Написать нам
ТотДомЖурналАрхитектураДома в стиле Ллойда Райта - архитектурные создания природы

05.03.2024
9 мин.
273
0
0
0

Дома в стиле Ллойда Райта - архитектурные создания природы

Дома в стиле Ллойда Райта - архитектурные создания природы
Редакция ТотДом Журнал

Современное строительство домов поражает изобилием в выборе стилей от старинного английского, колониального или барокко до популярных в 2024 году футуризма, архитектуры метавселенных, укрытий и архитектуры дефицита. Тренды года предусматривают минимализм, большую площадь остекления, сдержанность цветовой палитры и объединение нескольких помещений в одно. Таким требованиям соответствуют дома стиля Райта.


Оглавление:

1. Происхождение стиля

2. Отличительные черты домов в стиле Ллойда Райта

3. Топ проектов домов в стиле прерий в 2024 году

4. Дизайн интерьера дома в стиле Райта


Происхождение стиля 

Фрэнк Ллойд Райт

Фото: zag-dom.com 

Фрэнк Ллойд Райт - известный американский архитектор и приверженец органического стиля. В ХХ-м веке архитектурный почерк зодчего получил название “дом в стиле Райта”.  Изначально здания такой планировки были рассчитаны на природные комплексы США, прерии и каньоны. Дома этого стиля гармонично сочетались с элементами окружающей среды. 

Архитектурные решения Райта оригинальны и имеют свободу выражения, но при этом рациональны и целесообразны. Однако, проекты Фрэнка Ллойда не были оценены при жизни - состоятельные люди предпочитали модный в те времена викторианский стиль. 

За свою жизнь Ллойд Райт воздвиг 380 строений, 8 из которых были включены в ЮНЕСКО как объекты Всемирного культурного наследия. Один из самых известных проектов архитектора - “Дом над водопадом”, который он воздвиг на краю утеса, сделав последний частью строения. Строительство столь оригинального особняка заняло 16 лет. 

Вдохновленный живописной природой США, зодчий основал авторскую школу дизайна, где проповедовал собственную концепцию архитектурного искусства. Фрэнк Ллойд считал, что творения немыслимы без особой философии творца. 


Отличительные черты домов в стиле Ллойда Райта

Дом в стиле Райт в поселке https://emerald-village.ru/

Фото: emerald-village.ru


Единение с природой 

Дом как элемент природного комплекса - главный принцип органической архитектуры. Слияние с окружающим пейзажем, естественность и лаконичность постройки, использование натуральных материалов природных оттенков - характерный почерк зодчего. Также автору архитектурного стиля свойственны минимализм деталей оформления, панорамное остекление, открывающее и отражающее красоту природы. 

Естественность и органичность должны присутствовать как снаружи здания, так и внутри. Оригинальность дизайна интерьера состоит в том, что меблировка комнат повторяет черты самого строения, являясь его частью. 


Пространственность жилых помещений  

Еще одна отличительная черта архитектора - переходы из одного пространства в другое, достигнутое уменьшением количества комнат. Зонирование помещений совершается путем меблировки, соответствующей ее функциям. Таким образом появляется ощущение целостности помещения, в котором комфортно и удобно. При этом в доме не должно быть несоизмеримых человеку площадей, чтобы сохранить пространство уютным.


Горизонтальные линии 

Частные дома в стиле Райта будто “вырастают из земли”, поэтому, чаще всего, компактные и не слишком высокие. Строения по большей части прямоугольные или формы буквы Г делают его широким, а большое количество горизонтальных линий визуально уменьшает высоту здания. Такие коттеджи, как правило, двухэтажные, последний из которых часто становится мансардой. Эти дома состоят из отдельных секций, нескольких террас, лоджий и защищены плоской крышей, напоминающей кровли японских храмов. 

Зданиям такого типа характерны большая часть остекления, минимальное количество материалов для облицовки дома, а также натуральность, сдержанность цветовых сочетаний. 


Рациональность

Элементы технического оборудования: отопление, система водоснабжения, освещение должны естественно вписываться в здание, становясь его частью. При этом их установка должна быть простой, не требующей сложных конструкций и оригинальных решений. 

Дизайн интерьера и обстановка комнат должны перекликаться с внешним видом жилого помещения, иметь простую геометрию. Форма следует функции - основа архитектурной концепции Фрэнка Ллойда Райта. 


Современный дом в стиле Райта

Изначально строения архитектора были задуманы для типичной американской местности - просторных живописных прерий. Но последние несколько лет дома в стиле известного зодчего обрели популярность и получили широкое распространение в России. Сочетание архитектурных решений Востока и Запада, разделение дома на сегменты разного уровня высоты, обилие широких террас и лоджий, дорогая облицовка из натурального камня и дерева - роскошные особняки не смогли оставить равнодушными жителей России и идеально вошли в природные пейзажи нашей страны. 

Уникальная архитектура автора выгодно выделяется среди других стилей и привлекает внимание своей эстетикой, функциональностью, износостойкостью, удобством и относительно невысокой стоимостью строительства или покупки готового коттеджа. 


Топ проектов домов в стиле прерий в 2024 году

Планировка дома в стиле Райт

Фото: emerald-village.ru


Проект М454 

Достоинства: 

  • оригинальный красивый фасад из керамогранита и крупногабаритной плитки под кирпич, износостойкость и долговечность;
  • надежность сооружений;
  • удобство в использовании;
  • звуко- и теплоизоляция за счет стен из крупного кирпича;
  • идеально вписывается в любой ландшафт.


Проект М475 

Достоинства: 

  • внешний облик коттеджа из облицованного кирпича, керамогранита и планкена, 
  • современный стиль;
  • мини-кровель над крыльцом и террасой;
  • разнообразие схем остекления 
  • удобство в использовании;
  • низкие затраты на обслуживание;
  • идеальное соотношение площади здания и экономичности.


Проект М463 

Достоинства: 

  • яркий красивый фасад из узкого кирпича, планкена и керамогранита,
  • прочный фундамент из цельной плиты;
  • тепло- и звукоизоляция;
  • железобетонные материалы перекрытий;
  • невысокие затраты на обслуживание;
  • надежность,
  • функциональность;
  • долгий срок эксплуатации;
  • подходит практически для всех видов местности.


Недостатки домов в стиле прерий:

  • высокие расходы на строительство из-за использования высококачественных природных материалов и специальных технологий,
  • долгий период строительства по причине сложных проектных схем, требующих точных расчетов;
  • необходимость установления особо прочного фундамента ввиду цельных конструкций дома;
  • трудоемкость работ по ремонту из-за монолитных перекрытий;
  • ограниченные возможности в дизайне интерьера - стены из крупного кирпича могут стать препятствием на пути к оригинальной отделке или планировок коттеджа.

Коттеджи в стиле прерий подойдут людям, уставшим от однотипной загородной застройки. Внушительное по своим габаритам здание с длинными широкими террасами, красивой мансардой, колоннами, панорамными окнами и крышей с длинными навесами в восточном стиле станет отличным архитектурным решением при строительстве такого дома. Особняки выглядят дорого и статусно, но позволить себе такую роскошь сможет не каждый. 


Дизайн интерьера дома в стиле Райта

Дом в стиле Райт

Фото: emerald-village.ru 

Внутренняя отделка коттеджей должна повторять уникальный почерк архитектора. 


Окна 

Просторные комнаты нуждаются в хорошем освещении - необходимы панорамные окна и правильно установленные источники света. Панорамные окна в таких домах, как правило, делают с небольшим отступом от пола. Проемы окон не должны быть белыми - концепция дома подразумевает использование приглушенных природных оттенков - в данном случае уместно использовать древесно-коричневый, песочно-желтый или серый, под цвет камня. Таким образом достигается определенная фактура и натуральность. 


Отсутствие круглых фигур и плавных линий

Строению присуща строгая геометрия: прямоугольные или квадратные фигуры, четкие прямые линии и углы, поэтому в помещениях не должно быть округлых элементов.

Изысканность интерьеру придаст правильный декор - особенно популярны в таких домах витражные рисунки и раскладка. 

Интерьер дома в стиле Райт

Фото: angstrem-mebel.ru


Отделка пола, стен и потолка 

Оформление помещений также не должно идти вразрез с природной концепцией отделки фасада здания - пол рекомендуется сделать из плит натурального камня, стены чаще оставляют кирпичными, повторяя наружную облицовку дома, а для потолка чаще всего используется дерево.  


Минимализм  

Дома Ллойда Райта следует оформлять в стиле минимализма. Элементы интерьера должны быть подобраны так, чтобы повторять горизонтальные линии дома, подчеркивая его геометрию. Основная рекомендация - меньше вертикальных линий, больше углов и разделения мебелью большого помещения на небольшие секции. Учитывая общую внушительную площадь, окна больших размеров и высокие потолки,  данное решение делает пространство просторным и свободным, но при этом уютным и функциональным. 


Зонирование пространств и меблировка комнат

Комнаты дома в стиле прерий часто переходят из одной в другую. Зонирование, как правило, обеспечивается 2-мя способами: 

стены разных помещений выполнены в различных фактурах - одна окрашена краской, другая из камня, а третья - с элементами дерева.

Пространства отделяются друг от друга габаритной мебелью, например, шкафами. Последние обычно подбирают под цвет стен, чтобы не нарушать целостность и гармоничность интерьера. 

Вся остальная мебель должна соответствовать стилю минимализма - выбирать столы, стулья, диваны, кресла, спальные гарнитуры и другие элементы интерьера следует несложных форм, правильной “угловатой” геометрии и неброских цветов и использовать высококачественные материалы природного происхождения. Соединение всех частей декора в единое целое вызывает ощущение надежности, комфорта и уюта и неповторимого чувства стиля. 


Украшение интерьера

Интерьер дома в стиле Райт

Фото:.angstrem-mebel.ru

Строгую лаконичность и природную естественность рекомендуется разбавить гармонично вписанными в них аккуратными деталями. Например, ковры и обивку мягкой мебели можно подобрать в ярком этническом стиле, квадратные тумбы и прямоугольные столы украсить подобных форм подсвечниками, вазами или, например, сувенирами, привезенными из других стран. Стены можно дополнить картинами, а перегородки в комнатах - росписью. Важное уточнение: следует избегать большого количества предметов для украшения интерьера, дабы не перегружать пространство и выдерживать стиль минимализм. 


Световые решения 

Учитывая особенности красивых домов в стиле Райта, например, огромную площадь от 100 до 600 квадратных метров всех помещений, высоту потолков и сегментацию, такие коттеджи должны хорошо освещаться. В дневное время суток это достигается путем искусно выполненного остекления дома - больших окон, стеклянных перегородок и световых колодцев, хорошо отражающих свет. В вечернее и ночное время для освещения больших по протяженности пространств рекомендуется использовать разные источники света: встроенные в потолок или пол светодиодные ленты, а также всевозможные напольные и настенные светильники угловатых геометрических форм. Важную роль в интерьере дома играет массивный камин, облицовка которого выполнена из кирпича, керамогранита или другого гармонирующего с обстановкой камня. Благодаря камину в гостиных домов присутствует мягкое освещение с уютными отблесками пламени на стенах. 


Цветовые оттенки 

Основой домашнего “пейзажа” служат натуральные, сдержанные цветовые оттенки: молочный, охра, древесно-коричневый, цвета природного камня. Также в интерьере допускаются вкрапления более ярких цветов: благородного зеленого, темно-красного, светло-оранжевого, небесно-голубого и утонченного синего. Важно не переборщить с разнообразием ярких оттенков, чтобы не сместить акценты. Любопытный факт: стены “райтовских” домов редко бывают зеленого цвета, несмотря на его природных оттенок. 

Для украшения интерьера могут быть использованы геометрические рисунки, придающие общей лаконичности обстановки изящество и красоту.  

Главная отличительная черта стиля американского архитектора - сочетание различных видов дизайна. В зданиях стиля Райта искусно переплетены органика, этнос и минимализм. Такое смешение разных и непохожих друг на друга стилей привело к образованию уникального архитектурного направления, широко известного во всем мире. Симбиоз строгой геометрии и естественности цветовой палитры, большое количество секций и практически полное отсутствие отдельных комнат, высокие потолки, панорамные окна и многообразие горизонтальных линий - столь оригинального, но при этом простого решения смог добиться только Фрэнк Ллойд Райт. 

Особняки американского стиля, зарожденного еще в 20-м веке, пользуются огромным спросом и популярностью во многих странах, в том числе в России. 

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.