонные или кирпичные конструкции просто облицовывают натуральным камнем.

Экстерьер дома в стиле Шале

Фото: mykaleidoscope.ru

При реализации проекта важно создать прочную крышу, которая будет доминировать в архитектуре дома. Она должна быть покатой и массивной, выступать за границы коробки жилья. Кроме хвойных пород дерева, которые являются традиционными материалами, используются и современные решения, например – битумная или керамическая черепица.

Стиль шале подразумевает возведение террасы. Она выходит за границы основной коробки дома и призвана увеличить площадь полезного пространства. В современных проектах террасы оборудуют стильными навесами, обеспечивающими надежную защиту от осадков.

Дизайну дома в стиле шале свойственна природная цветовая гамма с оттенками камня и дерева. К ней добавляются белые и голубые краски, которые встречаются в снежных горах и ущельях.

Дома в стиле шале оборудуются множеством окон, через которые внутрь попадает много солнечного света. Есть и другое функциональное предназначение – удобный обзор горных пейзажей, наслаждаться которыми можно в тепле и уюте.

Дома возводятся на неровных поверхностях, что раньше обуславливалось гористой местностью. Сейчас же это одна из ключевых особенностей стиля, с жилищ на склонах открываются виды на окружающую природу.

Планировка дома в стиле шале тоже особенная – северная и южная сторона различаются между собой. Жилища всегда ориентируются по сторонам света, так, чтобы лицевая сторона была обращена к Востоку. В этом же направлении обустраивается главный вход.

На южной стороне принято обустраивать комнаты – благодаря этому они хорошо освещены в течение дня. Чтобы общая картина смотрелась еще лучше, эту часть дома принято декорировать узорами, а также окрашивать в светлые оттенки. Здесь же обустраиваются террасы и балконы, на которых светло весь день.

Северная же сторона, которая принимает на себя удары холодных ветров, обычно имеет серый окрас. При этом она должна утепляться посредством монтажа деревянных панелей.


Интерьеры в стиле шале

Интерьеры домов в стиле шале выделяются простотой, а также атмосферой сельского уюта. В исполнении стен и потолков доминируют ровные линии. Основа дизайна – натуральные материалы. Они создают уют и атмосферу единения с окружающей природой.

В стиле шале нет места роскоши, современным веяниям, а также обилию деталей. Внутреннее обустройство должно быть привлекательным, при этом сохраняя очарование дома, который находится вдали от цивилизации.

Доминирующим элементом в дизайне помещений является камин. В интерьер отлично вписываются массивная состаренная мебель, украшения ручной работы, а также охотничьи трофеи. Помещения остаются просторными и светлыми благодаря умелому выбору элементов декора. Важно подходить к обустройству с умом, чтобы сохранить гармонию и стиль.

Интерьер дома в стиле Шале

Фото: villa-rent.ru

В 2024 году уже не обойтись без технологий, которые призваны сделать жилище более комфортным. Однако их нужно внедрить в интерьер грамотно, чтобы они не смотрелись вычурно. Атрибуты 21 века должны быть хорошо скрыты и вписываться в общую цветовую гамму.

Комбинированные дома в стиле шале обладают традиционной планировкой, которая обычно включает в себя хозяйственные зоны и холл на первом этаже, а также комнаты для гостей. На втором этаже располагаются спальни, детские комнаты, кабинеты и зоны для отдыха. Одним из обязательных требований является наличие просторной и светлой гостиной, которая является центром общения и отдыха для хозяев дома и их гостей.

Важно учитывать потребности и предпочтения будущих обитателей дома при планировании пространства, чтобы обеспечить комфорт и функциональность каждой комнаты. Дизайн интерьера в стиле шале может быть украшен деревянными элементами, камином и другими природными материалами, чтобы создать уютную и теплую атмосферу.

В современных вариантах дизайна допускается использование более привычной простому человеку компактной мебели. Но важно, чтобы в ней преобладали матовые элементы и не было лакированных поверхностей.

Освещение должно быть естественным и в дневное время, как правило, обеспечивается просторными окнами. При выборе светильников стоит отдавать предпочтение незаметным решениям, которые органично впишутся в интерьер комнаты. Важно, чтобы они не привлекали излишнее внимание, но при этом обеспечивали необходимое освещение помещения. Такие светильники не только выполняют свою функцию, но и подчеркивают стиль и гармонию пространства. Для аутентичности можно использовать люстры и светильники, которые имитируют внешний вид свечей.


Резюме

Дома в стиле шале привлекают своей надежностью и комфортом все большее число людей по всему миру. Создать атмосферу уединенного жилища в горах нелегко, но реально.

Соблюдать все каноны стиля при возведении собственного альпийского жилья не обязательно, ведь в таком случае расходы, например, на натуральные материалы будут крайне высоки. Важно правильно подобрать баланс и минимизировать использование элементов декора, свойственных нашей эпохе.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.