Написать нам
ТотДомЖурналАрхитектураДома в стиле «современная классика»: особенности, преимущества, доступность

04.03.2024
10 мин.
144
0
0
0

Дома в стиле «современная классика»: особенности, преимущества, доступность

Дома в стиле «современная классика»: особенности, преимущества, доступность
Редакция ТотДом Журнал
В архитектурном дизайне существуют традиции, которые по сей день остаются актуальными - многие хотят воплотить их и купить дом в классическом стиле . Однако это понятие каждый воспринимает по-своему. За столетия эволюции человечества возникло огромное количество вариантов планировок классического стиля, что отразилось и на рынке недвижимости.

Черты классического дизайна воплощаются в современных проектах, сохраняя свойственную ему элегантность и изысканность. Взаимодействие традиционного и инновационного подходов создает гармоничное сочетание, принося неповторимый шарм и утонченность в каждую деталь. В этой статье вы узнаете особенности этого стиля, и как они проявляются в современной недвижимости. Также мы разберемся, насколько выполненные в этой архитектурной форме дома доступны в реалиях 2024 года.


Оглавление:

1. Идея и черты классического направления в архитектуре

2. Как классический дизайн загородных домов реализуется снаружи

3. Особенности интерьеров в классическом стиле

4. Свет

5. Насколько доступны современные дома в классическом стиле


Идея и черты классического направления в архитектуре

Архитектурный классицизм возник еще в эпоху античности, его главные постулаты – «прочность, польза, красота» – еще две тысячи лет назад озвучил римский архитектор Марк Витрувий. Также во все времена канонами классического стиля считались смелость, смирение, интеллект.

Если говорить применительно к архитектуре, можно выделить несколько основополагающих особенностей стиля, на которые опираются и современные дизайнеры.

Дома в стиле современная классика

Фото: emerald-village.ru

Ордерная система фасада. Дом в стиле «Классика» должен иметь фасад, разделенный на центральную, левую и правую стороны. Средний сегмент возвышается над остальными и визуально выделяется за счет колонн, пилястр, барельефов и других элементов декора. Также фасады делятся по горизонтали на основное поле и балочное завершение стены с переходом в крышу.

Спокойные цвета. Оптимальная гамма состоит из кремовых, белых, персиковых и оливковых оттенков. Она должна преобладать как в оформлении фасада, так и в интерьере жилья.

Веранда и терраса. Это обязательные элементы обустройства экстерьера, которые также исполняются в спокойных тонах с минимальной отделкой. Благодаря этому удается добиться эффекта единения жилища с окружающей природой, создавая впечатление гармонии и целостности.

Кровля. Она в классическом стиле оригинальная, выделяется изломанными прямыми, а также единством уровней. Еще одна характерная черта – наличие башен и куполов, которые тоже выполнены в лаконичной манере.

Цокольный этаж. Связан с другой особенностью – глубоким и надежным фундаментом, при возведении которого остается много пустого пространства. Цокольные этажи принято отделывать камнем.

Использование натуральных материалов. Классический стиль частного дома подразумевает использование камня, металла и древесины в строительстве. Такой подход придает строению солидный и величественный вид. В современных реалиях допускается использование искусственных материалов для снижения стоимости возведения.

Соблюдение пропорций. Размеры элементов дизайна великолепно сочетаются с золотым сечением, следуя математическому соотношению частей дома. Это дополнительно подчеркивает гармонию и выразительность стиля.


Как классический дизайн загородных домов реализуется снаружи

Считается, что для воплощения проектов домов в классическом стиле требуется большое пространство. Античные постройки, с их внушительными масштабами, часто располагаются на просторных участках земли. Сегодня не обязательно обладать огромной территорией для возведения подобных проектов. Современная архитектура дает возможность создавать элегантные и изысканные дома в любых условиях. Правильное планирование и инновационные решения позволяют воплотить идеи в жизнь, даже на небольших участках.

Уже давно архитекторы пришли к идее компактных коттеджей в классическом стиле, которые облагораживают небольшие территории. Если же площадь участка позволяет, кроме дома обустраивают сад или парковую зону, которые дополнят картину.

Дизайн дома в классическом стиле сложно представить без крупных архитектурных элементов фасада. Среди них – колонны, пилястры, широкие карнизы, которые обрамляют высокие потолки дома. Также стены украшаются барельефами, небольшими статуями или вазами.

Экстерьер классического дома

Фото: emerald-village.ru

Однако в современных реалиях встречаются и более минималистичные решения с гладкими поверхностями и минимумом декоративных элементов. Они выглядят не менее солидно, во многом благодаря использованию натуральных материалов. Объединение камня и металла создает ощущение монументальности и надежности.

В интерьере к ним часто прибавляются элементы из дерева, призванные создать атмосферу уюта. Использование искусственных аналогов может испортить общую картину, к тому же, это отрицательно сказывается на долговечности конструкции. Однако прогресс не стоит на месте – в новых проектах к натуральным материалам добавляются синтетические.

Гармония не нарушается, но для этого нужно соблюдать ряд требований. Силуэт здания должен быть лаконичным, без громоздких и лишних элементов. При обустройстве интерьера и экстерьера упор делается на симметрию, которая формируется по вертикальной оси фасадов. Центральная часть постройки уникальна, когда как по сторонам элементы декора дублируются.

Чтобы сохранить дух классики, важно подобрать правильную цветовую гамму. Она должна быть спокойной, содержать приятные глазу теплые пастельные оттенки. Также применяются нежные цвета холодного спектра, например – голубой.

Такая окраска хорошо дополняет натуральные материалы, используемые при оформлении фасадов. Отдельного упоминания заслуживает классическое сочетание светлых оттенков с золотыми элементами. Однако здесь важно не переборщить с блеском – он должен быть деталью, а не основой общей картины.

Экстерьер классического дома

Фото: emerald-village.ru



Особенности интерьеров в классическом стиле

При обустройстве интерьера, в первую очередь, внимание уделяется планировке. Загородные дома в классическом стиле чаще всего имеют два входа – парадный и задний. Через основной жильцы и гости попадают в крупный холл или прихожую, откуда открывается доступ к гостиную. Последняя ведет в коридор – он разделяет спальни, кабинеты и комнаты для досуга.

Кухню и технические помещения принято обустраивать в задней части дома. К ним ведет основной коридор, а также вход с заднего двора. Описанные правила характерны для старинных построек.

Планировка классического дома

Фото: i.pinimg.com

Дома в стиле «Современная классика» могут отходить от них. Например, часто встречаются проекты, в которых остается много открытого пространства, убираются коридоры, совмещаются функциональные зоны. При этом архитекторы не забывают об основополагающем принципе – симметрии. Под приватные и общие зоны отводится одинаковое пространство.

Этажность построек может быть разной. В античные времена чаще всего строились двух или трехуровневые коттеджи. На сегодняшний же день одноэтажный дом в классическом стиле считается нормой и оптимальным вариантом для большинства семей, которым не требуются огромные пространства.

Раньше было принято располагать на первом этаже функциональные помещения и гостиные, а на втором – спальни и кабинеты. Сейчас же немало проектов, которые гармонично объединяют все это в пределах одного этажа. Для этого важно учитывать планировочное решение дома и рационально распоряжаться пространством. Например, для хранения вещей создаются специальные ниши и встроенные шкафы.

Для общей картины важно и расположение мебели. Она должна подстраиваться под композиционный центр помещения, которым может выступать камин, гостевой диван, либо же обеденный стол. Элементы обустройства должны располагаться симметрично.

Дизайн мебели имеет ключевое значение. Популярным выбором являются изделия из дорогих пород дерева с изящными изогнутыми ножками. Желательно, чтобы мебель имела плавные и волнообразные формы, подчеркивающие элегантность и изысканность дизайна.

В современной классике часто применяется стилизованная винтажная мебель. Техника, способная нарушить целостность образа, также может быть оформлена в старинном стиле или искусно встроена в пространство, чтобы скрыть ее наличие.

Цвета классического дома

Фото: estatemebel.ru

При подборе цветовых решений для комнат учитывается, что они должны гармонировать с формами и оттенками будущей мебели. Как и в случае с фасадными дизайнами, предпочтение отдается нейтральным окраскам, которые могут подчеркиваться золотистыми деталями.

Еще одна черта классицизма – грамотное соблюдение баланса между лакированными и матовыми поверхностями в интерьере. Они должны дополнять друг друга, не забирая все внимание на себя. Также в отделке фигурирует лепнина, создающая дополнительный объем.

В античных проектах интерьеров часто встречаются сложные элементы декора, которые используются и в фасадах. Для дизайнов в стиле современной классики это менее свойственно.


Свет

Свет – важный аспект обустройства дома в классическом стиле. Помещения должны быть хорошо освещены. Днем эту функцию выполняет солнечный свет, который попадает в комнаты через большие окна. В темное время суток используется множество светильников, которые должны быть выполнены в одном стиле и дополнять друг друга.

Освещение дома в классическом стиле

Фото: noiseaddicts.com

В центре внимания, как правило, – большая роскошная люстра, которая стилизована под старинную. Она может быть изготовлена из хрусталя, хотя в современных решениях предпочтение отдается металлам с позолотой. Люстра выступает центром композиции, которую дополняют другие светильники – торшеры, бра, подсвечники.

Современные дизайны часто отходят от указанных принципов. Вместо крупных люстр и дополнительных осветительных элементов используются более технологичные решения. Сами по себе точечные светильники, которые монтируются в потолок, не вписываются в классические интерьеры. Несмотря на это, данные объекты могут оставаться незамеченными благодаря искусной маскировке, обеспечивая при этом эффективное освещение. Такое решение актуально для небольших коттеджей, пространства которых недостаточно для крупных элементов убранства.


Насколько доступны современные дома в классическом стиле

Традиционная классика – дорогое удовольствие, ведь для создания гармоничной картины нужны дорогостоящие материалы, мебель и прочие детали архитектуры. Для успешной реализации амбициозного проекта необходимо обеспечить наличие достаточного участка земли. Это позволит воплотить все задуманные детали и идеи проекта в жизнь без ограничений. Будучи владельцем крупного участка, можно свободно развернуться и создать что-то по-настоящему уникальное и великолепное.

Что касается современной классики, то все не так сложно. В новых проектах допускается использование более доступных синтетических материалов. Ввиду меньшего количества деталей и элементов оформления расходы тоже снижаются. Также в такие дома интегрируется все больше экономичных высокотехнологичных решений, например, по обустройству освещения.

При этом в солидности и привлекательности современная классика не уступает классической. Но, конечно же, основополагающим фактором восприятия являются личные предпочтения человека. Чего у домов в классическом стиле точно не отнять, так это надежности, долговечности и комфорта.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.