Написать нам
ТотДомЖурналФинансыЭлектронная регистрация сделок с недвижимостью: как это работает

22.03.2024
8 мин.
303
0
0
0

Электронная регистрация сделок с недвижимостью: как это работает

Электронная регистрация сделок с недвижимостью: как это работает
Редакция ТотДом Журнал
Электронная регистрация сделок с недвижимостью является финальным этапом их заключения. Только после нее объект полноценно признается собственностью покупателя. Зарегистрировать сделку можно и в оффлайн-режиме, однако это затруднительнее и дольше. Поэтому многие выбирают электронный вариант.

В этой статье вы узнаете все тонкости этой процедуры и что необходимо для ее выполнения. Также мы разберем нюансы, которые следует учесть перед тем, как приступать к регистрации сделки.


Оглавление:

1. Для чего нужна электронная регистрация в Росреестре

2.Что следует учесть перед электронной регистрацией  сделок

3. Случаи, в которых полезна электронная регистрация недвижимости в Росреестре

4. Подробнее об электронной подписи

5. Порядок электронной регистрации сделки

5.1. Самостоятельная регистрация

5.2. Регистрация посредством нотариуса

5.3. Регистрация через банки, застройщиков и риелторские агентства

6. В каких случаях электронная регистрация купли-продажи квартиры невозможна?

7. Итоги


Для чего нужна электронная регистрация в Росреестре

Эта процедура призвана заменить и упростить классическую регистрацию, которая подразумевает личное посещение новым владельцем Росреестра или территориального подразделения МФЦ. Раньше требовалось собирать весь пакет документации по сделке и предоставлять его менеджерам Росреестра на рассмотрение, которое зачастую требует не менее нескольких дней.

Зачем нужна электронная регистрация

Фото: novovoronezh-20.gosweb.gosuslugi.ru

Такая практика действует до сих пор, однако теперь есть и электронная регистрация без личного присутствия. В случае с ней новому собственнику достаточно загрузить скан-копии документов по сделке на сайт Росреестра. Также за помощью можно обратиться к нотариусу либо банковской организации (например, при оформлении ипотеки).

В таком случае можно будет получить выписку из ЕГРН на свою электронную почту. Этот документ подтверждает право собственности нового владельца на недвижимость. Также покупатель получит скан договора купли-продажи, утвержденный электронной подписью менеджера Росреестра, подтверждающей факт регистрации прав собственности с их передачей новому владельцу.

Приобретая недвижимость в новостройке, новый владелец получает соответствующую отметку с подписью от Росреестра в своем ДДУ (договоре долевого участия).


Что следует учесть перед электронной регистрацией купли-продажи

Чтобы заключать сделки через интернет без личного присутствия, необходимо получить электронную подпись. Также потребуется заранее оповестить Росреестр о своем согласии на предоставление скан-копий документации без бумажных оригиналов.

Офис МФЦ

Фото: u-f.ru

Если не сделать этого, присланные через интернет копии документов отклоняются, так как государственные структуры не знают, намерен ли гражданин заключать сделки онлайн. Чтобы дать свое согласие, нужно заранее посетить ближайший офис Росреестра или отделение МФЦ и подать соответствующую заявку. То есть, полностью обойтись без визитов в отделения государственных структур не получится.


Случаи, в которых полезна электронная регистрация недвижимости в Росреестре

Посредством этой операции можно значительно упростить себе покупку или продажу жилья. Стороны соглашения могут находиться в отдаленных городах или на территории разных государств, но все равно заключить соглашение.

Еще одно преимущество – скорость процедуры. Часто на электронную регистрацию уходит всего один день, когда как классическая процедура может затягиваться на одну или две недели.


Подробнее об электронной подписи

Она необходима для заключения сделки в онлайн-режиме всем ее участникам. Цифровая подпись является аналогом классической для использования в интернет-пространстве. Она имеет две разновидности.

Простая. Она не имеет статус аналога письменной подписи владельца на бумаге. Ей характерен низкий уровень безопасности. Ввиду этого она применяется преимущественно в несложных операциях или, например, для внутреннего документооборота различных организаций.

Электронная подпись

Фото: smao.ru

Усиленная. Этот тип подразделяется на два подвида – неквалифицированную и квалифицированную подпись. Для заключения сделок, связанных с недвижимостью, необходима именно последняя. Также только ее принимают государственные органы и сервисы. Ее наличие удостоверяет подлинность цифровой версии документа, а также приравнивает его к бумажному оригиналу.

Получить усиленную электронную подпись (ЭП) можно в специализированных центрах, которые имеют аккредитацию Министерства коммуникаций и связи России. Она предоставляется только при личном визите будущего владельца. Список документов, которые требуются для ее получения, включает:

  • паспорт;

  • СНИЛС;

  • ИНН.

Когда получатель удостоверит свою личность, а менеджеры центра проверят его документы, сертификат и ключи электронной подписи будут записаны на физический носитель – флешку или карту памяти.

Перед обращением стоит учесть, что оформление электронной подписи – платная услуга. Ее стоимость может достигать 5 000 рублей в зависимости от того, в каком регионе оформляется подпись.

Для использования ЭП при подписании документов необходимо загрузить на свой компьютер соответствующее приложение. Конкретную программу, через которую подписываются документы, следует уточнить в выдавшем подпись центре. Лицензированная копия ПО предоставляется на платной основе.


Порядок электронной регистрации сделки

Цифровые сделки граждане могут заключать как самостоятельно, так и через посредников. К последним относятся нотариусы, застройщики, риелторские агентства, а также кредитные компании (когда жилье приобретается в ипотеку). Зачастую можно провести электронную сделку купли-продажи недвижимости в Сбербанке или других федеральных финансовых организациях. Далеко не все банки имеют соглашение с Росреестром, позволяющее проводить подобные операции.

Электронная регистрация сделки

Фото: skidki-v-supermarketah.ru


Самостоятельная регистрация

Когда бумажные документы подписаны, покупатель жилья должен подать заявление на регистрацию сделки через официальный сайт Росреестра. Оно заверяется усиленной электронной подписью. Также нужно оплатить государственную пошлину, составляющую 2 000 рублей.

К заявлению прикрепляется пакет документов по сделке. Скан-копии должны быть предоставлены в формате PDF или XML. Список необходимых бумаг включает:

  • договор купли-продажи;

  • паспорта сторон соглашения;

  • выписка по объекту из ЕГРН для подтверждения права собственности на него лица, выступающего продавцом;

  • согласие супруга/супруги продавца на продажу объекта, ипотечный договор, прочие дополнительные документы (если они нужны для заключения сделки).

Менеджеры принимают заявку и документы на рассмотрение и, если решение положительное, регистрируют сделку. Если будут выявлены ошибки или несоответствия в бумагах, они оповестят заявителя.


Регистрация посредством нотариуса

Обращаясь к нотариусу, сторонам сделки не требуется оформлять усиленную квалификационную ЭП, подойдут и обычные электронные подписи, которые создаются бесплатно. В таком случае документы заверяются ими, после чего все необходимые манипуляции с ними выполняет посредник.

Регистрация сделки через нотариуса

Фото: anzubr.com

Среди преимуществ сотрудничества с нотариусом – дополнительная гарантия безопасности. Перед тем  как отправлять документы в Росреестр, он проверяет сделку на соответствие законодательству и юридическую чистоту. При этом на регистрацию заявлений, поданных нотариусами, всегда уходит не более одного рабочего дня, когда как для прочих способов сроки могут быть дольше.

Нельзя точно сказать, сколько стоит электронная регистрация недвижимости через нотариуса. Цена зависит от конкретной конторы, суммы сделки, а также ряда сторонних факторов. Если говорить о средних показателях, то зачастую стоимость своих услуг нотариусы оценивают минимум в 5 000 рублей.


Регистрация через банки, застройщиков и риелторские агентства

При оформлении ипотеки в банке, как правило, можно заказать полноценную подготовку кредитной документации, а также электронную регистрацию сделки. Однако это платная услуга, стоимость которой может достигать 10 000 рублей и более. Застройщики и агентства недвижимости, как правило, предлагают аналогичную помощь в регистрации сделки, однако цены у них могут быть существенно ниже.


В каких случаях электронная регистрация купли-продажи квартиры невозможна?

Существует ряд ситуаций, при которых заключить сделку можно только при личном присутствии. Среди них:

  • право собственности на недвижимость оформлено до 1998 года;

  • жилье приобретается в рамках военной ипотеки;

  • одним из участников сделки является нерезидент;

  • компания-застройщик не соглашается на электронную регистрацию сделки;

  • количество продавцов превышает 5, либо же в сделке участвует более 6 покупателей;

  • выписка из ЕГРН содержит запрет на регистрацию сделок без физического присутствия владельца недвижимости.


Итоги

Электронная регистрация сделки зачастую гораздо проще и быстрее, чем классическая. Ее можно оформить, не выходя из дома, однако для этого потребуется предварительно получить усиленную электронную подпись. Также стоит заранее учесть случаи, в которых право собственности регистрируется только при личном присутствии прошлого владельца.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.