Написать нам
ТотДомЖурналАрхитектураМодульный дом – что это такое, зачем нужен и как устроен

09.01.2024
16 мин.
983
0
0
0

Модульный дом – что это такое, зачем нужен и как устроен

Модульный дом – что это такое, зачем нужен и как устроен
Юрий Королев
Модульные дома – это технологическая революция в сфере строительства, меняющая представление о том, как должны выглядеть и за какой срок должны возводиться загородные функциональные жилища. Вооруженные инновационными идеями, архитекторы и дизайнеры создают уникальные и привлекательные дома, которые гармонично сочетаются с ландшафтом и соответствуют потребностям жильцов, которые хотят сэкономить деньги на строительстве загородного жилья.

Приглашаем погрузиться в мир модульных домов вместе с экспертом по строительству загородных жилых комплексов Юрием Евгеньевичем Королевым. Он расскажет про их особенности, материалы, объективно осветит главные плюсы и минусы, чтобы вы смогли сделать выбор подходящей технологии строительства.


История появления модульных домов

Конструкция модульных домов

Типы модульных домов

Особенности модульных домов

Размер и планировка

Срок строительства

Срок службы

Стоимость

Материалы модульного строительства

Фундамент

Каркас, стены и пол

Крыша

Преимущества и недостатки модульных домов

Кому подойдет модульный дом

История появления модульных домов

Идея подобной недвижимости возникла задолго до их сегодняшней популярности и получила свое развитие только во второй половине XX века.

1950-е годы. В послевоенный период в США появилась острая необходимость в быстрой и недорогой застройке. Именно тогда появились первые модульные дома, изготовленные из металла или дерева. Они были предварительно собраны на фабрике и затем доставлялись на строительные участки для сборки. Коттеджи были компактными, легкими в транспортировке и отличались относительно невысокой стоимостью.

1960-1980-е годы. С развитием строительных технологий и материалов модульные дома стали более привлекательными и функциональными. Во многих зарубежных странах запустили программы по социальному жилью, в которые было включена модульная недвижимость. Один из ранних предшественников современных домов подобного типа – контейнерный жилой модуль в Германии.


Модульные дома - 1

Современные немецкие контейнерные дома социального назначения. Источник


В России модульные дома получили распространение позже, однако их история их появления тесно связана с общим развитием строительной индустрии. Коттеджи и дачные домики подобного типа впервые стали позиционироваться как технологичная и недорогая альтернатива традиционным деревянным или кирпичным домам в начале 2000-х годов. В 2010-х их популярность в России стала расти вместе с повышением качества: множество компаний начали специализироваться на производстве и строительстве модульных домов, предлагая широкий выбор дизайнов и конфигураций. Сегодня эти объекты сохраняют свою популярность благодаря разнообразию конструкций, быстрой установке и относительной доступности.

Конструкция модульных домов

Устройство модульных домов – это гибкая система, состоящая из отдельных модулей, которые изготавливают на заводе и затем монтируют на месте. Модули представляют собой предварительно собранные большие блоки, содержащие основные элементы дома, такие как стены, полы, потолки, окна и др. Затем эти модули доставляют на строительную площадку и собирают в единое здание для создания полноценного жилого пространства.

Монтаж модульных домов

Лучше понять, что такое модульный дом, помогают кадры его монтажа. Источник


Таким образом, коттедж собирается не из тысяч отдельных элементов (как дом из бруса, пеноблока или кирпича), а буквально из нескольких крупных деталей каркаса с последующей отделкой. Это позволяет в десятки раз сокращать сроки возведения жилья. Модульные дома предназначены для круглогодичного проживания и имеют все необходимые коммуникации, такие как электричество, водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция.

Реализованный проект Holtsov House из 4 модулей

Реализованный проект из 4 модулей. Источник

Типы модульных домов

Модульные здания для частного использования можно условно разделить на пять видов.

  • Бытовки. Это самые простые и дешевые модульные дома, которые используются для временного проживания на строительном участке, даче или хранения вещей. Бытовки имеют небольшую площадь (обычно не более 20-25 м²) и минимальный набор коммуникаций.
  •  Бани. Они практически ничем не отличаются от жилых домов, кроме своего назначения и дополнительной тепло- и влагоизоляции для удержания тепла и устойчивости к появлению плесени. Модульные бани могут быть сухими или влажными, с парилкой, душем, бассейном, комнатой отдыха и другими помещениями.

Деревянная модульная баня от FPS Modul

Деревянная модульная баня. Источник


  • Дома на базе блок-контейнеров. Это модульные дома, которые строятся из стандартных грузовых контейнеров, которые модифицируются под жилое пространство. Контейнеры имеют прочный металлический каркас, который обеспечивает высокую несущую способность и устойчивость к воздействию погоды. Несколько контейнеров могут быть соединены горизонтально или вертикально.
  • Мини-дома. Это строения, имеющие маленькую площадь (обычно не более 50 м²) и компактную планировку. Они могут быть стационарными или перемещаемыми, строиться полностью из деревянных или металлических конструкций.

Проект маленького модульного дома STUDIO'29Большой модульный дом площадью 100 м2

Проект маленького модульного дома STUDIO'29. Источник


  • Полноразмерные дома из крупногабаритных модулей. Это здания площадью 100-300 м² и полноценной сложной планировкой. Они могут быть одно- или двухэтажными, иметь дополнительные архитектурные решения в виде балконов и террас, а также дополняться гаражом. Такие дома подходят для постоянного проживания и обычно оборудуются всеми необходимыми коммуникациями и удобствами.

Большой модульный дом площадью 100 м2

Большой модульный дом площадью 100 м2. Источник

Особенности модульных домов

Размер и планировка

Они зависят от количества, формы и соединения модулей. Например, контейнерные прямоугольные модули, из которых делают бытовки и небольшие коттеджи, зачастую имеют размеры 6х2,4х2,6 м или 12х2,4х2,6 м. Они могут быть соединены вдоль, поперек или в высоту. Если же речь идет о деревянных модулях с теплоизоляцией, то их размеры обычно составляют 6х2,5 м, а высота – 2,4-3 м. Подобные элементы обычно имеют скошенную покатую крышу. Такие габариты устанавливаются для того, чтобы конструкции было легко изготавливать и перевозить. Некоторые компании предлагают модули большего размера в ширину, однако это ведет к удорожанию производства и доставки. В планировке подобных зданий практически нет ограничений. Заказчик может как приобрести готовый проект, так и заказать индивидуальную планировку.


Проект модульного дома «Барн» в Московской области

Проект модульного дома «Барн» в Московской области. Источник

Срок строительства

Модульные дома отличаются высокой скоростью возведения, так как значительная часть всех конструкций производится на заводе в течение нескольких недель и доставляется на участок в готовом виде. Сборка и установка дома занимают от пары дней до нескольких недель, в зависимости от сложности проекта. Например, небольшой одноэтажный дом может быть собран всего за один день, а двухэтажный дом площадью 200 м² – за неделю. Таким образом, в сравнении с традиционным строительством, модульные дома позволяют сократить сроки возведения в 10-20 раз.

Срок службы

Быстровозводимые дома отличаются высокой прочностью и долговечностью, так как их конструкции проходят строгий контроль качества на всех этапах производства. Модули производят из дерева, металла, пенополистирола, используют современную экологичную теплоизоляцию. Здания устойчивы к низким температурам, ветрам, продолжительным осадкам. Срок их службы может достигать от 10 до 50 лет, в зависимости от типа и качества материала, а также от регулярности обслуживания и ремонта.

Стоимость

Модульные дома обходятся дешевле, чем традиционные, так как снижаются расходы на материалы, транспортировку и рабочую силу. Их стоимость может варьироваться от 25-35 до 50 тыс. руб. за квадратный метр, в зависимости от типа, размера, материала и комплектации дома, а также от производителя, региона и сезона. В среднем, модульные дома на 20-30% дешевле, чем традиционные.

Материалы модульного строительства

Чтобы понять, из чего строят модульные дома, давайте рассмотрим их отдельные элементы.

Фундамент

Существуют разные типы фундаментов для этих строений. Выбор зависит от типа грунта, климатических условий, размеров и веса дома. Вот наиболее распространенные варианты.

  • Ленточный – непрерывная полоса бетона, которая идет по периметру строения и под несущими стенами. Он подходит для тяжелых домов и сложных грунтов, но требует большого количества материалов и земляных работ.

  • Плитный – бетонная плита, которая располагается под всей постройкой. Он подходит для легких домов и устойчивых грунтов, но также требует большого количества материалов и земляных работ.

  • Столбчатый – набор бетонных или металлических столбов, которые вкапываются в грунт на определенном расстоянии друг от друга и соединяются ростверком. Он подходит для средних и легких домов и широкого спектра грунтов.

  • Свайный — это набор металлических труб, которые закручиваются в грунт и соединяются между собой. Он подходит для любых домов и грунтов, но особенно хорош для сложных и сезонно меняющихся грунтов, таких как торф, песок, глина.

Каркас, стены и пол

Довольно часто применяется деревянный каркас из брусьев, который обшивается с двух сторон фанерой, ОСБ или другими плитными материалами. Между обшивкой помещается утеплитель: минеральная вата, эковата и др. Также выполняется паро- и гидроизоляция стен. Внешняя обшивка может быть декорирована сайдингом, имитацией бруса, блок-хаусом или другими материалами. Кроме того, широко применяют модульные панели – готовые плоские конструкции из двух слоев плитного материала с утеплителем.

Кадры с производства быстровозводимых домов

Кадры с производства быстровозводимых домов. Источник

Крыша

Основой крыши зачастую являются те же стенные модули. В подобных строениях крыша может быть плоской или скатной.

  • Плоская – кровля с наклоном не более 5 градусов. Она имеет простую конструкцию, состоящую из несущих балок, обрешетки, гидроизоляции и кровельного покрытия. Плоская крыша может быть эксплуатируемой или неэксплуатируемой, то есть использоваться как терраса или зеленая зона или просто служить защитой от осадков.

  •  Скатная – наклоненная крыша, имеющая чуть имеет более сложную конструкцию, состоящую из ферм, стропил, обрешетки, утеплителя, гидро- и пароизоляции, вентиляции и кровельного покрытия. Она обеспечивает хороший отвод воды и снега, а также создает дополнительное пространство под крышей, которое можно использовать как чердак или мансарду.

Модульный коттедж с эксплуатируемой кровлей

Модульный коттедж с эксплуатируемой кровлей. Источник

Преимущества и недостатки модульных домов

Наверняка вы уже поняли, что выгодно отличает такие строения от домов из кирпича, пеноблоков и других традиционных материалов. Вот основные моменты.

  • Быстрая сборка. Модульные дома изготавливаются заранее в фабричных условиях, что позволяет сократить время сборки на строительной площадке. Это особенно полезно в случае, когда требуется получить жилье в кратчайшие сроки.

  • Доступность. Модульные дома обычно стоят дешевле каменных, так как используют стандартизированные материалы и технологии. Кроме того, легкие модульные дома могут быть построены без фундамента, что также снижает затраты.

  • Мобильность. Небольшие модульные дома, бани и бытовки (в частности, контейнерные) можно перевозить на другое место, если потребуется. Это делает их удобными для временного или сезонного проживания.

  • Простота реконструкции. Подобные строения можно сравнительно легко расширять, изменять и декорировать. Это позволяет адаптировать дом под разные потребности, задачи и вкусы владельцев.

Наглядная анимация вариантов отделки модульного дома

Наглядная анимация вариантов отделки модульного дома. Источник


Однако, как и у любой технологии строительства, у модульных конструкций есть и недостатки.

  • Ограниченные размеры. Габариты таких коттеджей зависят от возможностей фабрики по производству модулей, размера грузового транспорта и монтажных бригад. Это может ограничивать площадь и высоту жилого пространства.

  • Сравнительно невысокая прочность. Модульные дома строятся из легких материалов, чтобы обеспечить быструю и простую доставку и сборку. Однако это может снижать их устойчивость к нагрузкам, снегу и другим внешним факторам.

  • Ограничения в дизайне. Применение стандартизированных элементов сужает вариативность планировок и стилей отделки. Так или иначе, придется подстраиваться под готовые решения. К примеру, в модульном строительстве вы редко встретите изогнутые конструктивные элементы, тяжелые отделочные материалы (например, из натурального камня) или очень высокие потолки.

  • Несовершенная звуко- и теплоизоляция. Строения имеют сравнительно тонкие стены, полы и крышу, поэтому владельцам часто нужно дополнительно утеплять их, чтобы обеспечить комфортное проживание зимой или в шумных локациях. В частности, владельцы таких домов на свайном фундаменте нередко жалуются на холодные полы.

  • Транспортные расходы. Для доставки модулей на участок применяется специальный большегрузный транспорт, а также кран для погрузки и разгрузки. Это может быть дорого и сложно, особенно если коттеджный поселок находится в удаленном или труднодоступном месте. Также нужно учитывать, что габариты модулей могут превышать допустимые для дорожного движения размеры. В этом случае нужно получать специальные разрешения и сопровождения, что также увеличивает стоимость и время транспортировки.

Кому подойдет модульный дом

Модульное строительство подойдет вам, если:

  • вам нужно быстрое заселение. Если вам срочно требуется жилье, выбор модульного дома по типовому проекту может приобрести комфортабельный загородный коттедж уже через пару месяцев или даже недель в 2024 году;

  • вам важна гибкость и адаптируемость. Застройщики предлагают различные варианты конфигурации, этажности и планировок. Это позволяет создавать уникальные дома, которые соответствуют потребностям и вкусам владельцев;

  • вы цените заводской контроль качества. Фабричное изготовление модульных домов позволяет более тщательно контролировать качество материалов и строительного процесса, избегая строительных дефектов;

  • вы хотите сэкономить. Некоторые виды быстровозводимых домов в несколько раз дешевле каменных, поэтому их могут себе позволить даже покупатели с небольшим бюджетом.

Однако перед принятием решения о выборе типа дома следует внимательно просчитать бюджет и убедиться в том, что конфигурация и доступность участка подходят для возведения. Закладывайте в стоимость не только проект и изготовление здания, но и доставку, монтаж и подведение коммуникаций. Не во всех локациях можно строить модульные здания, поэтому перед заказом услуг лучше пригласить эксперта-инженера интересующей вас компании.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.