Написать нам
ТотДомЖурналРемонтКакая влажность воздуха должна быть в квартире

14.03.2024
12 мин.
174
0
0
0

Какая влажность воздуха должна быть в квартире

Какая влажность воздуха должна быть в квартире
Редакция ТотДом Журнал

Многие люди недооценивают значение микроклимата в местах, где они проживают или работают. Тем не менее от уровня влагосодержания зависит многое: наше здоровье и самочувствие, работоспособность и выносливость, а также обстановка в доме или офисе. В статье ниже мы докажем важность этого аспекта, поясним, какой должна быть влажность в квартире, что на нее оказывает влияние, как ее измерить и достичь определенных показателей. Также мы рассмотрим, что является нормой влажности воздуха в квартире зимой и в иные времена года.


Оглавление:

1. Норма влажности воздуха в квартире

2. Отклонения от нормы: чем опасен слишком сухой микроклимат в квартире?

3. Отклонения от нормы: чем чреват слишком влажный микроклимат в квартире?

4. Как понять, какой уровень влажности у вас дома?

4.1. Народные методы

4.2. Профессиональный замер с помощью приборов

5. Как достигнуть идеальной влажности в помещении?

5.1. Пересушенный воздух

5.2. Полезные советы по выбору увлажняющих устройств

5.3. Влажность выше нормы и сырость

6. Какие параметры оказывают воздействие на влажность в жилье?


Норма влажности воздуха в квартире

Оптимальная влажность для жилых помещений установлена ГОСТ 30494-2011. Согласно последнему, влажность в зимний период должна быть порядка 30-45 %, а в летний - от 30 до 60 %. В целом, для поддержания комфортного домашнего микроклимата достаточно иметь средний показатель - 40 %. Отклонением от нормы признано считать уровень влажности более 65 % и менее 30 % в зимнее и летнее времена года.

Параметры оптимальной влажности для детских существенно отличаются - в этих комнатах показатели влажности должны быть более высокими. Средний показатель - от 50 до 60 %. Это обусловлено тем, что детям свойственно болеть чаще, чем взрослым. Воздух, умеренно насыщенный влагой, хорошо сказывается на самочувствии детей, оберегает их от простудных заболеваний и препятствует возникновению аллергии.

На кухне и в ванной комнатах допускаются самые высокие показатели - до 100 %, поскольку в этих помещениях есть системы вентиляции, способные быстро снизить влажность до 60 или 40 %.

Для рабочих кабинетов содержание влаги в воздухе сокращено до 30, максимум 40 % для поддержания хорошего самочувствия во время умственных нагрузок.


Отклонения от нормы: чем опасен слишком сухой микроклимат в квартире?

Слишком сухой воздух в квартире

Фото: © kittipong sirirattatanon | shutterstock.com

Сухой воздух не лучшим образом сказывается на самочувствии человека, со временем портит мебель и внутреннюю отделку квартиры.

Если воздух пересушен, то высыхают и слизистые. Это, во-первых, усложняет дыхание, во-вторых, облегчает проникновение и размножение болезнетворных вирусов и бактерий, в-третьих, приводит к дерматологическим заболеваниям из-за сухости кожи, в-четвертых, обостряет аллергию, в-пятых, резко снижает иммунитет. Пересушенный воздух также негативно сказывается на процессах работы и отдыха, в особенности сна.

Интерьер и меблировка комнат тоже подвергаются изменениям в плохую сторону, если баланс влажности нарушен. Мебель постепенно рассыхается, обои и отделка могут отходить от стен, трескаться, отклеиваться и осыпаться. Особенно страдает деревянная мебель или отделка из того же материала. Сушь способствует возникновению пыли в больших количествах - благоприятной среды для появления пылевых клещей.


Отклонения от нормы: чем чреват слишком влажный микроклимат в квартире?

Слишком влажный воздух и сырость

Фото: oxy.ru

Слишком высокая насыщенность влагой (выше 65 %) также негативно воздействует на организм человека и обстановку в доме.

Повышенная влажность чревата возникновением плесени. Последняя “обожает” влагу и темноту, поэтому с удовольствием поселится в вашей квартире. Плесневые грибы не только портят интерьер помещения, но и выделяют споры, которыми впоследствии дышит человек. Вдыхание ядовитых веществ и других бактерий грозит ухудшением самочувствия, заражением простудными заболеваниями, возникновением аллергии, развитием астмы и появлением других болезней органов дыхания.

Кроме того, высокая концентрация влаги может способствовать выделению паров из стройматериалов, оказывающих токсичное влияние на человека. Пары вызывают сильнейшее отравление.

Обилие влаги в воздухе в сочетании с высокими температурами (летом из-за погоды и зимой из-за отопления) приводит к ухудшению концентрации внимания и снижению работоспособности (как физической, так и умственной), появлением головных болей и нарушением сна.


Как понять, какой уровень влажности у вас дома?

Есть 2 способа: с использованием народных методов либо приборов по назначению.


Народные методы

Самый простой способ оценить микроклимат в доме - это присмотреться повнимательнее к своему жилищу. Как выглядят ваши домашние цветы и растения? В недостаточно влажном воздухе кончики побегов и листьев становятся сухими и приобретают желто-коричневый цвет. Как “ведут себя” ваши одежда, покрывала и одеяла, состоящие из синтетики? Если сильно и часто электризуются, значит уровень влаги низкий.

Также можно провести несколько экспериментов для измерения влажности в квартире:

1. Повесить постиранное белье и засечь время, через которое оно полностью высохнет. Если 1,5 часа - воздух чересчур сухой.

2. Стакан с обычной водой поставить в холодильник и оставить там на 3 часа. После расположить стакан в месте, далеком от отопительных систем и приборов, выждать 10 мин. На стенках стакана появились струйки воды? Поздравляем - выделился конденсат, который свидетельствует о хороших показателях влажности в доме. Если конденсата нет, плохие новости - уровень влаги нужно повысить.

3. В качестве еще одного эксперимента можно использовать обычную еловую шишку. Ее также убираем подальше от отопления и через 2-3 часа смотрим: чешуйки раскрылись - в квартире не хватает влаги; если наоборот - влажность выше нормы.


Профессиональный замер с помощью приборов

Приборы для измерения уровня влажности

Фото: chastnyjdom.ru

Чтобы получить точные цифры содержания влаги, рекомендуется использовать гигрометры. Они бывают разных типов, и мы расскажем, как работает каждый из них:

  • Самый точный - психрометр Ассмана. Устройство представляет собой 2 термометра, соединенных конструкцией из металла. Каждый из термометров замеряет уровень влаги.
  • Понятный и действенный - цифровой гигрометр. На дисплее отображает температуру и процент влагосодержания воздуха дома.
  • С дополнительными “примочками” - термогигрометр. Если влажность понижена или повышена, прибор издает звуковой сигнал.
  • Энергоэффективный - волосяной гигрометр. Его прелесть в том, что прибору не нужно электричество, чтобы показать параметры влажности. Этот гигрометр работает за счет волокон из синтетики.
  • 2-в-1 или гигрометр-увлажнитель. Показывает уровень влаги, а в случае ее низких показателей увлажняет, поддерживая оптимальную влажность воздуха в квартире.

Помните: гигрометры рекомендуется размещать в местах, максимально удаленных от отопительных систем и приборов нагревания, чтобы показатели были точными.


Как достигнуть идеальной влажности в помещении?


Пересушенный воздух

Если микроклимат квартиры требует дополнительного увлажнения, предпринимайте следующее:

  • Увеличьте число влажных уборок в доме.
  • Поставьте побольше емкостей, наполненных водой. Испарение будет происходить медленно, но постепенно насыщать воздух необходимой влагой.
  • Регулярно устраивайте проветривание всех комнат (особенно в летний период, когда влажность воздуха выше).
  • Старайтесь не закрывать надолго двери ванной и кухни, чтобы пар и влага могли поступать в другие комнаты.
  • Купите растения, которые нуждаются в частом поливе и опрыскивании. “Зеленые помощники” окажут весомую поддержку влажности в помещении.
  • Используйте пульверизаторы не только для растений, но и для всего дома - просто время от времени повсюду распыляйте воду.
  • Применяйте устройства по увлажнению воздуха. Если хотите не только повысить уровень влаги, но и украсить интерьер, закажите увлажнитель в виде фонтана (который, кстати, можно смастерить и собственноручно - в сети вы увидите множество способов по изготовлению такого увлажнителя или других, не менее интересных).
  • Еще одним решением по увлажнению может стать аквариум. Он не только поможет снизить сухость в доме, но и добавит уюта, а еще очень понравится вашим детям. Однако, стоит добавить, что вместе с этим у вас появится дополнительная обязанность по содержанию “подводного мира” и его обитателей.
  • Повысить влагосодержание также помогут специальные шарики из гидрогеля, которые обычно кладут вместо грунта. При поливе растения вода попадает и на шарики, которые выделяют в воздух дополнительную влагу. Помимо своей полезной функции они выполняют и декоративную - вазы и стеклянные горшки с гидрогелевыми шариками выглядят ярко и эстетично.

Полезные советы по выбору увлажняющих устройств

Декоративный фонтан увлажнитель для дома

Фото: na-dache.pro

Обычно в магазинах встречаются либо паровые либо ультразвуковые увлажнители. Первые насыщают воздух влагой за счет кипячения воды. У них понятный принцип использования, но не подходящий для установки в детской. Также такие устройства не целесообразно использовать в теплые и жаркие времена года из-за их постоянного нагревания. Второй, ультразвуковой вид увлажнителя, вырабатывает холодный пар в виде маленьких капель, что не помешает ни детям, ни взрослым, и актуально в любой сезон.

Если вы впервые приобретаете увлажнитель, рекомендуем учесть следующие пункты при выборе “помощника” по благоустройству микроклимата в квартире:

  • Выбирайте прибор в соответствии с площадью жилья или отдельной комнаты, где он будет установлен. Устройство должно охватить все пространство, чтобы поддерживать комфортную влажность в квартире для человека.
  • Обращайте внимание на размер водяного резервуара. Чем он больше, тем дольше работает прибор.
  • Уточните, есть ли моющиеся фильтры, таймер, подсветка и пр.
  • Попросите включить прибор или посмотрите на видео, если выбираете устройство в интернете. Это необходимо, чтобы понять, насколько шумный тот или иной увлажнитель. Этот параметр очень важен для детских и спален.
  • Ознакомьтесь с энергопотреблением увлажнителя - некоторые из них расходуют очень много электричества.
  • Если есть возможность, приобретайте увлажнитель-гигрометр, чтобы установить показатели необходимой влажности. Этого уровня будет достигать и поддерживать прибор по мере его работы.
  • И последнее: внешний вид устройства. Увлажнитель должен не только нести пользу, но и хорошо вписываться в дизайн квартиры.

Влажность выше нормы и сырость

Если же климат в жилом помещении слишком влажный, рекомендуется понизить его до нормы следующими действиями:

  • Проветривание благоприятным образом скажется как на снижение показателей влажности, так и на их повышение. Слишком частое проветривание с целью понизить влагосодержание не актуально только в жару - летом воздух более влажный.
  • Помогут осушить воздух обогреватели и кондиционеры. Также для осушения можно приобрести специальные устройства, если вы готовы к дополнительным тратам.
  • Осмотрите вытяжки в ванной и на кухне. Если они в порядке, влажность в этих помещениях должна быть оптимальной. Если же уровень постоянно высокий, стоит подвергнуть их проверке.
  • Постиранное белье лучше сушить на балконе/лоджии или в отдельной комнате.

Какие параметры оказывают воздействие на влажность в жилье?

Факторы влияния на влажность

Фото: donstroy.moscow

На уровень влажности влияют следующие обстоятельства:

  • В какой части света вы живете. Например, на севере воздух более сухой, а в тропиках более влажный. Также уровень влажности зависит от близлежащих к вашему дому лесов и водоемов.
  • Время года. В летний период влажность куда выше за счет довольно высоких температур, а в зимний - наоборот.
  • Также многое зависит от жилья, в котором вы поселились. Например, если оно находится в кирпичном доме, влагосодержание может быть более низким, чем в панельном. Кроме того, стоит учитывать работу систем отопления: чем их больше и чем интенсивнее их работа, тем ниже показатели влажности.
  • Интерьер квартиры и его наполнение увлажнителями, растениями и прочими атрибутами, которые регулируют уровень влажности в помещении.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.