Написать нам
ТотДомЖурналРемонтСамые лучшие комнатные цветы для квартиры: красота и польза

11.03.2024
13 мин.
320
1
0
0

Самые лучшие комнатные цветы для квартиры: красота и польза

Самые лучшие комнатные цветы для квартиры: красота и польза
Редакция ТотДом Журнал
Цветы - это не только украшение интерьера, но и польза. Или вред, если подобрать их неправильно. В этой статье разбираемся, какие комнатные растения дополнят эстетику вашей квартиры, какие из них безопасны и как правильно ухаживать за своим “домашним садом”. Также рассмотрим токсичные и ядовитые растения, которые, несмотря на их невероятно красивый вид, могут навредить вам, вашим детям и животным.
 

Оглавление:

1. Симбиоз эстетики и пользы: топ комнатных растений для дома

      1.1   Хлорофитум

      1.2   Африканская фиалка

      1.3   Аглаонема

      1.4   Каланхоэ

      1.5   Герань

      1.6   Маранта

      1.7   Эвкалипт лимонный

      1.8   Юкка

      1.9   Нефролепсис Lemon Button

      1.10 Цитрусовые

2. Прекрасные, но опасные: рейтинг ядовитых растений, не рекомендованных для дома

     2.1  Амариллис

     2.2  Пахиподиум

     2.3  Паслен ложноперечный

     2.4  Азалия

     2.5  Цикламен

     2.6  Спатифиллум

     2.7  Комнатный плющ


Симбиоз эстетики и пользы: топ комнатных растений для дома

Хлорофитум

Хлорофитум - растение для дома

Фото: klau.club

Какие комнатные растения обязательно должны быть в доме? Одним из самых популярных и распространенных является Хлорофитум. Ярко-зеленый пышный куст из многочисленных узких листьев станет вашим помощником в борьбе с бактериями, вирусами, вредными веществами и негативной энергетикой. Растение помогает лучше дышать за счет внутреннего фильтра и выделения влаги в воздух. 

Хлорофитум считается неубиваемым растением - уход за ним нужен минимальный. Но если вы хотите придать растению лучший вид, разместите его в хорошо освещенном солнцем помещении и почаще поливайте. Комнатный цветок не навредит ни детям, ни животным.


Африканская фиалка

Фиалки - растения для квартиры

Фото: flowersadvice.ru

Еще одни безопасные цветы для дома в горшках - прекрасные, нежные фиалки. Утонченные произведения природы украсят ваш интерьер и создадут праздничную атмосферу - растения напоминают маленькие букеты с темно-синими, фиолетовыми, сиреневыми, красными, розовыми и белыми цветами. 

Фиалки не содержат ядовитых веществ, поэтому не будут опасны для ваших детей или домашних питомцев. Фиалка любит воду, прохладу и легкую тень. Это растение не рекомендуется размещать в местах с активным солнечным светом. Кроме того, необходим особый полив: цветку лучше впитывать воду из поддона через специальные отверстия в горшке; если поливать его сверху, то на листьях может остаться влага, которая грозит попаданием на них солнечных лучей и возникновением ожогов. 



Аглаонема

Аглаонема - растение для квартиры

Фото: fiftyflowers.ru

Полезным растением для дома считается Аглаонема - достаточно крупный кустарниковый цветок с обилием широких темно-зеленых листьев с белыми полосами посередине. Растение известно своими очищающими свойствами - оно удаляет толуол и бензол, поглощая его из воздуха. При этом растение избавляет от стресса, способствует улучшению концентрации и внимания. Аглаонему лучше всего размещать в кабинете или в местах, где вы работаете и пользуетесь оргтехникой. 

Однако, при большом количестве положительных свойств растения, оно ЯДОВИТО и требует аккуратного ухода. Во-первых, цветок нужно сделать недоступным для детей и животных. Во-вторых, ухаживая за цветком, необходимо надевать перчатки, а после обработки и полива мыть руки.  

Аглаонема любит тень и довольно высокую влажность - растение рекомендуется часто опрыскивать водой, а поливать, когда верхний слой грунта становится сухим. 


Каланхоэ

Каланхоэ - растение для квартиры

Фото: rastenievod.com

Этот удивительный по своей красоте цветок считается одним из полезнейших и популярных растений для дома - сок, содержащийся в его листьях, обладает массой полезных свойств. Каланхоэ способствует укреплению иммунитета, борется с вирусами и бактериями и обладает тонизирующим на организм человека действием. Каланхоэ придаст сил и поднимет настроение - в период цветения это комнатное растение особенно прекрасно. 

Каланхоэ безопасно для вашего дома и не требует слишком трепетного ухода. В холодное время года достаточно обильно поливать его 1-2 раза в месяц, а в теплое время - 1 раз за 10 дней или 2 недели. Растение рекомендуется размещать подальше от обогревателей и регулярно освежать опрыскивателем. Каланхоэ устойчиво к неблагоприятным условиям и может долго “терпеть” отсутствие ухода, но при регулярной заботе порадует вас красочным ярко-розовым, оранжевым или желтым цветением.


Герань

Герань - растения для квартиры и дома

Фото: Виталий Белов

Герань - еще один пример, какие цветы можно держать дома. Небольшое растение с резными листьями и обилием мелких розовых цветов не только украсит вашу квартиру, но и поможет устранить микробы и отпугнуть назойливых насекомых. Герань обладает ярко выраженными лекарственными свойствами: снимает боль и воспаления, способствует снижению артериального давления, помогает устранить бесплодие и борется с возрастными изменениями кожи (цветок используется в косметологии). Но перед тем, как испробовать чудодейственные средства этого растения, рекомендуем проконсультироваться с врачом. 

Цветок любит солнечные помещения и регулярный полив раз в неделю. Достаточно устойчив к жаре - выдерживает до 30 градусов Цельсия, но для сохранения свежести и красоты цветка рекомендована температура не более 27 градусов. 


Маранта

Маранта - растения для дома и квартиры

Фото: trizio.ru

К не ядовитым комнатным растениям также относят Маранту, необычный цветок, который добавит экзотики к дизайну вашей квартиры. Растение характерно широкими зелеными листьями с красноватыми прожилками и светло-зелеными полосами, а также своей подвижностью. Под последним имеется в виду способность растения поднимать и опускать свои листья, чтобы увеличить или уменьшить поглощение солнечного света. 

Маранта известна своими полезными свойствами: диетологи часто используют цветки в качестве низкокалорийного и укрепляющего организм средства, а корень растения используют для производства питания для детей. Маранта также безопасна для аллергиков, которым противопоказаны активно цветущие комнатные растения. 

Красивая, экзотичная и полезная Маранта требует к себе особого отношения. Растение не терпит попадания прямых солнечных лучей на листья (чревато возникновением ожогов), но тень для цветка тоже не рекомендована. В связи с этим, за растением нужно тщательно следить и почаще его поливать, а также орошать водой, поскольку Маранта любит влажность. 


Эвкалипт лимонный

Эвкалипт лимонный - растение для дома и квартиры

Фото: rastenievod.com

Одним из благоприятных цветов для дома является лимонный Эвкалипт. Растение - мощный инструмент в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и ваш доктор при простуде и воспалениях. Побеги растения обладают специальными веществами - взяв листок в руки, хорошенько его потерев и вдохнув аромат, можно обезопасить себя от многих болезней. Но будьте осторожны: если пожевать или съесть листья, можно получить отравление. Поэтому Эвкалипт следует убирать в места, недоступные детям или питомцам. 

Эвкалипт лимонный достаточно капризный. Предпочитает влажность, но не любит опрыскивания. Почву растения необходимо не заливать, но и не допускать пересыхания. Еще Эвкалипт любит солнце, много солнечных лучей. В связи с этим размещать его необходимо в квартирах или помещениях, окна которых выходят на солнечную сторону. 


Юкка

Юкка - растение для дома и квартиры

Фото: geoglass.ru

Растение с длинными стволами и узкими и длинными листьями на них, собранных в пучки. Цветок не способен причинить сильный вред для детей и безопасен для собак, кошек и других питомцев. Но имейте в виду: если пожевать листья, можно вызвать небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. 

Юкка - стойкое комнатное растение, для которого сухой воздух и нечастый полив являются нормой. Цветок необходимо ставить в комнатах с хорошим солнечным освещением так, чтобы на листья обязательно падали солнечные лучи.


Нефролепсис Lemon Button

Нефролепсис Lemon Button - растения для дома и квартиры

Фото: sadovod-sochi.ru

Нефролепсис или папоротник домашний - яркое и пышное растение, которое непременно украсит ваш интерьер и добавит ему уюта. Существуют виды токсичных папоротников, но Нефролепсис Lemon Button совершенно безобиден и не опасен для людей и животных. Кроме того, растение комфортно разместить у себя дома - в отличие от других папоротниковидных, Lemon Button не слишком крупное - достигает в длину всего 30 см. 

Папоротник - растение родом из леса, поэтому предпочитает рассеянный неяркий свет и влажный грунт. Но не стоит слишком обильно его поливать, иначе растение начнет гнить. 


Цитрусовые 

Цитрусовые - растения для квартиры и дома

Фото: kvartblog.ru

Стильным и необычным решением для украшения вашего дома станет мини-дерево семейства цитрусовых. Во-первых, такие деревца с большим количеством ярко-оранжевых или желтых плодов смотрятся оригинально; во-вторых, распространяют приятный свежий аромат; в-третьих, очищают пространство от вредоносных микробов;  в-четвертых, способствуют нормализации сна; в-пятых, не опасны. 

Однако при массе положительных характеристик, растения имеют ряд недостатков:

  • высокая цена (маленькое дерево с плодами стоит от 2 тыс. руб!);
  • особые условия содержания: яркий, но рассеянный свет, низкая устойчивость к перепадам температур и освещения, нерегулярному поливу. За такими деревцами нужен глаз да глаз.

Прекрасные, но опасные: рейтинг ядовитых растений, не рекомендованных для дома

Теперь вы знаете, какие самые полезные комнатные растения для квартиры. Однако выбирая живые украшения для своего интерьера, вы можете наткнуться на очень привлекательные, но опасные для вас растения. 


Амариллис 

Амариллис - лучшие растения для квартиры и дома

Фото: rastenievod.com

Красочное растение с ярко-розовыми, оранжевыми и красноватыми цветами выделяет алкалоид ликорин, вызывающий рвоту. Токсичное вещество содержится в корнях и луковицах растения, но также есть и в его листьях, и в стеблях. Будьте аккуратны при обработке растения и особенно бдительны при его пересадке. Не рекомендуется дотрагиваться до побегов голыми руками - токсичное вещество вызывает раздражение, а в некоторых случаях и аллергическую реакцию. 


Пахиподиум

Пахиподиум - лучшие растения для дома и квартиры

Фото: floraved.net

Одно из самых нерекомендуемых комнатных растений в квартирах с маленькими детьми и животными. Этот цветок напоминает слияние кактуса с пальмой. Острые шипы опасны не только порезами, но и ядовитым соком. Даже в случае обычного попадания на кожу ядовитого вещества рекомендуется срочно промыть его водой, иначе это грозит появлением болезненных волдырей и язв. Будьте особенно аккуратны при уходе за такой опасной “колючкой”. 



Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный - лучшие растения для квартиры и дома

Фото: ogurki.com

Декоративное домашнее растение привлекательно за счет своих ярко-оранжевых плодов, поэтому полюбилось многими. Но его красивые плоды, внешне напоминающие томаты черри, ядовиты - в них содержится алкалоид соланин. Последний вызывает раздражение кожных покровов, слизистых и приводит к расстройству пищеварительной системы. Поэтому берегите детей и животных от этого растения.



Азалия 

Азалия - лучшие комнатные растения

Фото: green-aura.ru

Яркая цветущая Азалия кажется милым и нежным цветком, но таит в себе серьезную опасность, особенно для малышей и питомцев. В побегах и листьях Азалии есть яд под названием гликозид. Если съесть или даже пожевать эти листья, можно получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода. Кроме того, растение цветет очень активно, часто вызывая аллергию. Такой цветок не рекомендуется размещать в спальне, поскольку могут возникнуть трудности с дыханием.


Цикламен

Цикламен - лучшие комнатные растения для квартиры

Фото: luxuryplants.ru

Оригинальное растение особенно красиво в период цветения. Его цветки будто прорываются сквозь густоту листьев и тянутся к небу. Но растение ядовито - токсичное и вызывающее рвоту вещество содержится в его листьях и клубнях. Если ваши питомцы решат пожевать или съесть последний, то это может вызвать нарушение сердечного ритма. 



Спатифиллум

Спатифиллум - комнатные растения для дома

Фото: fiftyflowers.ru

С виду безобидное растение с красивыми белыми цветами тоже способно вас отравить. Особенную опасность оно представляет для ваших маленьких домочадцев - попробовав листья на вкус, можно отравиться.


Комнатный плющ

Комнатный плющ - комнатные растения для дома

Фото: rastenievod.com

Красиво ниспадающий и вьющийся комнатный плющ станет оригинальным решением для украшения вашего интерьера. Но только если им не заинтересуются ваши дети или животные. Если потрогать такое растение, можно получить сильнейшее раздражение - кожа покроется сыпью, будет сильно чесаться и даже саднить. А если ваш малыш, собака или кошка решатся пожевать листья, то готовьтесь устранять последствия отравления. 

Оцените статью
Нравится 1
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.