Написать нам
ТотДомЖурналРемонтКогда и в какое время можно делать ремонт?

04.03.2024
9 мин.
186
0
0
0

Когда и в какое время можно делать ремонт?

Когда и в какое время можно делать ремонт?
Редакция ТотДом Журнал
В 2024 году есть перспективы принятия нового закона, устанавливающего, до скольки можно делать ремонт, и какие меры могут быть приняты в отношении его нарушителей. В частности, он предусматривает ужесточение уже имеющегося в КоАП и Жилищном Кодексе наказания для людей, которые шумят в неположенное время. Разбираемся, какие правила нужно соблюдать при проведении ремонта, за что можно получить наказание и как противодействовать шумным соседям.


Оглавление:

1. Нормативно-правовые акты по вопросам тишины в 2024

2. Каким может быть новый штраф за нарушение закона

3. Понятие шума с точки зрения закона

4. Ситуации, которые служат исключением в законе о тишине

5. Актуальный закон о тишине в Москве и области

6. Региональные законы о тишине

7. Порядок действий в случае, если соседи нарушают закон о тишине

8. Как закон действует на практике


Нормативно-правовые акты по вопросам тишины в 2024

Общего нормативно-правового акта о тишине, который использовался бы по всей территории страны, пока что нет. Соответствующие вопросы решаются местным правительством субъектов РФ. Местная власть может самостоятельно устанавливать границы ночного времени, а также промежутки, в течение которых допускается проведение шумных работ, связанных со строительством и ремонтом. Также она определяет, например, можно ли делать ремонт в квартире в выходные дни.

Шум в квартире

Фото: rt-online.ru

Еще в 2020 году на рассмотрение в Государственную Думу России внесли законопроект, который предусматривает введение федеральных стандартов по данному вопросу. В 2023 он был отредактирован, а рассмотрение правок планировалось на декабрь того же года, однако чтение не проводилось. На данный момент высока вероятность того, что законопроект будет рассмотрен и принят уже весной 2024 года.

В рамках законопроекта предлагается ввести общие требования по обеспечению тишины для всех граждан России. Он предусматривает введение общегосударственного времени тишины. Соответствующий период начинается с 11 часов вечера и заканчивается в 7 утра.

Акт учитывает и вопрос того, можно ли сверлить в выходные. Любые шумные работы запрещены в субботу, воскресенье, а также праздники, которые выпадают на будние дни. Во всех прочих случаях работы разрешены в период с 9.00 до 19.00. При этом обязателен перерыв с 13.00 до 15.00.

В случае принятия закона жильцам многоквартирных домов будет разрешено проводить выборы лица, ответственного за контроль соблюдения правил. Оно же будет уполномочено заключать акты о нарушениях закона и предоставлять их правоохранительным органам.


Каким может быть новый штраф за нарушение закона

В тексте законопроекта предусмотрено, что при первом нарушении физические лица платят 500 рублей, чиновники – 5 000, а юридические лица – 20 000 рублей. При последующих прецедентах нарушения тихого часа сумма взысканий увеличивается, например, физическим лицам потребуется заплатить до 50 000 рублей.


Понятие шума с точки зрения закона

Для лучшего понимания законов стоит разобрать, что представляет собой шум с точки зрения юриспруденции. Под данным термином в законодательстве подразумеваются все звуки, громкость которых превышает предельно допустимые уровни. Последние, в соответствии с санитарными правилами и нормами, равны 55 дБА днем, а также 45 дБА ночью.

Для сравнения, к звукам громкостью в 45 дБА можно отнести нормальную человеческую речь без повышенных тонов. Также похожим шумом сопровождается ровная работа автомобиля на низких оборотах, гудение холодильника, вода, которая течет из крана.

Измерение шума

Фото: androidinsider.ru

В свою очередь, человеческий крик или звук мотоцикла на ходу, который не оснащен глушителем, находятся на уровне громкости от 80 дБА и относятся к громким шумам. Если говорить о крайне высокой громкости на уровне 100 дБА, то в качестве примера можно привести звуки работающей бензопилы.

Отметим, что указанные выше примеры относительные, потому что важную роль играет не только источник шума, но и условия его восприятия. В частности, громкость зависит от расстояния между слушателем и причиной шума, качества шумоизоляции, количества стен в многоквартирном доме и прочих параметров.


Ситуации, которые служат исключением в законе о тишине

Федеральный и региональные нормативно-правовые акты о тишине не действуют в определенных случаях. Среди основных исключений можно выделить несколько пунктов:

  • Меры, связанные с предотвращением незаконных действий или задержанием правонарушителей.

  • Действия, которые совершаются в рамках религиозных обрядов, по канонам крупных конфессий.

  • Устранение негативных последствий стихийных бедствий и различных аварий, а также меры для борьбы с ними, включая строительные работы.

Также к категории шумов не относятся детский плач, звуки текущей воды и человеческие шаги. Еще одним исключением служат новостройки, в которых после сдачи проводятся дополнительные работы по обустройству квартир. Они разрешены в любое дневное время на протяжении полутора лет с даты официальной сдачи объекта.


Актуальный закон о тишине в Москве и области

Вопрос того, когда можно проводить ремонтные работы в квартире на территории Москвы, регулируется столичным законом №42 от 12 июля 2002 года, ФЗ №52 от 30 марта 1999 года, постановлением правительства России от 21 января 2006 года №25, а также нормами Жилищного кодекса. Из этих документов следует, что ремонтные работы допускаются с 9 утра до 7 часов вечера в течение всей недели, за исключением воскресенья и праздничных дней. Громко шуметь запрещено в период с 11 вечера до 7 утра.

За нарушение данных требований устанавливается административная ответственность. Физические лица должны заплатить штраф до 2 000, чиновники – до 8 000, а с юридических лиц взимается до 80 000 рублей.

На территории Московской области вопрос того, во сколько в выходные можно шуметь, регулируется законом об обеспечении тишины и покоя граждан. Он применителен к многоквартирным и частным домам, а также территориям, которые используются в качестве огородов и садов.

Когда можно шуметь

Фото: твойгород.com

Из нормативно-правового акта следует, что режим тишины в будние дни действует с 21.00 до 8.00. В субботу граждане могут шуметь с 10.00 до 22.00. В любой день действует обязательный перерыв в шумных работах с 13.00 до 15.00. В воскресенье и дни праздников режим тишины вовсе не снимается в любое время суток, шуметь запрещено.

При нарушении перечисленных требований предусмотрена административная ответственность. На первый раз нарушитель получает предупреждение либо штраф. Размер последнего – до 3 000 для физических лиц, до 10 000 для чиновников, а также до 50 000 рублей для организаций.

При повторных нарушениях величина штрафа увеличивается вплоть до 5 000 для частных, 50 000 для должностных и 150 000 рублей для юридических лиц.


Региональные законы о тишине

У каждого отдельно взятого региона России предусмотрены собственные нормативно-правовые акты, устанавливающие, во сколько можно шуметь в выходные дни. Значимых различий между требованиями, как правило, нет. Промежутки времени, на протяжении которых можно заниматься шумными работами, различаются лишь на 1-2 часа.


Порядок действий в случае, если соседи нарушают закон о тишине

Прежде всего, следует выяснить, откуда именно идет шум, и попробовать разобраться в ситуации самостоятельно. Некоторые люди, например, попросту не знают, можно ли сверлить в субботу в квартире, и адекватно воспринимают просьбы вести себя тише и прекращают работы, гуляния, ссоры.

Если же прийти к соглашению не выходит, придется прибегать к помощи правительственных структур. Нарушители могут быть привлечены к административной либо к гражданской ответственности.

В случае с первой, нужно позвонить в полицию. По прибытии на место сотрудники правоохранительных органов сразу же составляют протокол и регистрируют правонарушение. Если нарушения правил ремонта или прочего шумного времяпровождения происходят систематически, соответствующее дело передается на рассмотрение в местное подразделение Роспотребнадзора. Обратиться в него можно и напрямую.

Шумные соседи

Фото: reedr.ru

Чтобы привлечь шумных соседей к гражданской ответственности, можно подать на них в суд и потребовать компенсацию за моральный ущерб. В данном случае пострадавший должен будет доказать, что ответчик по иску действительно нарушал режим тишины, а также предоставить суду информацию о том, до какого уровня громкости доходил шум.

Если прибывшие на место сотрудники полиции не могут определить источник шума или связаться с владельцем жилья, из которого он исходит, проводится опрос соседей. Последние содействуют в выходе на контакт с владельцем недвижимости, а также подтверждают факт нарушения режима тишины – вся соответствующая информация фиксируется в протоколе.

В ходе судебных разбирательств с соседом, который не учитывает то, со скольки можно сверлить в квартире по закону, у истца есть право поднять вопрос о его выселении. Это крайняя мера ответственности для таких случаев, которая предусмотрена Жилищным Кодексом России. В процессе суда истец может требовать у ответчика компенсацию расходов на измерение уровня громкости, а также затраты, связанные с судебными тяжбами.

Шумное производство

Фото: i2.wp.com

Если источником чрезмерного шума являются производственные или развлекательные объекты, потребуется сперва измерить уровень громкости и сопоставить его с допустимыми лимитами. При превышении пострадавший может обратиться в Роспотребнадзор, либо аккредитованную им организацию, занимающуюся соответствующими вопросами.

В таком случае эксперты проводят повторные замеры и, при обнаружении несоответствия нормам, приступают к рассмотрению дела о правонарушении. При составлении своей жалобы истец должен подробно описать, какие факторы его беспокоят. Подать заявление можно через сайт Роспотребнадзора либо в ближайшем его структурном подразделении.

В ходе разбирательств на организацию, которая нарушает законодательство, может быть наложен административный штраф. Также специалисты Роспотребнадзора выставляют организации предписание, в соответствии с которым она должна снизить громкость шума и поменять график ремонтных работ.


Как закон действует на практике

Практика показывает, что зачастую пострадавшим затруднительно добиться того, чтобы их требования о соблюдении режима тишины были исполнены. Однако, это не значит, что законы не работают, просто для их использования часто требуется большое число жалоб с регулярным обращением в полицию.

Далеко не у каждого человека есть достаточное количество свободного времени для того, чтобы объяснять соседям, со скольки тихий час, либо решать конфликтные ситуации через правоохранительные органы.

Резюмируя, стоит помнить, что шумными соседями занимается полиция, специалисты которой самостоятельно измеряют шум в ходе проверки по вызову. Штрафы назначает местная администрация. В свою очередь, все разбирательства, связанные с нарушением уровня шума производственными и развлекательными организациями, находятся под ведомством Роспотребнадзора.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.