Написать нам
ТотДомЖурналРемонтПерепланировка квартиры – как узаконить, как правильно сделать

12.03.2024
12 мин.
452
0
0
0

Перепланировка квартиры – как узаконить, как правильно сделать

Перепланировка квартиры – как узаконить, как правильно сделать
Редакция ТотДом Журнал

Многие люди начинают думать, как узаконить перепланировку в квартире уже после того, как выполнят ее. Эта мера часто позволяет сделать жилище более удобным и уютным, однако без должного подхода к юридическим аспектам владельцу грозит не только штраф, но и необходимость возвращать расположение комнат в первоначальный вид.

В этой статье вы узнаете, как зарегистрировать перепланировку, что нужно сделать перед ее проведением и для чего вообще нужно узаконивать изменения в недвижимости.


Оглавление:

1. Случаи, в которых согласование перепланировки обязательно

2. Когда узаконить перепланировку не получится

3. С чего начать перепланировку квартиры – документы и порядок

4. Что делать после того, как разрешение на перепланировку получено

4.1. Как оформить перепланировку квартиры самостоятельно и без проекта

5. Какие документы нужны для перепланировки квартиры, которая уже произведена. Порядок действий при ее регистрации

5.1. Какие документы нужны для окончательной регистрации перепланировки

6. Что будет, если не узаконивать перепланировку


Некоторые люди ошибочно полагают, что согласование и узаконивание – равносильные понятия. Однако первое осуществляется перед тем, как оформить перепланировку квартиры, а второе – уже после завершения ремонтных работ.

Согласование перепланировки квартиры

Фото: mos-grad.ru

Согласованные изменения владелец недвижимости может производить без каких-либо ограничений, а если он решает зарегистрировать перепланировку уже после ремонта, может столкнуться с ограничениями и штрафами. Во втором случае всегда есть риск того, что были задеты несущие конструкции или нарушены правила эксплуатации жилья. Это ставит под угрозу жизнь и здоровье не только жильцов квартиры, но и их соседей, если жилье располагается в многоквартирном доме.


Случаи, в которых согласование перепланировки обязательно

Перед тем, как согласовать перепланировку, стоит учесть, что процедура обязательна лишь в следующих случаях:

  • Корректировка границ жилых и хозяйственных помещений, изменение стен, перегородок, конструкций под пол, а также перенос проемов под окна и двери.

  • Монтаж нового оборудования, которое отличается по принципу работы от старого, например – электроплиты вместо газовой.

  • Изменение газовых, водных и отопительных коммуникаций, а также вентиляции.

  • Демонтаж или возведение стен, удаление проемов в них – это касается не только несущих стен, снос которых запрещен, но и межкомнатных перегородок, в том числе и тех, что изготавливаются из гипсокартона.

  • Монтаж антресоли, которая должна занимать не более 40% от площади помещения.

  • Изменение конструкции полов, при условии, что в доме стоят перекрытия из древесины.

  • Демонтаж встроенной мебели, которая устанавливалась еще при сдаче жилья первому собственнику.

  • Перенос кухонной или сантехники в границах одной комнаты.


Когда узаконить перепланировку не получится

Если принимать решение об узаконивании уже после того, как сделать перепланировку в квартире, могут возникнуть проблемы, ведь далеко не все изменения можно зарегистрировать. Список запрещенных разновидностей перепланировки включает:

  • Увеличение санузлов, а также их перенос в сухие зоны, которые не предназначены для обустройства помещений с высокой влажностью.

  • Обустройство кухни под санузлами квартир сверху либо же перенос жилого помещения под соседскую кухню или санузел.

  • Демонтаж несущих конструкций – стен и колонн.

  • Расширение площади своего жилья за счет технических помещений общего пользования, например – подъезда или чердака.

  • Перенос радиаторов отопления в зоны балконов и лоджий.

  • Изменение фасада постройки, к примеру – замена обычных окон на панорамные с соответствующим демонтажом части стены.

  • Обустройство кухни над жилым помещением квартиры снизу.

  • Интеграция теплых полов в систему центрального отопления.

  • Снос перегородок между балконами или лоджиями, а также жилыми помещениями с целью расширения последних.

  • Перенос санузла в помещение, которое находится над кухней либо жилой комнатой соседей снизу.

  • Снос перегородок между жилым и газифицированным помещениями.


С чего начать перепланировку квартиры – документы и порядок

Чтобы получить разрешение на перепланировку жилья, стоит обратиться в МФЦ или жилищную инспекцию, предоставив следующий пакет документации:

  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость, в качестве которого можно использовать выписку из ЕГРН, договор купли-продажи, прочие справки.

  • Техпаспорт дома или квартиры, выданный БТИ.

  • Два экземпляра плана предстоящей перепланировки, которые можно заказать в любой профессиональной инженерной компании.

  • Письменные подтверждения того, что прочие жильцы согласны на внесение изменений в планировку (с подписями) – как правило, оно требуется лишь при объединении двух или более квартир в одну.

  • Заявка на регистрацию перепланировки, форму для которой можно получить непосредственно при обращении.

Список мест, где получить разрешение на перепланировку квартиры может любой желающий, включает не только офисы жилищной инспекции и МФЦ. Соответствующие документы можно подать через портал государственных услуг, а жители Москвы также могут воспользоваться сайтом mos.ru.

Как согласовать перепланировку

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Если планируется делать перепланировку в доме, который относится к историческим или культурным объектам, потребуется предъявить аналогичный пакет документации в местный департамент культурного наследия.

На рассмотрение бумаг уходит не более 45 дней с даты обращения. В течение этого срока заявитель получает обратную связь. В случае одобрения можно будет приступить к работам. Если решение негативное, специалисты озвучат причины для отказа, с которыми владелец недвижимости должен будет разобраться, чтобы снова подать заявку.


Что делать после того, как разрешение на перепланировку получено

Владелец жилья может приступать к ремонтным работам. Как правило, на их проведение дается срок от одного года до полутора лет, продолжительность варьируется в зависимости от конкретного региона России. По истечении указанного в документе времени разрешение перестанет действовать, даже в случае, если получатель еще не начинал работы.

По завершении работ стоит узнать, где узаконить перепланировку окончательно. Собственнику потребуется подтвердить завершение работ в соответствии с проектом в следующих инстанциях:

1. БТИ. Сотрудник бюро проанализирует итоговый результат перепланировки на соответствие с проектной документацией. Если замечаний нет, владелец сможет получить акт приема перепланировки не позднее, чем через 10 дней. В ином случае потребуется внести нужные изменения и обратиться повторно.

2. Кадастровый отдел. В нем владелец предъявляет акт приема работ, полученный в БТИ. Документ используется для создания нового паспорта квартиры, который включал бы сведения о проведенной перепланировке. На его изготовление уходит не более месяца.

3. Росреестр. В нем регистрируется новый паспорт объекта недвижимости, а также оформляются обновленные документы для подтверждения права собственности.


Как оформить перепланировку квартиры самостоятельно и без проекта

Для таких случаев специальный порядок действий не предусмотрен. Если владелец хочет получить разрешение на перепланировку заранее, ему потребуется подтвердить законность своих намерений соответствующим техническим проектом. Без последнего можно обойтись только, если изменения регистрируются уже после проведения ремонтных работ, но в таком случае не избежать визита специалиста из жилищной инспекции.

Самостоятельная перепланировка

Фото: dachnoe-delo.ru


Какие документы нужны для перепланировки квартиры, которая уже произведена. Порядок действий при ее регистрации

Чтобы зарегистрировать перепланировку уже после ее проведения, следует для начала получить техническое заключение, которое подтверждает допустимость и безопасность изменений. Его может составить практически любая проектная компания.

Далее повторяется вышеуказанный алгоритм – владелец должен подать заявку на регистрацию перепланировки, а также предоставить необходимые документы, к которым добавляется техническое заключение. Инспекция может запросить дополнительные бумаги в зависимости от специфики конкретной ситуации.

Далее владелец недвижимости должен принять на месте проведения того, кто согласовывает произведенные работы. Затем остается лишь заплатить штраф за самовольное проведение работ, после чего ему выдается официальный акт о переустройстве помещения.


Какие документы нужны для окончательной регистрации перепланировки

Выполнив вышеперечисленные пункты, собственник должен повторно ввести жилье в эксплуатацию, для чего ему потребуются следующие бумаги:

  • Заявка, подтверждающая составление акта приемной комиссии №2.

  • Паспорт гражданина РФ (если интересы владельца представляет стороннее лицо, потребуется соответствующая доверенность).

  • Решение местной администрации о согласовании перепланировки.

  • Обновленный техпаспорт помещения.

Копии перечисленных документов предоставляются в Роскадастр. На их рассмотрение уходит не более месяца. В течение него собственник получит разрешение на ввод недвижимости в эксплуатацию.


Что будет, если не узаконивать перепланировку

В таком случае предусмотрена административная ответственность. На собственника накладывается штраф величиной от 2 000 до 2 500 рублей (для физических лиц). Жилье с неузаконенной перепланировкой не получится продать самостоятельно, ведь при регистрации сделки могут быть обнаружены несоответствия в техническом плане объекта.

Незаконная перепланировка

Фото: iusov.ru

Даже если владелец не планирует заниматься продажей, незаконное изменение планировки может быть выявлено, например, в ходе плановых проверок газового оборудования.

Неузаконенная перепланировка квартиры может обернуться существенными хлопотами для владельца недвижимости, поэтому рекомендуется получать разрешение на нее заранее.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.