Написать нам
ТотДомЖурналФинансыТОП 10 самых богатых людей России по итогам 2023 года

04.03.2024
8 мин.
375
0
0
0

ТОП 10 самых богатых людей России по итогам 2023 года

ТОП 10 самых богатых людей России по итогам 2023 года
Редакция ТотДом Журнал
ТОП 10 Богатейших людей России 2023 года практически не пополнился новыми именами, лишь некоторые миллиардеры поменяли свои позиции. В этой статье мы рассмотрим всю основную информацию о предпринимателях, которые входят в рейтинг журнала Forbes, а также расскажем, чем они знамениты и как смогли заработать свои состояния.

Оглавление:

1. Андрей Мельниченко

2. Владимир Потанин

3. Владимир Лисин

4. Леонид Михельсон

5. Алексей Мордашов

6. Вагит Алекперов

7. Геннадий Тимченко

8. Алишер Усманов

9. Михаил Фридман

10. Павел Дуров


1. Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко

Фото: cdn.abnews.ru

Лидер рейтинга богатых людей России родился 8 марта 1972 года в городе Гомель, Белоруссия. Его состояние превышает 25,2 миллиарда долларов. Андрей женат, имеет двое детей. Предприниматель проживает в Объединенных Арабских Эмиратах.

В первую очередь миллиардер знаменит как один из основателей крупных промышленных компаний «Еврохим» и СУЭК («Сибирская угольная энергетическая компания»).

Получал образование Андрей на физическом факультете МГУ. Уже в тот период он организовал в университете пункт обмена валют, который в дальнейшем вырос до целой сети и послужил основанием для МДМ-Банка и одноименной группы компаний.

В 1997 году произошло знакомство Андрея с другим миллиардером из России – Сергеем Поповым. Эти взаимоотношения Мельниченко характеризовал как взаимодополняющие, также он заявлял о простоте и высокой эффективности их совместной работы.

В 2000 году бизнесмены стали равноправными владельцами группы МДМ. Последняя в течение двух лет с этого момента купила некоторые производственные активы, что использовались для создания «Сибирской угольной энергетической компании» (СУЭК), «Еврохима», а также «Трубной металлургической компании» (ТМК). Общий объем инвестиций Мельниченко и Попова в новые направления бизнеса на тот момент превышал 1 миллиард долларов.

В 2004 году было решено ликвидировать группу МДМ, которая была поделена между партнерами. В собственность Андрея поступили промышленные активы, когда как Сергей получил МДМ-Банк. На данный момент основу капитала Мельниченко составляют акции «Еврохима» и СУЭК, которыми он владеет через дискреционный траст.

С марта 2022 лидер ТОП-10 богатейших людей РФ находится под санкциями ЕС и Англии, а в августе того же года был добавлен в санкционный список США.

Миллиардер коллекционирует картины импрессионистов, а также имеет в собственности крупнейшую парусную яхту в мире, стоимость которой составляет 425 миллионов долларов.


2. Владимир Потанин

Владимир Потанин

Фото: utro-news.ru

В ТОП 10 Богатых людей России Потанин входит уже много лет, на данный момент он имеет состояние в 23,7 миллиарда долларов. Миллиардер родился 3 января 1961 года в Москве. Он женат и воспитывает семерых детей. Он наиболее известен как президент холдинга «Интеррос», а также горно-металлургического комплекса «Норильский никель».

Живя при Советском Союзе, Потанин входил в КПСС и был сотрудником Министерства внешней торговли. В 1990 году будущий миллиардер стал сотрудником МБЭС («Международного банка экономического сотрудничества»), а параллельно учредил инвестиционную компанию «Интеррос». Последняя занималась экономическими консультациями организаций, которые ориентировались на внешнюю торговлю.

С 1991 года Потанин знаком с Михаилом Прохоровым, своим партнером по «ОНЭКСИМ-Банку», а также МФК («Международной финансовой компании»). Изначально они вместе работали в МБЭС.

Владимир выступил одним из активнейших инициаторов проведения залоговых аукционов, в рамках которых коммерческие банки РФ получили в собственность акции крупных промышленных предприятий. Потанин посредством своих финансовых компаний получил доли в «Норникеле», «Сиданко», «Связьинвесте», НМП («Новороссийском морском пароходстве») и ряде других учреждений.

В 1990-годах миллиардер являлся членом Правительства РФ и выполнял обязанности первого заместителя председателя кабинета министров. В 1998 году было решено объединить «Норникель», «Интеррос» и «Сиданко» в один холдинг, которым руководил Владимир.

В 2007 миллиардер прекратил сотрудничество с Прохоровым и уже через год получил в собственность полный пакет акций «Интерроса». Покидая «Норникель», Прохоров продал свою долю акций компании Олегу Дерипаске. После этой сделки началось соперничество между Потаниным и Дерипаской за полный контроль над предприятием.

На 2023 год капитал миллиардера состоит более чем из трети акций «Норникеля», 45% «Росбанка», а также 35% TCS Group. Потанин находится под санкциями Австралии, Канады, Англии, а также США.

Миллиардер увлекается различными видами спорта, активно вкладывается в строительство, а также стремится развивать сферу безопасности окружающей среды и минимизировать негативное влияние на нее своих промышленных предприятий.


3. Владимир Лисин

Владимир Лисин

Фото: cdn.forbes.ru

Бизнесмен родился 7 мая 1956 года в Иваново, имеет диплом СМИ. Миллиардер женат, имеет троих детей. Сейчас один из богатейших людей России 2023 года занимает должность председателя правления НФС (Национальной федерации спортинга).

Начинал миллиардер как подручный сталевар, однако быстро продвинулся до должности заместителя начальника цеха на заводе «Тулачермет». В 1980-х он начал работать на Карагандинском металлургическом комбинате под руководством Олега Сосковца. Последний в 1993 году получил пост первого вице-премьера в Ельцинском Правительстве.

К середине 1990-х Лисин переехал в Москву и стал одним из работников Trans World Group (TWG), где также работали и другие видные миллиардеры России (например – Махмудов и Дерипаска).

В 1996 году, после увольнения Сосковца с поста, Владельцы TWG принялись делить компанию. В рамках этого процесса Лисин смог получить контроль над Новолипецким меткомбинатом, который ему пришлось отстаивать в борьбе с братьями Черными (основателями TWG), а также миллиардером Потаниным.

Основой капитала Владимира, который составляет примерно 22,1 миллиарда долларов, являются акции НЛМК («Новолипецкого металлургического комбината»), а также транспортных компаний ПГК («Первая грузовая компания») и ППК («Первая портовая компания»). В 2000-х годах миллиардер пытался создать собственный медиахолдинг и заниматься политикой в городе Липецк, но особого успеха не сыскал. Лисин увлекается спортом и с 2018 по 2022 годы занимал пост руководителя Международной федерации стрелкового спорта (ISSF).


4. Леонид Михельсон

Леонид Михельсон

Фото: top5-top10.ru

Один из самых богатых людей России родился 11 августа 1955 года в Каспийске. Он женат, имеет двоих детей и живет в Москве. Михельсон является председателем руководства ПАО «Новатэк», его состояние на данный момент превышает 21,6 миллиарда долларов. Закончил КИСИ (Куйбышевский инженерно-строительный институт).

В 1987 году Леонид стал главой «Куйбышевтрубопроводстроя», который в 1991 году был преобразован в частную компанию «Нова». Среди его партнеров числятся видные бизнесмены, включая Геннадия Тимченко, являющегося старым другом Владимира Путина, а также Леонида Симановского.

В 2017 году Михельсон приобрел 17% акций холдинга «Сибур», в дальнейшем он наращивал свою долю в нем. На данный момент она составляет 30,6%. Также в капитал миллиардера входит 24,6% акций предприятия «Новатэк». Последнее известно тем, что занимается строительством крупного завода по добыче сжиженного газа на полуострове Ямал.

Михельсон активно инвестирует в восстановление и реставрацию старых промышленных и культурных объектов. Он находится под санкциями Австралии, Канады и Англии с 2022 года.


5. Алексей Мордашов

Алексей Мордашов

Фото: cher-is.com

Является уроженцем города Череповец, где родился 26 сентября 1965 года. Миллиардер женат, имеет семерых детей. Образование получил в Ленинградском инженерно-экономическом институте. Алексей занимает пост гендиректора холдинга «Севергрупп». Его состояние оценивается более чем в 20,9 миллиарда рублей.

Свой путь один из 10 богатейших людей России начинал на Череповецком меткомбинате (ЧМК). Он наладил хорошие взаимоотношения с Юрием Липухиным, директором предприятия, и быстро стал главой финансового отдела.

После распада Советского Союза комбинат начал поставлять продукцию сугубо за границу. Мордашов заключал соглашения с посредниками, которые направляли сталь покупателям. В 1993 году Алексей занимался приватизацией предприятия и втайне от Липухина приобрел контрольный пакет его ценных бумаг, после чего сместил предыдущего директора.

Весомую роль в становлении Мордашова сыграли дружеские взаимоотношения, например, с Анатолием Чубайсом – главным идеологом приватизации. Также миллиардер дружил с Владимиром Коганом – одним из самых влиятельных банкиров Санкт-Петербурга.

В 2008 году миллиардер стал одним из основателей НМГ (Национальной медиа группы), которой принадлежат контрольные пакеты ценных бумаг крупных телеканалов (включая «Первый», СТС, «РЕН ТВ») и газетных изданий («Известия», «Спорт-Экспресс»). Также он является совладельцем половины мобильного оператора Tele2.

Состояние предпринимателя формируется из ценных бумаг компаний «Северсталь», «Лента», «Силовые машины», TUI, а также Nordgold. С 2022 года он находится под санкциями ЕС, Англии, а также США. Миллиардер владеет яхтой Nord, стоимость которой оценивается минимум в 300 миллионов долларов.


6. Вагит Алекперов

Вагит Алекперов

Фото: dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru

Алекперов располагается на шестой строчке топа 10 богатых людей РФ с состоянием в 20,5 миллиарда рублей. Он родился в Баку 1 сентября 1950 года, женат, имеет сына. Миллиардер получил образование в Азербайджанском институте нефти и химии, посещая вечернее отделение. Проживает в Москве и является председателем фонда «Наше Будущее». В прошлом занимал пост директора компании «Лукойл», а на сегодняшний день является ее основным акционером.

Вагит родился в семье нефтяника. Обучаясь в университете, он параллельно работал на предприятии «Каспморнефть». Через пять лет после получения диплома он уже занимал пост замначальника нефтепромысла. В 1979 году он переехал в Западную Сибирь, где работал по специальности.

Свой бизнес миллиардер запустил  еще в 1987 году, после того как стал генеральным директором предприятия «Когалымнефтегаз». С 1990 по 1992 годы он являлся заместителем министра нефтегазовой промышленности Советского Союза. Затем он занимался объединением трех крупных нефтегазовых предприятий в один концерн, ставший основой для создания компании «Лукойл».

Президентом и крупнейшим владельцем последней Алекперов стал в результате приватизации 1993 года. На данный момент он владеет долей в 28,3% акций организации. Пост гендиректора «Лукойла» Вагит покинул в апреле 2022, практически сразу после того, как попал под экономические санкции Англии.

До мая 2022 года миллиардер владел судостроительной верфью в Голландии. На ней была создана его яхта длиной в 70 метров. Затем Алекперов предоставил свой пакет акций местному фонду.

Миллиардер увлекается коллекционированием старинных монет и даже открыл собственный музей. В его коллекцию входит порядка 5 000 старинных экземпляров. В течение 2010-х годов бизнесмен направил более 40 миллионов долларов на благотворительность. На данный момент он жертвует преимущественно через собственный фонд, который специализируется на социальном предпринимательстве.


7. Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Фото: cdn-m.sport24.ru

Предприниматель, который занимает седьмую позицию в рейтинге богатых людей России 2023 года, имеет капитал в 18,5 миллиарда долларов. Он родился 9 ноября 1952 года в Армении, женат, воспитывает троих детей. После рождения проживал на территории ГДР и Украины. Затем поступил в ЛМИ (Ленинградский механический институт).

В конце 80-х годов Тимченко начал работать во внешнеторговой компании «Киришинефтехимэкспорт» («Кинэкс»), которое занималось продажей продукции одноименного завода за границу. Именно экспорт нефтепродуктов был основным направлением деятельности бизнесмена до 2014 года.

В 1997 году Геннадий начал сотрудничать с Торбьорном Торнквистом, крупным шведским предпринимателем. Совместно они создали организацию Gunvor, которая быстро стала одним из основных поставщиков сырья из РФ на мировые рынки. С экспортером сотрудничали крупные нефтегазовые предприятия, включая «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», а также «Роснефть». В конце 2010-х Gunvor входила в ТОП-3 нефтетрейдеров по всему миру.

В 2014 году в связи с крымскими событиями были анонсированы санкции в отношении Тимченко. Однако за день до их принятия он продал своему партнеру свои акции Gunvor, после чего основой его состояния стали ценные бумаги «Новатэка». Последний является вторым по величине газовым предприятием России, уступая лишь «Газпрому». Также у Геннадия есть акции других компаний строительного, транспортного и угольного секторов.

На данный момент миллиардер находится под санкциями США, Англии, Канады, Австралии, Евросоюза, а также Японии. В его собственности находится крупная винодельня в Геленджике, которой он владеет совместно с Владимиром Колбиным, наследником Петра Колбина – одного из давних друзей Владимира Путина.

Бизнесмен увлекается хоккеем и коллекционирует картины советских художников. Также у него есть собственный благотворительный фонд, созданный совместно с женой. Через него Тимченко поддерживает пенсионеров и детей, а также спонсирует культурные и спортивные инициативы.


8. Алишер Усманов

Алишер Усманов

Фото: storage.weacom.ru

Он занимает восьмую строчку рейтинга самых богатых людей России с состоянием в 14,4 миллиарда долларов. Он является уроженцем Узбекистана 1953 года рождения, разведен. Бизнесмен известен как основатель и владелец крупнейшей доли холдинга USM.

В 1971 году поступил на учебу в МГИМО, которую успешно окончил в 1976. Затем Усманов вернулся в Узбекистан и занял пост старшего референта ЦК ВЛКСМ Узбекистана. Его отец был главным прокурором Ташкента, а среди однокурсников числились видные деятели своего времени – будущие пресс-секретарь Бориса Ельцина Ястржембский, а также миллиардер из Казахстана Фаттах Шодиев.

Несмотря на внушительные связи, сразу построить блестящую карьеру не получилось. В 1980 году Усманова и несколько его друзей, которые были детьми крупных чиновников республики, приговорили к сроку по статьям, связанным с мошенничеством и денежными хищениями. Алишер вышел из тюрьмы в 1986 году, а в 2000 его реабилитировали.

В 1994 году бизнесмен стал главой организации «Интерфин» и занимался взысканием долгов по газу. Ближе к нулевым годам эта компания совместно с «Газпромом» приобрела контрольные пакеты акций нескольких крупных предприятий, которые были объединены в группу «Газметалл».

В 2002 году организация Усманова стала мажоритарным владельцем предприятия. Через 3 года Уманов вместе с Василием Анисимовым и Андреем Скочем создали крупную промышленную компанию «Металлоинвест» на базе своих активов.

В 2008 году предприниматель вложился в фонд DST Юрия Мильнера, а также приобрел долю в операторе связи «Мегафон». Уже в 2010 году он стал одним из владельцев портала Mail.ru, социальных сетей ICQ и «Одноклассники». В 2012 году Усманов объединил все свои активы в один холдинг, который получил название USM. На данный момент бизнесмен владеет 49% его ценных бумаг.

Миллиардер является мастером спорта по фехтованию, в свое время владел долей в футбольном клубе «Арсенал», а сейчас поддерживает российских футболистов. Он опосредованно владеет самой вместительной яхтой во всем мире под названием Dilmar.


9. Михаил Фридман

Михаил Фридман

Фото: s0.rbk.ru

Девятый из 10 богатейших людей России с состоянием 12,6 млрд долларов родился 21 апреля 1964 года в городе Львов. Он закончил МСиС (Московский институт стали и сплавов) в 1986 году. Разведен, имеет пятерых детей. В 90-х годах Фридман являлся представителем семибаркинщины – группы олигархов, которые контролировали большую часть экономики РФ и принимали важнейшие политические решения.

Он является единственным из ее представителей, кто сохранил свой банковский бизнес. Первым предприятием бизнесмена был кооператив «Курьер», специализировавшийся на доставке посылок. Также со студенческими друзьями он организовал кооператив «Альфа-фото».

В дальнейшем название использовалось для финансовой компании «Альфа-Групп», в состав учредителей которой входил Михаил. «Альфа-банк», являющийся ключевым активом бизнесмена, был зарегистрирован в 1991 году. Благодаря ему в 1997 было куплено 40% «Тюменской нефтяной компании» (ТНК), которую в 2003 году преобразовали в ТНК-ВР совместно с английской организацией British Petroleum.

В 2013 году предприниматель продал свою часть ТНК-ВР и учредил инвестиционное агентство LetterOne. Последнее инвестировало в европейскую нефтегазовую промышленность и телекоммуникационные организации. Среди российских активов миллиардера – «Альфа-банк» и одноименная страховая компания, а также X5 Retail Group.

На данный момент бизнесмен находится под санкциями Англии и ЕС, которые оспаривает в Европейском суде. Он увлекается кинематографом, шахматами, а также экстремальным туризмом.


10. Павел Дуров

Павел Дуров

Фото: s00.yaplakal.com

Замыкает ТОП самых богатых людей Российской Федерации Павел Дуров, состояние которого оценивается в 11,5 миллиарда долларов. Он родился 10 октября 1984 года в Санкт-Петербурге. Получил диплом СПбГУ (Санкт-Петербургского государственного университета) в 2006 году, имеет двоих детей, не женат.

Бизнесмен широко известен как создатель сайта «Вконтакте», которым пользуется большинство жителей стран СНГ. В дальнейшем социальная сеть была выкуплена холдингом Mail.ru Group, а Дуров создал новый проект – мессенджер Telegram. На данный момент последний является одним из популярнейших приложений для общения во всем мире.

В период с 2018 по 2020 годы мессенджер Telegram был заблокирован на территории РФ за отказ Дурова передавать ФСБ ключи шифрования, открывающие доступ к перепискам пользователей. Однако на успехе и работе платформы это никак не сказалось, а в июне 2020 года ограничения сняли. Несмотря на разбирательства, популярность мессенджера продолжала расти, а его создатель становился все более и более богатым. 

На сегодняшний день Павел проживает в ОАЭ и занимается развитием своего мессенджера. В 2018 он предпринял попытку создать собственную платформу TON на базе блокчейн-технологий и привлек инвестиций более чем на 1,7 миллиарда долларов. Однако проект закрыли в 2020 году из-за судебного иска от американской комиссии по ценным бумагам и биржам.

Оцените статью
Нравится 0
Не нравится 0
Подписаться на канал
Комментарии

Уважаемые пользователи!
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.

Войдите в журнал ТотДом

Вы сможете комментировать статьи и сохранять понравившиеся материалы
Данный функционал в разработке и скоро появится на сайте.